وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قيصر الأغنية العربية كاظم الساهر يسافر بالجمهور إلى الزمن الجميل
نشر في الشعب يوم 20 - 07 - 2016

اختتمت فعاليات مهرجان تيمقاد الدولي في طبعته ال38 ، بالمسرح الجديد، على وقع مختلف الطبوع الغنائية والموسيقية العالمية في سهرة ساحرة بامتياز، مزقت ليل تاموقادي الهادئ.»الشعب» عاشت هذه الأجواء وترصد أدق التفاصيل من عاصمة الاوراس.
امتلأت المدرجات عن أخرها بالعائلات والشباب الذي حضر بقوة للاستمتاع ببرنامج السهرة الذي كان مميزا جدا أعطاه نكهة قيصر الاغنية العربية كاظم الساهر وفنان الأصالة والتراث ابو زاهر وآخرون.
قدر الجمهور المكانة التي يحتلها هذا الفنان في قلوب عشاقه غير أن كاظم الساهر حل بالمكان لحظات قليلة قبل بداية السهرة حيث أمتع الحضور بروائعه الغنائية «حافية القدمين» و»المستبدة» و»يضرب الحب» وغيرها من الأغاني التي صنعت مجده و ملكته ناصية القصيد المغنى. خيمت على المسرح أجواء الرومنسية وتفجرت العواطف فتجاوب الجمهور بالتصفيق و الغناء والهتاف.
كما تفاجأ كاظم بالجمهور الذي غنى معه كل أغانيه منها ‘زيديني عشقا' ‘قولي أحبك' و غيرها، وعلى غير العادة كانت العلامة الكاملة للجمهور خلال سهرة كاظم الساهر بتفاعله الإيجابي مع الفنان العربي الذي ذاع صيته وبات محبوب الجماهير في مشارق الأرض ومغاربها.
في الجزء الثاني الذي واصله قيصر الغناء العربي، كما يلقب، دون أن يغادر الركح، عمل الساهر على إرضاء طلبات الجمهور الذي كان في حالة من التأثر. بدأ في أداء نجاحاته القديمة مثل «مدرسة الحب» والأغاني التي صنعت مجده وجعلته من فناني الصف الأول، ليكون حفل الفنان العراقي ناجحا فنيا وجماهيريا واتسم بطابع حالم رومانسي فتح المجال للتعبير عن المشاعر وجعل من فضاء المهرجان، فضاء للفن والطرب والحب، كما عاد فيه المجد للغة العربية والقصائد المغناة والكلمة الراقية، فكان بذلك حفلا من أجمل ما قدم مهرجان تيمقاد لجمهور هاته الطبعة.
قيصر الأغنية العربية يصّرح:
أوطاننا بحاجة إلى الفرح والاستقرار والغناء في الجزائر فخر
أكد نجم الأغنية العربية العراقي، كاظم الساهر، خلال نزوله ضيفا على مهرجان تيمقاد الدولي، أين أحيى سهرته الختامية، أن الجزائر وطن رائع يستحق من كل فنان أن يلبي دعوته لإحياء سهراته، بل هو شرف عظيم يحتاجه كل فنان في مسيرته الفنية، كون الجزائر بلد الشهداء والكبرياء.
أشار الساهر قبيل حفلته الغنائية إلى أن وطنه العراق يمر بظروف صعبة و قاسية جدا، غير أن الأمل يبقى في الشباب سواء لبناء أوطانهم و تطوير ثقافتهم ويجب أن يتوجهوا توجها صحيحا نحو مستقبل أفضل ليعم السلام فالشباب العربي يستحق أن يعيش عيشا كريما.
أوضح كاظم الساهر أن للجمهور أذواق ولا يمكن أن نفرض عليه لونا معينا دون سواه، بل يجب على الفنان إتقان عمله في اللون الذي يؤديه في كل المجالات الفنية حتى يلبي طلبات جمهوره ويجعل الباقي يتذوق فنه.
دعا الساهر إلى نشر ثقافة الحب والسلام بين الأوطان العربية كون الجماهير العربية تعبت من اللإستقرار والثورات وهي تحتاج إلى الفرح وهي رسالة كل الفنانين.
قال كاظم إن أي فنان ناجح يتمنى أن يفتتح أو يختتم أي مهرجان ومحافظة مهرجان تيمقاد الدولي، أتاحت له الفرصة والشرف لاختتام هذا المهرجان العزيز في طبعته ال38، هذا تتويجا كبيرا لمسيرته الفنية، ووسام يفتخر به، ومستعد لتلبية دعوة الجزائر للمشاركة في مهرجاناتها وتظاهراتها الثقافية كون الجزائر والعراق شعب واحد وطن واحد.
