"ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    رياح قوية مُنتظرة اليوم    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    موقع استراتيجي للجزائر في هندسة الطاقة الإفريقية    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    بوغالي يهنئ منتسبي الحماية المدنية    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس جمعية المصدرين الجزائريين علي باي ناصري يؤكد
نشر في النصر يوم 06 - 12 - 2017

صادرات المنتجات الفلاحية الجزائرية نحو فرنسا لا تتعدى 11 مليون دولار
دعا رئيس الجمعية الوطنية للمصدرين الجزائريين علي باي ناصري، أمس إلى ضرورة وضع إستراتيجية جديدة لإنعاش تصدير المنتجات الفلاحية الجزائرية نحو فرنسا وعموم السوق الأوروبية، تعتمد على دخول هذه الأسواق بالبواكير، إلى جانب التوجه نحو عقد اتفاقيات تجارية مع إفريقيا لفتح مجال التصدير نحو أسواقها الواعدة.
واعتبر علي باي ناصري بأن صادرات الجزائر من المنتجات الفلاحية نحو فرنسا ما تزال قليلة، ولا تتعدى 11 مليون دولار، مشيرا إلى أن أغلب هذا النوع من الصادرات ‹› تمور››، وقال ‹› إن هذا الحجم من الصادرات الفلاحية غير كاف لأننا لم نتمكن من كسب شبكة توزيع بفرنسا››.
وسجل المتحدث بأن المنتوجات الجزائرية من الخضر والفواكه ما تزال غائبة عن ثلاثة من أكبر الأسواق الفرنسية للمواد الفلاحية في كل من باريس و مارسيليا وباربينيون، على الرغم – كما قال من أننا نمتلك كل الإمكانيات، سيما في ظل تواجد جالية جزائرية كبيرة في هذا البلد، كفيلة لإنشاء سوق كبيرة وهو ما لم يتم استغلاله.
ويقترح رئيس الجمعية الوطنية ‹› وضع رؤية اندماج الجزائر في الاقتصاد العالمي، وخلق إستراتيجية على مستوى وزارة الفلاحة تعتمد على مضاعفة حجم الصادرات نحو أوروبا بالاعتماد على البواكير الفلاحية ( المنتجات المبكرة)، المختلفة، باعتبار أن ذلك سيمكننا – كما أضاف من فرض أسعار مرتفعة عن تلك الخاصة بالمنتجات الموسمية، كما اقترح التوجه نحو عقد اتفاقيات تجارية أكثر مع البلدان الإفريقية وفتح آفاق واسعة لتصدير المنتجات الجزائرية المختلفة.
وأثناء تطرقه للحديث عن المشاكل التي يواجهها المصدرون،الجزائريون أوضح علي باي ناصري خلال استضافته في برنامج ‹› ضيف الصباح›› للقناة الأولى، أنه رغم وجود إرادة سياسية للتصدير إلا أن الحكومات السابقة المتعاقبة لم تتمكن من وضع استراتيجية التصدير حيز التطبيق في الميدان، في إشارة منه إلى ثلاثية سنة 2011 التي تم فيها اقتراح 62 بندا ولم يطبق منها سوى 3 بنود، مضيفا أن أكبر مشكل يعرقل هذه العملية عدم وجود شبكة التوزيع وقانون الصرف.
وإلى جانب ذلك فأن الشركات العمومية والخاصة، يضيف رئيس جمعية المصدرين، لم تكن لديها استراتيجية واضحة في التصدير، وأشار إلى أن الأزمة المالية التي شهدتها الجزائر أدت إلى توجه الكثير من الشركات الجزائرية وكذا الحكومة إلى التوجه نحو ترقية التصدير، مسجلا بأنه قد تم رفع الكثير من العراقيل.
وبعد أن أعرب عن يقينه بأن ثمة إمكانيات للوصول في السنة المقبلة 2018 إلى تحقيق حجم أقوى من الصادرات، ذكر المتحدث أنه هناك 800 شركة مسجلة في عملية التصدير غير أنه تنقصها الخبرة وتحتاج إلى التكوين في هذا الجانب.
وكان رئيس الجمعية الوطنية للمصدرين الجزائريين قد دعا وفي تصريحات سابقة إلى تنصيب مديرية للتصدير على مستوى وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري تتكفل بالتخطيط والتنظيم لتصدير المنتجات الفلاحية الطازجة.
وشدد ناصري على ضرورة العمل منذ الآن على تنظيم سوق التصدير ووضع أداة ناجعة لإدارته في غضون ال 5 سنوات القادمة بإشراك جميع الفاعلين والاستماع لانشغالاتهم و اقتراحاتهم مشيرا إلى أن بلادنا لاتزال متأخرة في تصدير المواد الزراعية.
وأكد المتحدث بأن بلادنا تمتلك عوامل النجاح الرئيسية فهي تخصص 8 ملايين و نصف الهكتار للمساحات الزراعية وتقوم حاليا بتوسيعها لمليوني هكتار إضافية، كما أنها تعد من البلدان القليلة التي تقوم بتوسيع المساحات الزراعية في الجنوب، هذا الأخير الذي يتطلب الاهتمام به أكثر في مجال الزراعة البيولوجية.
ومن الحلول التي اقترحها علي باي ناصري الاستفادة من خبرة البلدان الرائدة في هذا المجال وتوجيه التصدير نحو المواد التي تشكل قيمة مضافة للاقتصاد الوطني ودراسة احتياجات السوق العالمية كالذهاب لتصدير الفاصولياء الخضراء مثلا والابتعاد عن تصدير الطماطم التي تتطلب موارد مائية هامة و التي يتحكم جيراننا في تصديرها بكميات كبيرة. ع.أسابع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.