المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتجوا أمام مقر الولاية
نشر في النصر يوم 11 - 12 - 2017

مكتتبو عدل 2 بعنابة يطالبون بإزالة الغموض حول الحصص المنجزة
نظم عشرات المكتتبين في برنامج عدل 2 بعنابة، أمس، وقفة احتجاجية أمام مقر ولاية عنابة، للمطالبة بتقديم توضيحات حول الحصص السكنية الجاري إنجازها ، بعد مرور 4 سنوات على التسجيل عبر الموقع الالكتروني ، و دفع الشطر الأول و الثاني بالنسبة لبعض المكتتبين، معبرين عن مخاوفهم من تكرار سيناريو 2001 و 2002، و ذلك لعدم إدراج عنابة ضمن الولايات المعنية باختيار المواقع بالنسبة لأصحاب الشطر الأول.
المحتجون طالبوا بتدخل والي الولاية لدى وكالة ترقية السكن و تطويره « عدل»، من أجل تحديد رزنامة و آجال الشروع في توزيع السكنات بالنسبة للمسجلين سنة 2013، رافعين لافتات تدعو إلى إزالة الغموض، مشيرين إلى تلقي وعود بتسليم السكنات الجاري إنجازها في آجال 24 شهرا، غير أن الواقع يقول عكس ذلك حسبهم، و الإجراءات الإدارية لم تستكمل، و المواقع التي تحتضن السكنات غير واضحة. و قد استقبل مدير ديوان والي الولاية ممثلين عن المحتجين للنظر في مطالبهم، فيما غلقت أبواب الحوار معهم على مستوى المديرية الجهوية للوكالة.
المكتتبون طالبوا وكالة عدل بتوزيع الاستفادة المسبقة للمفاتيح، و تحديد المواقع بالمدينة الجديدة ذراع الريش التي تحتضن أغلب الحصص السكنية، خاصة مع قرب طي ملف عدل 1، إلى جانب إشهار ترتيب المستفيدين حسب الترقيم المعتمد في التسجيل الالكتروني، و إعطاء الرقم الحقيقي للسكنات الجاري إنجازها من أصل 16 ألف مسجل الكترونيا على مستوى ولاية عنابة، لمعرفة وضعيتهم، و تفادي الانتظار في الفراغ، لإيجاد حلول بديلة إلى غاية استلام سكناتهم، خاصة و أن أغلبهم يعيشون وضعيات صعبة من خلال الإقامة مع عائلاتهم، و آخرون مستأجرون لشقق تكلفهم نفقات إضافية كل سنة.
المكتتبون قالوا بأن عدم فتح الموقع الالكتروني هذه المرة أكد شكوكهم المتعلقة بأن المكتتبين الأوائل الذين دفعوا الشطر الثاني و قاموا باختيار الموقع في التسجيل الأول، سكناتهم جاري إنجازها، و المقدرة بنحو 4500 وحدة، أما باقي المستفيدين الذين لم يدفعوا الشطر الثاني فسكناتهم لم تنطلق بها الأشغال.
و ينتظر مكتتبو عدل 2 توزيع فائض السكنات الجاري إنجازها بذراع الريش، رغم أن الحصص المنجزة بعيدة عن العدد الإجمالي للمسجلين إلكترونيا في ولاية عنابة، و المقدر ب 16 ألفا و 835 مكتتبا، قاموا بإيداع الشطر الأول من قيمة السكن.
و استنادا لمصادر رسمية، فقد استلمت وكالة عدل خلال العام الجاري بمدينة ذراع الريش، 756 وحدة سكنية جاهزة بصفة كلية بجميع الملاحق و التهيئة الخارجية، و 4581 وحدة في طور الانجاز، فيما لم تنطلق الأشغال ب 7100 وحدة سكنية من مجموع 12 ألفا و 437 سكنا بصيغة عدل، مسجلة على مستوى المدينة الجديدة ذراع الريش موزعة على 4 مواقع.
كما استفادت ولاية عنابة من حصة إضافية من سكنات عدل، وفقا للحصة التي وزعتها وزارة السكن و العمران و المدينة على جميع الولايات، 3600 وحدة وجهت إلى ذراع الريش من أصل 5600، و 2000 وحدة المتبقية برمجت بالقطب الجديد عين جبارة ببلدية سيدي عمار.
علما و أن وكالة عدل بعنابة، تعكف في الأشهر الأخيرة على إنهاء ملف مكتتبي 2001 و 2002، حيث قامت مؤخرا بتسليم المفاتيح على 260 مستفيدا، للالتحاق بسكناتهم بالمدينة الجديدة ذراع الريش، في انتظار تسليم دفعات أخرى، و حسب المدير الجهوي للوكالة، فإنه سيتم تسوية وضعية جميع المكتتبين القدامى قبل نهاية العام الجاري، بعد إسكان مئات المكتتبين بموقعي الكاليتوسة ببرحال، و بوخضرة 3 في البوني.
في المقابل تطمئن وكالة عدل بتلبية جميع الطلبات من المسجلين في «عدل 2»، على اعتبار أن ولاية عنابة استفادت من أكبر حصة على مستوى ولايات الشرق ال 6 التابعة لها. و حسب وزير السكن و العمران و المدينة، فإن مصالحه تعكف حاليا على انطلاق المشاريع بالحصص المسجلة قبل الحديث عن تسليم السكنات، من أجل تلبية جميع طلبات المكتتبين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.