وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التجارة بختي بلعايب مخاطبا المتعاملين الأفارقة
نشر في النصر يوم 30 - 05 - 2016

هدفنا بناء علاقة شراكة مع إفريقيا وليس البحث عن مجرد أسواق
أكد وزير التجارة بختي بلعايب، أمس الأحد، سعي الجزائر لبناء علاقة شراكة واستثمار مع إفريقيا تحت شعار رابح رابح، نافيا أن يكون غرضها البحث عن أسواق لمنتجاتها، التي تتميز بالتنافسية والنوعية العالية، وأعلن وزير المالية من جهته عن تجنيد مصالح الجمارك والمصارف لمرافقة عملية التصدير وإزالة ما تبقى من عقبات جزئية.
توجت أشغال الندوة التي نظمتها أمس الوكالة الوطنية لترقية التصدير «ألجاكس» حول الشراكة الإفريقية الجزائرية بفندق الهلتون بالعاصمة، بالتوقيع على عدة عقود ما بين متعاملين جزائريين ونظرائهم من بلدان إفريفية، على غرار ساحل العاج، في إطار الغرفة التجارية الجزائرية الإيفوارية، وبالتنسيق مع البنك العربي للتنمية في إفريقيا، الذي يتولى تمويل عملية التصدير لفائدة المستوردين الأفارقة، وبلغت قيمة أحد تلك العقود 12 مليون دولار، وتهدف الاتفاقيات لتصدير بعض المواد المصنعة محليا إلى بلدان إفريقية، و هي خطوة اعتبرها كلا من وزير المالية عبد الرحمان بن خالفة ووزير التجارة بختي بلعايب مقدمة للتوقيع على عقود أخرى، ستمكن المنتوج الجزائري من اقتحام السوق الإفريقية، بفضل ما يتميز به من درجة عالية من التنافسية والنوعية، وذكر من بينه مواد غذائية ومنتوجات إلكترونية وصيدلانية.
وطمأن وزير التجارة في رده على انشغال المتعاملين الأفارقة الذين حضروا الندوة، أن غرض الجزائر ليس البحث عن أسواق لمنتوجاتها، وإنما بناء شراكة وعلاقات استثمار وتبادل في إطار مبدأ رابح رابح، موضحا بأن مصالحه عملت بتوصية من الوزارة الأولى على إزالة كافة العقبات التي كان يواجهها المصدرون، وأن التصدير أضحى حاليا أسهل بكثير من استيراد منتوجات من الخارج، معترفا في ذات السياق، بوجود تقصير كبير في التعريف بالإنتاج الوطني في الأسواق الخارجية.
وتعهد من جانبه، وزير المالية الذي حضر الندوة، بالقضاء على ما تبقى من العوائق الجزئية، التي ما تزال عقبة أمام دفع وتيرة التصدير نحو الخارج، و قال بأن الجزائر اليوم تعتمد أساليب جديد لتمويل الاقتصاد، من بينها تنويع الصادرات، لتمويل النمو، واصفا البنك العربي للتنمية في إفريقيا بالشريك الأساسي، الذي انضم إلى مسعى تنمية علاقات التبادل التجاري مع القارة السمراء. و أضاف بأن مصالح وزارة المالية التي تضم حلقات جد هامة ضمن سلسلة التصدير، وجهت تعليمات إلى الجمارك والمصارف لمعالجة المشاكل التي ما تزال عالقة، بالتنسيق مع البنك المركزي الذي يعد المسؤول الأول عن حركة رؤوس الأموال باتجاه الداخل أو الخارج، واصفا السوق الإفريقية بالواعدة، متعهدا بتجنيد البنوك لمرافقة عملية تصدير المنتجات الجزائرية نحو إفريقيا.
وشدد مدير «ألجاكس» من جانبه، على ضرورة تحسين التعاون مع القارة السمراء، ورفع قيمة التبادل التي لا تتجاوز حاليا 184 مليون دولار، كما لا تزيد قيمة صادرات الجزائر لدول إفريقية مختلفة عن 0.5 في المائة من مجموع صادراتها، في وقت أضحى الظرف يتطلب تنسيق التعاون العربي الإفريقي.
وشهدت الندوة التي تنظم على هامش المعرض الدولي للجزائر، بناء جسر يضم في البداية 15 مصدرا جزائريا، وذلك قبل تنظيم ندوة موسعة تضم كافة المتعاملين الذين يصدرون للدول الإفريقية، على أن تصل هذه الاتفاقيات عند نهاية السنة إلى مستوى مرموق. و اقترح المتعاملون الأفارقة عرض منتجاتهم لتصديرها باتجاه الجزائر وبأسعار تنافسية، من بينها مادتي القهوة والكاكاو وبعض المواد الفلاحية، مبدين امتعاضهم من النقل الذي يتم في ظروف جد صعبة، في حين أبدى متعاملون جزائريون استعدادهم لاستقدام مواد أولية من إفريقيا، في إطار تدعيم التبادل الثنائي، بدل استقدامها من جهات أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.