وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في مبادرة للهلال الأحمرتشمل 3 آلاف عائلة وتخص المناطق الحدودية والنائية
نشر في النصر يوم 23 - 08 - 2017

الشروع في توزيع طرود بقيمة 16 ألف دج على الأسر الفقيرة
أطلق الهلال الأحمر الجزائري حملة تضامنية واسعة لفائدة الأسر المعوزة، لمساعدتها على تحمل أعباء مصاريف عيد الأضحى والدخول المدرسي، إذ تم الشروع منذ 15 يوما في توزيع طرود بقيمة 16 الف دج على كل أسرة فقيرة بالمناطق الحدودية والقرى النائية الواقعة بالهضاب العليا.
أفادت رئيسة الهلال الأحمر الجزائري سعيدة بن حبيلس في تصريح للنصر أن العمل التضامني لهذه الهيئة متواصل على مدار السنة، وفق الاستراتيجية التي تم وضعها سنة 2014، دون الاعتماد على مساعدات الدولة، معترفة بصعوبة الظروف الاجتماعية التي تعيشها الأسر المعوزة بسبب عجزها عن توفير مصاريف عيد الأضحى وكذا الدخول المدرسي، اللذين جاءا متزامنين هذه السنة إذ لا يفصل بينهما سوى بضعة أيام فقط، لذلك قام الهلال الأحمر بتجنيد المتطوعين الذين ينشطون في صفوفه، مع إطلاق حملة تحسيسية واسعة لمد يد المساعدة للفئات الهشة مع المجتمع، وتمكينها من أن تعيش فرحة العيد وأجواء تحضير أبنائها لاستقبال عام دراسي جديد.
وأفادت بن حبيلس أن الهلال الأحمر باشر قبل 15 يوما جمع الإعانات وتوزيعها على الأسر الفقيرة، وكانت البداية بولايات أدرار والأغواط والجلفة وعين الدفلى وغليزان، بتوزيع طرود تتضمن مواد غذائية إلى جانب مستلزمات الدراسة، على غرار المآزر والأدوات المدرسية والمحافظ، بقيمة 16 ألف دج للطرد الواحد، نصف القيمة هي عبارة عن وأفرشة وبطانيات تحسبا لاستقبال فصل الشتاء، مذكرة أن الهلال الأحمر لا يتلقى أي ميزانية من الدولة لتجسيد مخططه التضامني، وهو قرار إرادي تم اتخاذه منذ أن تولت تسيير هذه الهيئة، ويعمل في المقابل على تحسيس الميسورين لمساعدة الطبقات الفقيرة، كما يرفض جمع الإعانات وتخزين المؤونة أو الأموال على مستوى المقرات الجهوية التابعة له، قبل توزيعها على المحتاجين، بل يشرف على مرافقة المتبرعين وتوجيههم مباشرة إلى المناطق التي تحتاج مساعدات إنسانية، كما يدل الخيرين على العائلات التي تعاني ظروفا اجتماعية قاهرة، بهدف ضمان الشفافية في تسيير المساعدات، فضلا عن التوزيع الفوري لكل ما يصله من مواد غذائية أو مساعدات مالية أو مؤونة.
وكشفت رئيسة الهلال الأحمر في سياق متصل أن قافلة التضامن التي انطلقت بداية الشهر الجاري، ستحط اليوم بولاية ميلة ثم خنشلة وبعدها أم البواقي وتمنراست، وصولا إلى المناطق الحدودية التي تحصي عشرات العائلات الفقيرة، وذكرت على سبيل المثال تبسة والطارف وتلمسان بالغرب، ليصل مجموع العائلات التي ستستفيد من الحملة التضامنية إلى 3000 عائلة، مضيفة أنه لحد الآن تم توزيع الطرود على 1500 أسرة، وشددت بن حبيلس أن دور الهلال الأحمر يشمل أيضا نشر الثقافة التضامنية، بتحفيز أفراد المجتمع على التآزر والتعاون ومساعدة الضعفاء، والتجند في حال وقوع كوارث طبيعية لدعم مجهودات الدولة.
وتستعد ذات الهيئة للقيام بحملة إعلامية واسعة عبر القنوات الإذاعية والتلفزيونية تحسبا للدخول المدرسي المقبل تحت شعار « طفل، محفظة، ابتسامة، أمل»، فضلا عن تحريك المؤسسات التربوية لإشراك التلاميذ في مساعدة المعوزين، بالمساهمة في الحملة التضامنية ولو بأبسط الأشياء، كالتبرع بمحفظة أو أقلام أو مآزر وغيرها من مستلزمات الدراسة، حتى تتسع العملية لتشمل أكبر عدد من المحتاجين، وجعلهم يعيشون فرحة استقبال الموسم الدراسي الجديد. وبخصوص عيد الأضحى أكدت المتحدثة أن هذه المناسبة الدينية عادة ما تشهد هبة تضامنية بين أفراد المجتمع، بتوزيع أضاح على اليتامى والفقراء، وكذا كميات معتبرة من اللحوم على الأسر المعوزة، لذلك فضل الهلال الأحمر أن تقتصر المساعدات على المواد الغذائية، نظرا لصعوبة التكفل بعملية شراء أضاح وإيصالها إلى الفئات المحرومة، فضلا عن استحالة توزيع اللحوم على عديد الأسر التي تقطن المناطق النائية والحدودية، بسبب عدم توفرها على أجهزة تبريد لحفظ هذه المواد لفترة معينة وفق تأكيد المصدر، علما أن الهلال الأحمر يعتمد على القوائم التي يعدها الأعيان والأئمة وكذا المجتمع المدني في توزيع المساعدات على مستحقيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.