كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزيرة البريد و تكنولوجيا الإعلام والاتصال تكشف
نشر في النصر يوم 23 - 01 - 2016

إطلاق برنامج لضمان ربط 1000 منطقة نائية بالانترنيت على الحدود و الهضاب والجنوب
أعلنت وزيرة البريد و تكنولوجيا الإعلام و الاتصال، هدى فرعون، بأن برنامج الخدمة العامة للبريد، يستهدف ربط 1.3 مليون مواطن بشبكة الأنترنيت، يتوزعون على مستوى 1000 منطقة معزولة، تقع معظمها بالهضاب العليا والجنوب، وستكون البداية بإطلاق عملية نموذجية تخص 97 منطقة يتراوح عدد سكانها ما بين 500 إلى 2000 نسمة.
وكشفت الوزيرة أول أمس على هامش الإعلان عن الفائزين في منافسة انتقاء المتعاملين الذين سيكلفون بتوفير الخدمة الشاملة للمواصلات السلكية واللاسلكية عن إحصاء 1.3 مليون مواطن لم يستفيدوا بعد من خدمة الأنترنيت ويتعلق الأمر بالمناطق النائية والمعزولة التي يقل عدد سكانها عن 2000 نسمة، والتي لم تتم تغطيتها بشبكة الأنترنيت من قبل مختلف المتعاملين، بدعوى أنها مناطق غير مربحة اقتصاديا، مما جعلها تعيش على هامش التطور، في حين تنص تعليمات رئيس الجمهورية على ضرورة نفاذ سكان المناطق البعيدة إلى وسائل الاتصال التكنولوجي حسب ما أفادت به الوزيرة، لذلك تم استحداث صندوق مخصص لتنفيذ برنامج الخدمة الشاملة أو العامة، الذي يستهدف كافة المناطق المعزولة، على أن تمنح الأسبقية للهضاب والجنوب وكذا المناطق الحدودية، بإطلاق عملية نموذجية تشمل 97 منطقة، 58 منها تقع بالجنوب، وتخص حوالي 220 ألف نسمة، وتعهدت هدى فرعون بإشرافها شخصيا على متابعة تنفيذ المشروع بصفة دورية، تحسبا لإطلاق برامج أخرى متعددة في السنوات المقبلة، بهدف تقليص الفجوة بين المناطق، وكذا تفعيل الخدمة العامة للاتصالات، وإحداث حركية في حياة المناطق الريفية.
ومن المزمع أن يشمل صندوق التموين الذي تشرف عليه سلطة الضبط 1000 منطقة ستستفيد قريبا من الخدمة الشاملة، حيث طمأنت الوزيرة بأن دراسة عروض المتعاملين تمت في شفافية تامة، على مستوى اللجنة التي نصبتها سلطة الضبط. و دعت المتعاملين الفائزين للقيام بمجهودات ميدانيا لتفعيل هذا البرنامج، علما أن المنافسة التي أطلقت في شهر أفريل الماضي عبر الموقع الإلكتروني لسلطة الضبط فاز فيها ثلاثة متعاملين ويتعلق الأمر بمتعامل الهاتف النقال «موبيليس» الذي حصل على ست مناطق، 4 من الصنف الأول و2 من الصنف الثاني، وتلاه المتعامل أوبتيموم تيليكوم الجزائر «جيزي» وفاز بخمسة مناطق، منطقتين من الصنف الأول و3 مناطق من الصنف الثاني، إلى جانب المتعامل في الهاتف الثابت «الجزائرية للاتصالات» بست مناطق، خمس مناطق من الصنف الأول ومنطقة واحدة من الصنف الثاني، علما أن المنافسة شاركت فيها أيضا الوطنية للاتصالات وأن دراسة العروض أخذت بعين الاعتبار الجانب المالي والتقني، وفق تأكيد المدير العام لسلطة الضبط توفيق بسعي.ويهدف برنامج الخدمة الشاملة لضمان النفاذ إلى شبكة الأنترنيت بسرعة دنيا قدرها 512 كيلوبايت، وكذا توفير خدمة الهاتف ذات نوعية محددة، وتوصيل مكالمات الطوارئ، بغرض وضع وسائل النفاذ إلى خدمات الأنترنيت بأسعار في متناول الجميع، بغض النظر عن بعد الموقع الجغرافي والحالة الاجتماعية، بما يحقق الترابط الاجتماعي، وتقليص الفوارق بين السكان، مما يفسر سبب تدخل السلطات العمومية التي ارتأت استحالة تمكن عوامل السوق بمفردها ضمان النفاذ بأسعار معقولة للمواطنين المقيمين في المناطق النائية، لكونها غير مربحة بما فيه الكفاية لتثير لدى المتعاملين اهتماما اقتصاديا لتوصيلها.و أوكلت وزيرة البريد هدى فرعون صلاحية الحديث عن الزيادات في تسعيرة المكالمات الهاتفية إلى سلطة الضبط، التي قالت عنها بأنها مسؤولة عن اتخاذ الإجراءات اللازمة من أجل ضمان حقوق الزبائن، في حين نفى مدير هذه الهيئة وجود أي زيادات تذكر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.