مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كاظم الساهر ينصب قيصرا بامتياز فوق ركح قاعة أحمد باي بقسنطينة
نشر في النصر يوم 22 - 07 - 2016

نصب الفنان العربي كاظم الساهر قيصرا بامتياز ليلة أمس الأول فوق ركح قاعة أحمد باي بقسنطينة، بعد أن أطرب الجمهور وجذبه على مدى ساعتين بباقة من أروع أغانيه الرومناسية والفلكلورية، فكانت ليلة ساحرة امتزجت فيها الكثير من مشاعر الحب، بالحنين إلى موسيقى أيام الفن الجميل.
وأمام جمهور تعدى الألفين ، اعتلى كاظم منصة قاعة أحمد باي ليقدم باقة من أرقى وأشهر أعماله الفنية التي ظلت و لا زلت تطرب كل من يستمع إليها ، وسط تفاعل كبير من الحاضرين و دون توقف على مدار أدائه لوصلته الغنائية، التي أطلقها على أنغام وموسيقى أغنية رائعته "ها حبيبي"، التي لحنها بنفسه ونظمها الشاعر كريم العراقي.
وأطلق كاظم العنان لحنجرته الذهبية وغنى كثيرا لقصائد الراحل نزار قباني، التي كانت سببا في شهرته في العالم العربي على غرار «لحمك عطر خطير النوايا»، «أحبيني بلا عقد « ، «هل عندك شك» و «زيديني عشقا»، التي أثارت لدى الجمهور لاسيما الجنس اللطيف عاصفة من والعواطف والهتافات ألهبت القاعة، وحمست الساهر إلى أداء أغاني أخرى.
واستعرض الفنان العراقي جملة من الأغاني الفلوكولرية من التراث الشعبي العراقي، على غرار «كلك على بعضك حلو»، و»الوردة البيضاء بأيدي صارت رمان»، «أخذت الحلوة براحة» «هاي الليلة الناس معيدين»، وسط أهازيج وأداء للجمهور، لاسيما من طرف الجاليات الفلسطينية والسورية التي أبت إلا أن تسجل حضورها بوصلات من الرقص على أنغام الدبكة، في مقطوعة غنائية أقل ما يقال عنها بأنها رائعة، قبل أن يشكر الجمهور القسنطيني خصوصا والجزائري عموما على ذوقه الرفيع وتجاوبه واحترامه لفنه.
وطالب كاظم الجمهور بالتصويت على واحدة من أغانيه وهي «مدرسة الحب « و «المستبدة» لأدائها فكان اختيار الجمهور على مدرسة الحب، التي أبدع في أدائها بإحساس راق وصوت هادئ عذب، امتزجت فيه الرومانسية بأنغام الموسيقى الراقية، حيث شاركه الجمهور في غنائه للرائعة ، كما اعتذر عن أداء أغنية مستبدة ووعد الحاضرين بتقديمها في مناسبة أخرى.
وأدى الساهر أيضا وصلة غنائية راقية بعنوان «يا رب لم يعد قلبي كافيا» والتي تعد من أشهر مما غنى خلال السنوات الأخيرة، حيث تفاعل الجمهور بقوة مع القيصر وشاركوه الأحاسيس التي تنبض بها الأغنية، كما غنى للعراق الجريح بأغنية «نفيت وصرت كالغريب في بلدي»، مسدلا الستار على ثالث حفل له بمدينة الجسور المعلقة.
لقمان/ق /تصوير شريف قليب
أعرب عن انبهاره بجمال قسنطينة
كاظم الساهر يدعو الشعوب العربية إلى اختيار حكامها وفقا للمبادئ الإنسانية
أعرب الفنان العراقي كاظم الساهر، ليلة أمس الأول بقاعة أحمد باي ، عن إعجابه وحبه الكبيرين لمدينة قسنطينة، كما دعا الشعوب العربية إلى عدم اختيار حكامهم وفقا للعرقية والطائفية ، بل على أساس الإنسانية والحكمة والعلم حتى لا تتكرر المشاهد المآساوية، التي يعيشها العالم العربي.
ووصف الساهر في تصريح مقتضب للصحافة على هامش الحفل الفني الذي أحياه بقسنطينة، المشاهد التي يعيشها العراق وبعض البلدان العربية بالمؤلمة و المآساوية، مبديا أسفه على الوضع الذي آلت إليه، داعيا الشعوب العربية إلى انتخاب من يرونه مناسبا وفقا لمبادئ الكفاءة والعلم والإنسانية دون الانسياق وراء النعرات الطائفية والمذهبية، بحسب تعبيره.
وأضاف كاظم بأن جل اهتمامه الفني حاليا ينصب نحو فئة الأطفال حيث انه يسعى إلى ّأن يقدم عملا نوعيا لهم، باعتبارهم مستقبل الامة ولابد من الاهتمام بهم، مشيرا إلى وجود أزيد من 14 مليون طفل بدون دراسة بالبلاد العربية على حد قوله.
وأعرب الفنان العراقي عن إعجابه بجمال قسنطينة، حيث قال بأنه استمتع كثيرا في ثالث زيارة له للمدينة، كما أبدى ارتياحه الكبير لنجاح حفلته الغنائية بمدينة تيمقاد، وشكر الشعب الجزائري على كرم ضيافته وطيبته وتجاوبه مع وصلاته الغنائية، وقال بأن حبه كبير ومعروف للجزائر وأهلها بحسب تعبيره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.