مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزيرة التربية
نشر في النصر يوم 04 - 05 - 2016

لمديري التربية و المؤسسات الحرية في تحديد تاريخ امتحانات الفصل الثالث
أكدت وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريط، أمس الثلاثاء بالعاصمة، أن الوزارة منحت الحرية في تحديد تاريخ امتحانات الفصل الثالث لمديري التربية ومديري المؤسسات التربوية.
و أوضحت الوزيرة، في تصريح للصحافة على هامش إشرافها على انطلاق امتحان اثباث المستوى للمتعلمين عن بعد، أنها قررت منح الحرية لمديري التربية بالتنسيق مع مديري المؤسسات التربوية لتحديد موعد امتحانات الفصل الثالث.
وجاء هذا القرار- تضيف بن غبريط بناء على تقارير مديريات التربية والتي أثبتت تسجيل تقدم في تقديم الدروس بمختلف الأطوار التعليمية.
من جهة أخرى، أفادت الوزيرة أنه تقرر أيضا إدخال تعديلات على رزنامة مسابقة توظيف الأساتذة التي جرت في 30 أفريل الماضي، وذلك نظرا للعدد الهائل للمترشحين.
وحسبها فقد تقرر «الإعلان عن نتائج الإمتحان الكتابي في 14 جوان بدل ال 12 منه، وتحديد موعد الإمتحان الشفوي للناجحين من 22 الى 24 جوان، أما النتائج النهائية فستكون في 30 جوان مثلما كان محددا سابقا».
وبخصوص امتحان اثباث المستوى للمتعلمين عن بعد، أكدت الوزيرة أنه يعتبر فرصة ثانية للتلاميذ الذين غادروا مقاعد الدراسة، لمواصلة دراستهم و تعزيز كفاءات المقبلين على اجتياز البكالوريا و كذا فئة العمال على حد السواء.
للإشارة، انطلقت أمس عبر كامل التراب الوطني امتحانات إثبات المستوى للمتعلمين عن بعد، في الطورين المتوسط والثانوي، بمشاركة حوالي نصف مليون متعلم موزعين عبر 1525 مركزا عبر التراب الوطني.
وحسب أرقام الديوان الوطني للتعليم و التكوين عن بعد، فإن عدد المترشحين لهذا الإمتحان يبلغ 455.332 مترشح، من بينهم 302.210 ذكور و 153.122 إناث، ويجري هذا الإمتحان الذي يشرف على تنظيمه الديوان بالتنسيق مع مديري التربية عبر التراب الوطني على مدى يومين.
و في هذا السياق، أكد مدير الديوان الوطني للتعليم و التكوين عن بعد، عبد العزيز قارة، أن الديوان اتخذ كل الإجراءات المادية والبشرية لانجاح هذا الإمتحان الذي يجري بالتنسيق مع كل مديريات التربية عبرالوطن. وفي هذا الإطار تم تجنيد 93.817 موظف من بينهم 5500 أستاذ مصحح، موزعين عبر 22 مركز تصحيح.
وحسب المسؤول ذاته، فإن هذا الإمتحان يشمل المواد التعليمية المدرسة في مختلف المستويات و الشعب الخاصة بالمتعلمين في الطورين المتوسط و الثانوي، يهدف لتقييم مكتسبات المتعلمين خلال السنة الدراسية الجارية.
و أضاف قارة أن هذا الإمتحان يسمح للمتعلمين بالمراسلة من الحصول على شهادة معترف بها رسميا تؤهلهم الى الإنتقال للقسم الأعلى أو اجتياز مسابقات أو ترقية مهنية وغيرها.
وبالمناسبة اكد أن هذا الإمتحان يجري بنفس التدابير المسيرة للإمتحانات الرسمية من حيث الحراسة و سرية المواضيع وعملية التصحيح التي ستنطلق بداية من 8 ماي الجاري، بينما سيتم الكشف عن النتائج في شهر جوان المقبل عبر شبكة الأنترنيت.
يذكر، أن 32796 محبوسا مسجلا لمزاولة التعليم عن طريق المراسلة يشاركون في امتحانات إثبات المستوى لنهاية السنة الدراسية قصد الإنتقال إلى مستوى أعلى على مستوى المؤسسات العقابية.
وتجري هذه الإمتحانات على مستوى المؤسسات العقابية بتأطير من موظفي قطاع التربية الوطنية، وتحت إشراف الديوان الوطني للتعليم والتكوين عن بعد وذلك في إطار الاتفاقية التي تربط وزارة العدل بوزارة التربية الوطنية.
و قد عرف الموسم التعليمي و التكويني 2015-2016 ارتفاع في عدد النزلاء المسجلين يقدر بأكثر من 1500 مرشحا حيث بلغ عدد الممتحنين خلال هده الدورة 32796 موزعين على 195 مركز إجراء خلافا للسنة الماضية أين سجل 31 ألف فقط حسب ما أفاد به المدير العام لإدارة السجون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.