أبو زاهر يمتع الحضور بالأغاني التراثية الأصيلة
بدوره نجم الأغنية الشاوية صاحب الصوت الرخيم الفنان حميد بوزاهر، أمتع الحضور بوصلة غنائية أعادت العائلات إلى الزمن الجميل حيث صدح بصوته
وردد العديد من روائعه الغنائية والمستمدة من عمق تراث الاوراس الأشم خاصة حين رافقته فرقته الموسيقية ببارود والزغاريد والرقص الشعبي الشاوي.
أكد الفنان خلال تنشيطه لسهرة الاختتام أن الفن الشاوي بصفة عامة والأغنية الشاوية خاصة نابعة من صميم التراث ومنطقة الشرق التي تضم ولايات الشرق الجزائري على غرار قالمة، باتنة، خنشلة سوق أهراس أم البواقي التي بها مناطق يتحدث أغلب سكانها اللهجة الشاوية، تزخر بتراث مختلف ومنوع وثري في جميع المجالات.
أضاف بأنّ نبوعها من صميم التراث هو سر بقائها إلى غاية اليوم رغم مرور عديد الأجيال ولكل جيل سلبيات وإيجابيات، وأخطر محطة هي فترة الاستعمار الفرنسي الذي حاول طمس الهوية بما فيها محو أثار الأغنية الشاوية العريقة.
وأشار أبو زاهر على هامش مشاركته في مهرجان تيمڤاد الدولي الذي اختتم، أمس الثلاثاء، بأنها حافظت على مكانتها ورونقها رغم إدخال بعض الفنانين عليها آلات موسيقية حديثة واستحداث طبوع عصرية، مثمنا في السياق برمجة فنان يؤدي الطابع الشاوي في كل سهرة من سهرات المهرجان.
استمتع الجمهور بألحان فرقة بوزاهر التراثية التي غنت أشجى الالوان التي تنم عن أصالة الجزائر وهويتها. وقال رئيسها أبوزاهر في هذا الاطار: « ان جمهور باتنة غالٍ علي، ونحن سعداء جدا بمشاركتنا في هذه الطبعة خاصة حفل الاختتام، هذه ثقة كبيرة من منظمي المهرجان نجتهد للحفاظ عليها، وسنكون العام القادم بإذن الله، لأن سحر تيمقاد لا أحد يستطيع مقاومته.»
بن تركي:
علاقة الفنانين الأجانب مع الجزائر فنية وإنسانية وليست مادية
دافع محافظ مهرجان تيمقاد الدولي، ومدير الديوان الوطني للثقافة والإعلام لخضر بن تركي، عن خيارات الجزائر الثقافية، منتقدا بشدة الأصوات التي تغرد خارج السرب ولا تقدم شيئا للجزائر سوى «تكسير « كل الإنجازات وتقزيمها.
طالب بن تركي بلهجة حادة وصريحة من المروجين لشائعات بخصوص المبالغ المالية الضخمة التي تمنح ضيوف المهرجان على غرار نجوى كرم وكاظم الساهر الكف عن الإساءة للجزائر وتحطيم معنوياتها الثقافية، مفندا بصفة قطعية تقاضي نجوى كرم لغلاف مالي ضخم واستئجار الديوان الوطني للثقافة والإعلام لطائرة خاصة لها.
قال بن تركي ان الفنانة نجوى كرم لحد كتابة هاته الأسطر لم توقع عقدها ،كون علاقتها مع الجزائر مبنية على الثقة والتواصل الدائم، وهي بالأساس علاقة فنية وإنسانية بالدرجة الأولى وليست مادية.
نصح بن تركي مروجي الإشاعات بالتفكير جديا في تنمية الوطن وتحقيق ازدهاره والرقي بمكانة المهرجان إلى مصاف الحاصل عربيا ودوليا.
