مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أم البواقي
نشر في النصر يوم 14 - 02 - 2016


5 تنظيمات طلابية تتهم إدارة الجامعة بالإقصاء
نددت نهاية الأسبوع المنقضي تنظيمات طلابية تنشط بجامعة العربي بن مهيدي بأم البواقي، بما وصفته "سياسة الإقصاء"، مطالبة رئاسة الجامعة بفتح باب الحوار وعقد اجتماع طارئ لتباحث المشاكل التي تصطدم بها في سعيها للتكفل بانشغالات الطلبة، فيما إعتبرت الإدارة التحرك مجرد تضامن مع تنظيم غير معتمد.
التنظيمات الطلابية الخمس؛ ويتعلق الأمر بكل من المنظمة الوطنية للتضامن الطلابي والرابطة الوطنية للطلبة الجزائريين، إضافة إلى الاتحاد العام للطلبة الجزائريين والمنظمة الوطنية للطلبة الجزائريين والتحالف من أجل التجديد الطلابي، ومن خلال البيان الموقع من طرفهم والموجهة لمدير الجامعة نددوا بما آل إليه الوضع داخل الجامعة، و بما وصفوه بالتعنت الواضح والتعسف في استعمال السلطة في حقهم.
البيان الصادر عن التنظيمات الطلابية الذي نحوز نسخة منه اعتبر محرروه أنفسهم شركاء اجتماعيين وممثلين شرعيين للطلبة، يواجهون الانشغالات التي تطرح عليهم لوحدهم في ظل عدم ربطها بالمديرية الفرعية للنشاطات، إلى جانب طرحهم قضية غلق باب الحوار المنتهج من طرف إدارة الجامعة مع الشركاء الاجتماعيين وعدم احترام القانون الأساسي للتنظيمات الطلابية وتحجج الإدارة بقوانين وهمية خلال التعامل معهم، حسب ما جاء في نص البيان، الذي عرج على عدم إشراك التنظيمات الطلابية في القرارات المتخذة على مستوى عديد الكليات، وندد موقعوه بالتصريح الذي حمله محضر اجتماعهم مع الإدارة في وقت سابق بالتأكيد على عدم تدخلهم في الأمور البيداغوجية، مبينين بأن المديرية الفرعية للنشاطات لم توفر مستلزمات وتجهيزات مكاتبهم برغم الوعود المتكررة والتحجج يكون دوما بعدم توفر الإمكانات المادية، وأعاب أصحاب البيان على الجامعة عدم إشراكها لممثل عن الطلبة في مجلسها التأديبي.
رئيس الجامعة الدكتور أحمد بوراس وفي حديثه للنصر أكد بأن الجامعة لم ولن تقصي شركاءها الاجتماعيين المعتمدين قانونيا، مشيرا بأن البيان تم تحريره مباشرة بعد قيام إدارة الجامعة بغلق مكتب المنظمة الوطنية للتضامن الطلابي لعدم حيازته على الاعتماد و قال أن مسؤول المكتب "طالب" مقصي من الجامعة أصلا، و أكد بأن الإدارة طبقت تعليمة وزارية تدعو إلى عدم اعتماد أي تنظيم طلابي فتح أزيد من مكتب وطني، و التنظيم الذي أغلق مكتبه قام بفتح 3 مكاتب وطنية.
وعن الانشغالات الأخرى قال رئيس الجامعة بأن باب الحوار مفتوح مجددا للتنظيمات الأربع و قد تم التكفل بجميع ما طرح من نقاط، واعتبر رئيس الجامعة أن أطرافا تود الاصطياد في المياه العكرة بعد غلق المكتب غير المعتمد.
أحمد ذيب
حالة وفاة رابعة بالأنفلونزا الموسمية
كشفت أمس مصادر موثوقة للنصر أن المصالح الطبية التابعة لمديرية الصحة بأم البواقي سجلت نهاية الأسبوع حالة رابعة للوفاة نتيجة الإصابة بالأنفلونزا الموسمية الحادة، تم تحويل عينات من دمها لمعهد باستور لتحديد الأسباب الحقيقية لوفاتها.
مصادر النصر كشفت بأن الإصابة الرابعة تتعلق بسيدة تقطن بمدينة قصر الصبيحي عمرها 54 سنة، أصيبت بأنفلونزا حادة ألزمتها الفراش، وهي التي بدت عليها أعراض صحية معقدة للأنفلونزا، و تم نقلها من طرف أهلها لمستشفى محمد بوضياف أين حولت على جناح السرعة للمستشفى الجامعي بقسنطينة، و هناك لفظت أنفاسها متأثرة بأعراض الأنفلونزا التي أصيبت بها.
وتأتي هذه الحالة بعد تسجيل مصلحة الوقاية بمديرية الصحة لثلاث حالات أخرى، ويتعلق الأمر بثلاث سيدات إحداهن حامل من أم البواقي والأخرى مسافرة من الطارف أقامت بعين البيضاء والثالثة من عين مليلة.لفظن أنفاسهن متأثرات بأعراض الأنفلونزا الموسمية الحادة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.