ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تواصل توافد الجزائريين على الحدود و باخرة “طاسيلي” تصل اليوم ميناء بنغازي
نشر في النصر يوم 27 - 02 - 2011


الجزائريون يفرون من جحيم ليبيا برا وبحر وجوا
تصل اليوم إلى ميناء بنغازي، الباخرة الجزائرية “طاسيلي 2” التي أمر رئيس الجمهورية بإرسالها إلى ليبيا لجلب الرعايا الجزائريين العالقين هناك، في الوقت الذي يتواصل فيه توافد الرعايا الجزائريين العاملين بليبيا على الحدود المصرية بشكل متقطع، حيث وصل 16 رعية جزائرية من الرعايا الجزائريين العاملين بليبيا إلى الحدود المصرية خلال الساعات الأخيرة، هروبا من الأوضاع الأمنية المتردية.
يتواصل توافد الرعايا الجزائريين والأجانب الفارين من ليبيا بالنظر إلى تدني الوضعية هناك بالمركز الحدودي بالدبداب بولاية إيليزي حيث جرى استقبال “مئات الأشخاص” في الساعات الأخيرة، كما وصل 16 رعية جزائرية من الرعايا الجزائريين العاملين بليبيا إلى الحدود المصرية خلال الساعات الأخيرة، هروبا من الأوضاع الأمنية المتردية.ومن المنتظر أن تصل اليوم إلى ميناء بنغازي، الباخرة الجزائرية “طاسيلي 2” التي أبحرت باتجاه ليبيا بقرار من رئيس الجمهورية، لإجلاء الرعايا الجزائريين الراغبين في العودة إلى أرض الوطن على إثر تدهور الوضع الأمني بهذا البلد، وتضم الرحلة، وفدا من وزارة الشؤون الخارجية و بعثة طبية بالإضافة إلى عدد من أفراد الأمن الوطني، وسيتم إجلاء 2 من 400 إلى 500 رعية جزائرية على متن هذه الباخرة من بينهم 150 عائلة. ومن المنتظر إن تصل إلى الجزائر صبيحة يوم الأربعاء المقبل.
وكانت وزارة الشؤون الخارجية، قد دعت “كل الرعايا الجزائريين الراغبين في العودة إلى الجزائر لاتخاذ احتياطاتهم للتوجه يوم الاثنين 28 فيفري في الصباح الباكر إلى ميناء بن غازي لركوب الباخرة”.
في سياق متصل، وصل 16 رعية جزائرية من الرعايا الجزائريين العاملين بليبيا إلى الحدود المصرية خلال الساعات القليلة الماضية، هروبا من الأوضاع الأمنية المتردية. وأكد ممثلو السفارة الجزائرية المتواجدون، بمنفذ “سلوم” الحدودي بين مصر وليبيا للتكفل بالوافدين إلى المنطقة أن أعضاء الجالية الجزائرية المقيمة في ليبيا يواصلون التوافد على المعبر الحدودي بشكل “متقطع” ، نظرا للأوضاع الصعبة في ليبيا، وانقطاع المواصلات في بعض المناطق.وأضافوا: إن مهمتهم تتمثل في التكفل بالجزائريين وإدخالهم إلى التراب المصري، وتسفيرهم إلى القاهرة، في انتظار عودتهم إلى الجزائر، مشيرين إلى أن العديد من القادمين من ليبيا لا يملكون جوازات سفر التي تركها الكثير منهم عند مستخدميهم، كما هو معمول به في هذا البلد.وقال جزائريون من بين الذين تمكنوا من العبور إلى مصر، أنهم اضطروا لمغادرة المنطقة في عجالة نظرا للوضع الصعب والغامض”، وفي ظل الدعاية و الدعاية المضادة ضد الأجانب ومن بينهم الجزائريين ، وأضاف أن العديد من الجزائريين تركوا في ليبيا كل ممتلكاتهم وأموالهم بسبب غلق البنوك والفوضى السائدة .و أشار مصدر من سفارة الجزائر بالقاهرة إن مصالح السفارة تتكفل بإقامة و إيواء الجزائريين الذين دخلوا إلى مصر و تسفيرهم إلى الجزائر خاصة وان اغلبهم تركوا كل ما يملكون. وأضاف نفس المصدر أن مصالح السفارة ستتكفل بكل الإجراءات الإدارية الضرورية الخاصة بهؤلاء الرعايا منها منح تصريحات بالدخول للجزائريين الذين فقدوا وثائقهم من جوازات و غيرها.
كما تتواصل عمليات إجلاء الرعايا الجزائريين عبر الجو، بحيث تم إلى غاية مساء يوم السبت ترحيل2300 مواطن جزائري مقيم في ليبيا عبر خمس رحلات للخطوط الجوية الجزائرية. وقالت خلية الأزمة التابعة لوزارة الشؤون الخارجية الجزائرية في بيان إن 500 مواطن جزائري وصلوا مساء السبت إلى مطار الجزائر الدولي على متن طائرتين تابعتين للخطوط الجوية الجزائرية. ويقيم في ليبيا نحو 8000 جزائري غادر بعضهم ليبيا عبر الحدود البرية ووصل المئات منهم إلى المركز الحدودي (الدبداب) بولاية (اليزي) هربا من الأوضاع الصعبة التي تعيشها ليبيا.
من جانب اخر، وصلت أمس إلى مطار مدينة ‘'عين أمناس'' بولاية ‘'إليزي''، طائرة مصرية لإعادة العمال المصريين البالغ عددهم حتى الآن 405 مصريين بمدينة ‘'عين أمناس'' بعد وصولهم خلال الأيام الماضية قادمين من ليبيا عبر معبر “الدبداب” الحدودي بعد تدهور الأوضاع الأمنية في ليبيا .
وصرح محمد عيسى المستشار العمالي بالسفارة المصرية بالجزائر أن الطائرة تأتي ضمن جسر جوى تقرر أقامته لإعادة العمال المصريين داخل الجزائر. مشيرا إلى أن طائرة أخرى سوف تصل خلال ساعتين. وأضاف أن جميع العمال المصريين بخير وليس لديهم أية مشاكل.. مشيدا في نفس الوقت بجهود ومساعدة السلطات الجزائرية والسلطات المحلية بولاية إليزى . وقد وجه العائدون الشكر إلى السلطات الجزائرية لجهودهم المتواصلة لرعايا المصريين العائدين من ليبيا وتذليل كافة العقبات والحرص على إعادتهم إلى وطنهم في أسرع وقت. أنيس نواري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.