دعا بن تركي خلال ندوة صيفية قبيل اختتام المهرجان السلطات الولائية بباتنة الى استغلال المسرح الجديد، طيلة السنة لتنشيط الحركة الثقافية والفنية، مؤكدا في نفس السياق، أن 8 من عمر مهرجان تيمقاد لا تكفي لإعطاء الصورة الجيدة عن منطقة تيمقاد، نافيا أن تكون هناك سياسة لإقصاء الفنانين المحليين. بحسب بن تركي فإن استدعاء الفنانين لا يخضع للمفاضلة وإنما نجومية الفنان هي من تستدعيه للغناء و الظهور بأي مهرجان، وهو الآمر الذي تشتكي منه العديد من الأسماء المحلية التي وصفها بن تركي بالمجهولة فنيا لدى الجمهور الذي لا يعرفها ، فكيف لمحافظة أن تعرفهم .
ويدعو للاستثمار في الثقافة
عن التأخر الكبير في انطلاق سهرات تيمقاد، أكد المسؤول الأول عن الديوان أن الأخطاء التقنية وبرمجة عدة أسماء في سهرة واحدة هو السبب لذلك نظرا لتغير الفرقة الموسيقية لكل فنان وهو الأمر الذي يأخذ وقتا كبيرا، معتبرا في الوقت ذاته خروج هذه الطبعة إلى الوجود مكسبا في حد ذاته.
عن الأسباب المالية التي أعاقت جلب أسماء كبيرة إلى المهرجان ناشد بن تركي المؤسسات الاقتصادية العمومية والخاصة المساهمة في تمويل الطبعات القادمة، التي أكد أنها ستشهد نقلة نوعية خاصة في السنوات القادمة. كما أكد محافظ المهرجان لخضر بن تركي، أن ظهور مهرجانات موازية لتيمقاد لا يؤثر عليه لأنه مهرجان الجزائر الأول، وتاج ثقافتها.
الجدير بالذكر أن محافظ المهرجان، ثمن كل الجهود المبذولة من قبل الجهات المحلية، إلى جانب الدعم القوي الذي قدمته شركة الخطوط الجوية، مؤكدا في تقييمه لهاته الطبعة، أنها كانت ناجحة إلى حد بعيد، من خلال ضمان استمرارية المهرجان وعدم توّقفه.
ثمن في ذات السياق الدور «الكبير والهام» الذي لعبه الإعلام في تغطية هذه التظاهرة وايصال صداها إلى أبعد نقطة في العالم، وهو الهدف من هذا المهرجان، يضيف بن تركي، وهو نقل أجمل الصور عن تيمقاد والجزائر.
كواليس المهرجان
استطاع قيصر الاغنية العربية النجم كاظم الساهر إبقاء الجماهير في انتظاره حتى ساعة متأخرة من الليل حيث أدى وصلته الغنائية أمام مدرجات ممتلئة عن أخرها وهو ما يعكس مكانة هذا الفنان في قلوب عشاقه من مختلف الفئات والأعمار.
* غاب وزير الثقافة عز الدين ميهوبي عن حضور حفل اختتام مهرجان تيمقاد الدولي في طبعته 38 عكس ما فعل في حفل افتتاحه، وقد أرجعت الجهات المنظمة سبب غياب الوزير لارتباطات مهنية أخرى خاصة وان الحدث تناسب مع افتتاح أوبرا الجزائر من قبل الوزير الاول سلال ممثلا لرئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة.
شاركت العائلات الباتنية في إنجاح حفل الاختتام بطريقتها الخاصة من خلال الزغاريد التي لم تفارق أجواء السهرة، والحضور الكبير لها رفقة أطفالها، أين غصّت بها المدرجات، وتمنت العائلات التي»انتبهت» لوجود المهرجان متأخرة بسبب غياب الدعاية الإعلامية لو يمدد عمر التظاهرة الفنية أيام أخرى، وهو ما تمناه لخضر بن تركي الذي دعا مثقفي ومسؤولي الولاية إلى تنشيط الحركة الثقافية بتميقاد متعهدا بتقديم الدعم الفني والتقني لأي مبادرة.
الصحافة الوطنية وتغطية المهرجان
لاحظنا هذا العام تغييرا كبيرا في تنظيم المهرجان، حيث يقطع كل عام أشواطا معتبرة في تقديم الأفضل كصحفيين، تلقينا كل الدعم في تغطية المهرجان باستثناء بعض النقائص على غرار عدم التحكم في الندوات الصحفية من ناحية التنظيم، حيث يتوافد العديد من الطفيليين الذين يزعجون الاسرة الاعلامية خلال الحوارات واللقاءات مع الفنانين بحجة التقاط صور مع النجوم وهو الإشكال الذي طرحناه أكثر من مرة على الجهات المنظمة آملين ان يتدارك العام المقبل.
لموشي حمزة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.