ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عشرات المشاريع لفك العزلة و توفير الخدمات
نشر في النصر يوم 23 - 01 - 2017


200 مليار سنتيم لبلديات الشريط الحدودي بالطارف
كشف أمس والي الطارف عن إضافة مبلغ 50 مليار سنتيم خلال السنة الجارية لمواصلة مشاريع تنمية مناطق الشريط الحدودي التي استهلكت حوالي 150 مليار سنتيم في السنتين الأخيرتين، مشيرا أن هذه الجهة عرفت في الآونة الأخيرة وثبة تنموية حقيقية في مختلف المجالات من أجل التكفل باحتياجات السكان وفك العزلة عنهم و تحسين إطارهم المعيشي، على ضوء الأولويات التي تم ضبطها معهم خلال الزيارات الميدانية لهذه المناطق، مضيفا أن كل الوعود التي قدمت للمواطنين تم الوفاء بها وتجسيدها في الميدان بشهادة الجميع، خاصة المشاريع الجوارية.
وأكد الوالي محمد لبقة، خلال اجتماع مجلس الولاية المخصص لدراسة ملف تنمية مناطق الشريط الحدودي مساء أمس الأول على الأهمية البالغة التي حظيت بها المناطق الحدودية بولاية الطارف في معادلة التنمية منذ تنصيبه على رأس الولاية من منطلق تحقيق العدالة الاجتماعية حتى تمس التنمية كل المناطق دون استثناء.
و ذكر المسؤول أن بلديات الشريط الحدودي التي يزيد عدد سكانها عن 100 ألف نسمة، أي بنسبة 22 بالمائة من مجموع سكان الولاية، منها 16 ألف عائلة موزعة عبر 75 مشتة على طول 90 كلم من الشريط الحدودي مع تونس، استفادت خلال العامين الماضيين من قرابة 150 مليار سنتيم في إطار المخططات البلدية للتنمية تم خلالها إنجاز 237 عملية في مختلف المجالات على غرار فتح وتهيئة المسالك، تعبيد الطرقات، فك العزلة، الإنارة الريفية و توفير المياه و المرافق التعليمية و البريد والمواصلات، كما تم توزيع وحدات عائلية لتربية الحيوانات الصغيرة مثل النحل، الأغنام و الأبقار، أين بلغ عدد المستفيدين 173عائلة و كذا مشاريع غرس الأشجار المثمرة و تصحيح و إنجاز المجاري المائية.
زيادة على المشاريع التنموية الجوارية ذكر مسؤول الهيئة التنفيذية أنه تم تنفيذ عمليات قطاعية مخصصة لتنمية هذه الجهة منها تخصيص 3 آلاف إعانة خاصة بالسكن الريفي كأولوية لسكان الشريط الحدودي للحفاظ على استقرارهم و تحسين ظروفهم المعيشية و كذا توفير النقل المدرسي ، التغطية الصحية، المطاعم المدرسية و إنجاز الملاعب والمرافق الرياضية و التزود بالغاز العمومي أين استفاد سكان 8 بلديات و أريافها من مشاريع للربط بشبكات توزيع الغاز، منها 4 بلديات تم وضع الشبكة بها حيز الخدمة في إنتظار تشغيل الشبكة بالبلديات المتبقية في غضون الثلاثي الأول من هذه السنة.
من جهة أخرى أولت ولاية الطارف عناية للتكفل ببعض المشاكل التي تشكو منها مناطق الشريط الحدودي و ذلك بتخصيص47 مليار سنتيم خلال الثلاث سنوات الأخيرة لإنجاز عدة عمليات منها تعميم الإنارة الريفية و دعم المناطق المعزولة التي لا يمكن ربطها بالكهرباء، بالطاقة الشمسية، أين تم تخصيص 1.3مليار سنتيم من ميزانية الولاية لربط 80 مسكنا ، بما فيها الإسطبلات المخصصة لتربية المواشي بالطاقة الشمسية، علاوة على ذلك تم تخصيص 1.4مليار دينار لتهيئة 27 موقعا بالأحياء السكنية والتجمعات الريفية بربطها بكل الشبكات الضرورية كالطرقات، المياه، الكهرباء و شبكات التطهير وغيرها لتحسين الإطار الحياتي للمواطنين وفك العزلة عنهم.
ناهيك عن تخصيص مبلغ 40 مليار سنتيم لفتح وتعبيد الطرقات البلدية الحدودية وتهيئة وفتح المسالك الحدودية لفك العزلة، بالإضافة إلى استفادة الجهة من 27 مشروعا في إطار ورشات الجزائر البيضاء للقيام بعدة عمليات تخص المنفعة العامة، و قد تم حسب ذات المصدر استحداث أزيد من 1470 منصب شغل للعاطلين في إطار جهاز المساعدة الإجتماعية بما فيها مئات المناصب التي تم توفيرها في مختلف آليات أجهزة التشغيل وهو ما ساهم في تراجع نسبة البطالة في أوساط العاطلين بالمناطق الحدودية.
وأعلن الوالي تخصيص مشاريع أخرى لتنمية حقيقية للشريط الحدودي مبرزا الاهتمام الكبير الذي توليه الدولة لسكان المنطقة من حيث التكفل بانشغالاتهم و احتياجاتهم المعيشية اليومية من أجل فك العزلة عنهم و توفير ظروف العيش الكريم لهم و الحفاظ على استقرارهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.