مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحفرة التهمت 5 سيارات والحادث خلف 14 جريحا
نشر في النصر يوم 19 - 11 - 2016

عائلات نجت من الهلاك في انهيار بالطريق السريع ببن عكنون في العاصمة
بوجمعة طلعي يأمر بتسريع أشغال تهيئة الطريق وفتحه أمام المارة
أدى انهيار للتربة وقع ليلة الجمعة على الساعة التاسعة ليلا على مستوى الطريق السريع الرابط بين بن عكنون و زرالدة إلى سقوط خمس (5) سيارات في الحفرة الناجمة عن الانهيار وإلى جرح 14 شخصا. وتدخلت مصالح الحماية المدنية، لإجلاء الجرحى الذين سقطت سياراتهم داخل هذه الحفرة. وتسبب الحادث في عرقلة حركة المرور، ومباشرة بعد المعاينة باشرت فرق الصيانة في إعادة تهيئة الطريق، حيث أصدر وزير النقل والأشغال العمومية أمس، تعليمات بإعادة فتح الطريق بشكل عادٍ أمام حركة المرور قبل صبيحة اليوم. تسبّب انهيار مفاجئ عبر الطريق السريع بين زرالدة والدار البيضاء على مستوى بن عكنون، مساء الجمعة، في سقوط خمس سيارات داخل حفرة كبيرة وشلل في حركة المرور بالنقطة المسماة «المنعرج المزدوج» ببن عكنون، ولحسن الحظ لم تسجل أي وفيات بين ركاب السيارات الخمس، لتتوقف حركة السير كلية عبر هذا المحور. و مباشرة بعد الحادث وتدخل مصالح الحماية المدنية لإجلاء الجرحى، وإزالة حطام السيارات التي هوت داخل الحفرة، باشرت مصالح الأشغال العمومية عملية إعادة تهيئة المقطع المتضرر.
وأحصت مصالح الأمن، في آخر حصيلة إصابة 14 شخصا بجروح متفاوتة الخطورة، حيث أعلنت، منتصف نهار أمس، ارتفاع حصيلة المصابين جراء انهيار التربة إلى 14 جريحا، بعدما كانت الحصيلة الأولية قد تحدثت عن إصابة 11 شخصا، حيث تم إجلاء الأشخاص المصابين إلى مستشفى بني مسوس وبن عكنون وسليم زميرلي بالعاصمة. وأعلن والي الجزائر العاصمة، عبد القادر زوخ، عن حالة استنفار قُصوى لإعادة الأمور لمجراها الطبيعي، مؤكدا أنه أمر بفتح تحقيق بشأن الحادثة، التي أشار إلى أنها طبيعية وناجمة عن انزلاق التربة بفعل الأمطار الغزيرة. وأكد زوخ، أن نتائج التحقيقات التي باشرتها السلطات سيتم الإعلان عنها للرأي العام فور صدورها. وقامت مصالح الأمن عقب الحادث بوضع مخطط مروري استعجالي لفك الاختناق وضمان سيولة مرورية أحسن للمواطنين، خاصة وأن الطريق تعرف حركة مرورية كثيفة طيلة أيام الأسبوع. وذكر مصدر أمني أنه تم تحويل السيارات عبر مختلف الاتجاهات الفرعية لسيولة مرورية أحسن على غرار فتح وتحويل أصحاب السيارات المتوجهين من العاشور وعين الله والحوضين لتصب في الطريق المحاذي لملعب بورويلة بالأبيار للدخول للطريق السريع الجنوبي بسهولة، وهو ما سمح بعودة حركة المرور جزئيا على مستوى الطريق.
وأكد وزير الأشغال العمومية والنقل، الذي قام أمس بزيارة لمكان الحادث للإطلاع على سير الأشغال، على ضرورة تسريع وتيرة أشغال الطريق المؤدية، واستفسر الوزير عن طبيعة الأشغال الجارية ونوعية المواد المستخدمة والآليات لإعادة تهيئة الطريق وفتحها في أسرع وقت ممكن، وصرح الوزير أن الأشغال «ستتواصل ليلا ونهارا لإصلاح الطريق والعودة العادية لحركة المرور»، وإعادة فتح الطريق أمام المركبات مساء السبت أو اليوم الأحد على أقصى تقدير. وقال الوزير لأحد التقنيين أن الأشغال متأخرة بساعة كاملة، وأعطى تعليمات لإعادة فتح جزء من الطريق المؤدي لملعب 5 جويلية على الساعة الرابعة مساء تحسبا لمباراة في كرة القدم بين مولودية الجزائر وشباب بلوزداد. وأوضح مدير الأشغال العمومية لولاية الجزائر عبد الرحمن رحماني أن سبب انهيار التربة يرجع إلى تهدم قناة صرف مياه. وأوضح أن الأمطار الغزيرة التي سجلتها العاصمة في الأيام الأخيرة تسببت في تهدم قناة صرف المياه مما نجم عنه حفرة على مستوى الطريق الوطني بن عكنون-زرالدة . مضيفا بأن فرقا تابعة لشركة المياه تقوم بإنجاز أشغال الخرسانة قصد إعادة تهيئة قناة الصرف وتحريف حركة المياه قبل أن يتم الشروع في الأعمال المتعلقة بتهيئة الطريق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.