المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الراسبون في مسابقة الأساتذة لسد العجز في القطاع
نشر في البلاد أون لاين يوم 26 - 09 - 2016

تنظيم مسابقة لتوظيف أساتذة الفيزياء والرياضيات قبل نهاية السنة الدراسية
أعلنت وزارة التربية الوطنية عن الاستنجاد بالأساتذة الراسبين في مسابقة التوظيف الأخيرة لسد العجز في بعض المواد "بتوظيفهم كأساتذة مستخلفين خلال السنة الدراسية الجارية، مع تنظيم مسابقة لتوظيف أساتذة الفيزياء والرياضيات قبل نهاية السنة الدراسية، بالرغم من أن الوزيرة نورية بن غبريت كانت قد طعنت من قبل في مستوى الأساتذة الراسبين في مسابقة التوظيف الأخيرة.
وأوضح في هذا الشأن مدير تسيير الموارد البشرية بوزارة التربية الوطنية، فيصل فاضل، أنه "نظرا لعدم توفر قوائم احتياطية لتوظيف أساتذة الفيزياء والرياضيات سيتم تنظيم مسابقة وطنية لتوظيف أساتذة في هاتين المادتين وكذا توظيف أساتذة في اللغة الأمازيغية ببعض الولايات التي تشهد عجزا وذلك قبل انقضاء السنة الدراسية".
وكشف فيصل فاضل عن تنظيم مسابقة وطنية لتوظيف أساتذة مادتي الفيزياء والرياضيات قبل نهاية السنة الدراسية، وأن التوظيف في هاتين المادتين سيشمل الطورين المتوسط والثانوي، مؤكدا أن "تاريخ إجراء المسابقة لم يحدد بعد".
وبدوره أفاد رئيس ديوان وزارة التربية الوطنية عبد الوهاب قليل، بأنه يمكن اللجوء الى توظيف الأساتذة الذين لم يوفقوا في مسابقة التوظيف الأخيرة، لسد العجز في بعض المواد "بتوظيفهم كأساتذة مستخلفين خلال السنة الدراسية الجارية" بعد استنفاد استغلال القائمة الاحتياطية الوطنية.
وتأتي قرارات وزارة التربية في اللجوء الى طرق أخرى لتوظيف الأساتذة بعد العجز المسجل في عدد الأساتذة رغم مسابقة توظيف 28 ألف استاذ ولجوئها حاليا إلى توظيف نحو 34 ألف أستاذ جديد الذين في القوائم الاحتياطية.
مقابل ذلك استنكر المتابعون للشأن التربوي سياسية وزارة التربية في تسيير ملف التوظيف بعد ان اضحت الوزيرة تناقض نفسها باللجوء الى قرار توظيف أساتذة رسبوا في مسابقة التوظيف الأخيرة، حيث يرى عضو من نقابة "السناباب" أن ذلك يثير عدة تساؤلات خاصة أن وزيرة التربية نورية بن غبريت كانت قد أكدت من قبل أن من لم يحصل على معدل 10 من 20 في المسابقة غير مؤهل لتدريس التلاميذ، وهو الكلام الذي وجهته للأساتذة المتعاقدين الراسبين في المسابقة الأخيرة حيث شككت آنداك في مستواهم التعليمي ومقدرتهم على التدريس ليتم اللجوء اليهم اليوم لسد العجز.
تجدر الإشارة إلى أن وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت، كانت قد أكدت في تصريحات سابقة تزامنت مع كشفت نتائج توظيف الأساتذة أن مسابقة توظيف الأساتذة جرت في شفافية تامة مع اعتماد مبدأ تكافؤ الفرص أمام الجميع، وأن مستوى الأساتذة المتعاقدين الذين لم ينجحوا في المسابقة لم يكن في المستوى المطلوب.
وبخصوص إيداع ملفات التقاعد والتقاعد النسبي فأكد فاضل، أن عملية إيداع الملفات التي انطلقت في شهر سبتمبر الجاري ستستمر إلى غاية 31 أكتوبر.
وكانت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت في لقائها مع الشركاء الاجتماعيين نقابات القطاع وجمعيات أولياء التلاميذ عشية الدخول المدرسي 20162017 قد صرحت بأن قطاع التربية غيرمعني بإشكالية التقاعد النسبي فيما يخص سنتي 2016 و2017 بالنظر للجهاز الذي تم وضعه ورزنامة القطاع التي تخضع لترتيبات خاصة، مضيفة أن الذين يودعون ملفاتهم مع الدخول المدرسي فإن خروجهم سيكون في نهاية شهر أوت من سنة 2017.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.