توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس مجلس ثانويات الجزائر
نشر في النصر يوم 12 - 10 - 2016

وزارة التربية وافقت على استدعاء 10 آلاف أستاذ متعاقد
كشف عاشور إيدير رئيس مجلس ثانويات الجزائر للنصر، بأن اتفاقا تم التوصل إليه مع وزارة التربية الوطنية، يقضي بتوظيف 10 آلاف أستاذ متعاقد، لمعالجة إشكالية النقص في التأطير التي تواجهها مؤسسات تعليمية عدة، خاصة بالمناطق الداخلية، وكذا النائية التي تعطل بها الدخول المدرسي، وقدّر المصدر العجز في التأطير ب 10 آلاف أستاذ.
وبأن نسبة هامة من العجز موجودة على مستوى الطور الابتدائي، مؤكدا أن المنشور الوزاري المتضمن لهذا القرار سيصدر قريبا، لإدخاله حيز التنفيذ فورا، موضحا أن المفاوضات التي جرت مع الوزارة عن طريق اللجنة الوطنية للأساتذة المتعاقدين الذين أخفقوا في مسابقة التوظيف، أسفرت عن الاتفاق على ضرورة العودة إلى صيغة التعاقد، لضمان تأطير المؤسسات التعليمية التي ظلت تعاني النقص منذ بداية العام الدراسي.ويبلغ العدد الإجمالي للأساتذة المتعاقدين الذين أخفقوا في مسابقة التوظيف 12 ألف أستاذ، من مجموع حوالي 22 ألف أستاذ متعاقد، سيتم استدعاؤهم مجددا لسدّ الشغور، جراء خروج عدد معتبر من الأساتذة على التقاعد المسبق مع بداية الموسم الدراسي، علما أن اللجوء إلى القوائم الاحتياطية الخاصة بمسابقة التوظيف لم يمكّن من تجاوز إشكالية العجز في التأطير، مما حتم على الوصاية اللجوء مرة أخرى إلى استدعاء الأساتذة المتعاقدين، الذين شنّوا حركات احتجاجية عدة للمطالبة بإدماجهم في قطاع التربية، والاستفادة من الخبرة المهنية التي اكتسبوها بعد سنوات من التدريس.وتوقع من جانبه رئيس نقابة الساتاف بوعلام عمورة، إيداع ما لا يقل عن 70 الف طلب للاستفادة من التقاعد النسبي إلى غاية نهاية شهر أكتوبر الجاري، وهو آخر أجل لإيداع الملفات على مستوى الهيئات المعنية، قائلا إن الرقم الإجمالي لعدد طلبات الاستفادة من التقاعد دون شرط السن وصل في نهاية شهر سبتمبر الجاري إلى 40 ألف ملف، تحسبا للخروج على التقاعد بداية من شهر أوت المقبل، مؤكدا أن قطاع التربية الوطنية يشهد نزيفا حقيقيا من حيث الأساتذة في مختلف المواد الأطوار التعليمية، وأن الإشكالية الفعلية التي سيواجهها القطاع ستكون في الدخول المدرسي لسنة 2017، عقب خروج الآلاف من الأساتذة على التقاعد المسبق، قبل أن يشملهم القانون الذي سيلغي هذه الصيغة، والمزمع صدوره قبل نهاية العام الجاري.وأيّد بوعلام عمورة الاستعانة بالأساتذة المتعاقدين، لسد الشغور، وتمكين التلاميذ من مزاولة الدروس بصورة عادية، خاصة بالنسبة لأقسام الامتحانات، معتقدا بأن المتعاقدين استفادوا من خبرة مهنية لا بأس بها، يُمكنهم من خلالها خدمة القطاع، علما أن ما لا يقل عن 10 آلاف أستاذ متعاقد فازوا في مسابقة التوظيف التي جرت في نهاية الموسم الدراسي الماضي.
كما تثير التنظيمات النقابية إشكالية النقص في التأطير على مستوى الموظفين الإداريين، بسبب تسجيل عجز فادح من حيث النظار ومدراء المؤسسات التعليمية والمساعدين التربويين، وحتى العمال المهنيين، وكذا المفتشين التربويين، مما أضحى يتطلب وفق اعتقادهم من الوزارة تنظيم مسابقات جديدة لضمان التسيير الإداري الجيد للمؤسسات التعليمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.