وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرج: مشكل العقار يرهن انطلاق أشغال 1600 سكن ترقوي مدعم
نشر في النصر يوم 28 - 01 - 2016

أكدت مصادر مطلعة على ملف السكن بولاية برج بوعريريج، أنه تمت تسوية إجراءات اقتطاع الأراضي، و تحديد قوائم المستفيدين من حصة سكنية قدرها 200 وحدة بصيغة السكن الترقوي المدعم، من أصل 1800 وحدة سكنية استفادت منها بلدية البرج منذ ثلاث سنوات، و بقيت بدون تجسيد لعدة أسباب، أهمها انتظار الترخيص من طرف اللجنة الوزارية المشتركة المكلفة بمنح تراخيص استغلال الأراضي الفلاحية في مشاريع السكن و البناء.
و بينما يبقى انشغال أصحاب الملفات المودعة على مستوى بلدية البرج، منذ ثلاث سنوات يرتكز على تحديد قوائم المستفيدين، و تسوية الاجراءات الإدارية للانطلاق في الأشغال، كشفت ذات المصادر بروز مستجدات مؤخرا، تخص هذه المشاريع تتمثل في الانتهاء من تحديد قوائم المستفيدين من أربع حصص كل واحدة منها تضم 50 وحدة سكنية، وزعت على 04 مقاولات لإنجازها، فيما يبقى مشكل العقار يرهن بقية المشاريع لإنجاز 1600 وحدة المتبقية و تحديد قوائم المستفيدين منها.
و لازالت السلطات الولائية و المصالح المختصة و كذا المقاولات التي أسندت لها الأشغال، في انتظار الحصول على ترخيص من اللجنة الوزارية المشتركة، لاقتطاع الأراضي الفلاحية التي اختيرت كمواقع لتجسيد و توطين هذه المشاريع السكنية بمحيط مدينة البرج.
وعرفت مشاريع السكن الترقوي المدعم إقبالا كبيرا من المواطنين، حيث بلغ عدد الطلبات بحسب الأمين العام لبلدية البرج أزيد من 07 آلاف طلب، بقي أصحابها ينتظرون الإفراج عن قوائم المستفيدين، و يشتكون من التأخر و حالة الغموض التي تتعامل بها السلطات فيما يخص سكنات الترقوي المدعم بمدينة البرج، إلى درجة تداول اشاعات بتجميدها، في ظل عودة صيغة سكنات عدل في برامج الوزارة الوصية.
قلق المسجلين في مشاريع السكن الترقوي المدعم حول مصير المشاريع المسجلة، برز خصوصا لكون الكثير من أصحاب الملفات المودعة، اكتفوا بالطلبات القديمة و لم يقوموا بالتسجيل في برامج سكنات عدل، بعدما استحسنوا صيغة السكن الترقوي المدعم التي جاءت بإجراءات تنهي هيمنة المقاولين و المرقين العقاريين على مواعيد و كيفيات تسيير المشروع، عكس ما كان عليه الوضع في صيغة السكن التساهمي.
و تمثلت هذه الإجراءات في تكليف البلديات باستقبال الملفات بدل المرقين و المقاولين، ليتم بعد ذلك تحويلها إلى صندوق السكن للتحقيق فيها و إرسالها إلى لجنة الدائرة المكلفة بالسكن لتحديد قوائم المستفيدين، عكس الإجراءات السابقة في السكن التساهمي، التي كانت تمنح للمقاولين و المرقين العقاريين صلاحيات كبيرة في تحديد قوائم المستفيدين وفق عقود لم تحترم في الغالب من طرف المرقين، خصوصا في الشق المتعلق بالزيادة في أسعار الشقق التي تراوحت بين 20 إلى 40 مليون سنتيم مقارنة بالأسعار المتفق عليها في العقود، تحت مبرر ارتفاع أسعار مواد البناء.
ناهيك عن التأخر في آجال الانجاز و كذا نوعية الأشغال، ما حتم على الكثير من المستفيدين إتمام أشغال التهيئة الداخلية للشقق على حسابهم الخاص.
و يطمح الكثير من المواطنين إلى احترام الإجراءات الجديدة المتخذة في تحديد قوائم المستفيدين من السكن الترقوي المدعم، لتمكينهم من الحصول على سكنات تأوي عائلاتهم، خصوصا و أن هذه الإجراءات قد قللت من صلاحيات المقاولين في تحديد القوائم و جردتهم من الهيمنة المطلقة على عملية تحديد أسماء المستفيدين مثلما كان معمولا به في صيغة السكن التساهمي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.