مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبد القادر السيكتور على هامش "عيشة الكلاب " للنصر
نشر في النصر يوم 24 - 07 - 2011

"القناعة " عرض 2012 و رشيد بوشارب استدعاني لفيلم جديد
كشف الفكاهي عبد القادر السيكتور للنصر أنه بصدد الإعداد لعرض جديد سيطل به على الجمهور في 2012 و سيكون محوره القناعة في ظل صعوبة الحياة و غلاء المعيشة ، حيث سيتضمن مقارنة بين العيشة في سنوات ال 70 و ال80 و الوقت الراهن بعد اختفاء القناعة على الرغم من تحسن الظروف على حد تعبيره.
السيكتور الذي خص النصر بلقاء هامشي بعد تقديم عرضه "عيشة الكلاب " أول أمس بمسرح الهواء الطلق بوهران ، قال أنه يحضر لجولة رمضانية عبر ولايات من الوطن ستكون مستغانم أولها يوم 15 أوت و البقية سيضبطها الديوان الوطني للثقافة و الفنون الذي سينسق مع مدير أعماله كريم لتحديد التواريخ التي ستمتد لغاية السنة المقبلة .
و يتمنى أن يحتفل بعيد ميلاده ال 48 يوم 21 جويلية 2012 بإتمام العروض عبر 48 ولاية ،علما أن الجمهور الوهراني احتفل معه ليلة أول أمس بعيد ميلاده ال 47 .
و بخصوص إطلالته الرمضانية ستكون حسب المتحدث مع تلفزيون "بار تي في "من خلال حصة يومية لمدة 25 يوما من رمضان عنوانها "سيكتور شو " و تبث قبل 4 دقائق من الإفطار .
أما مدير أعماله كريم فقد كشف أن عبد القادر سيكون أحد ممثلي الفيلم الجديد لرشيد بوشارب الذي رفض الكشف عن عنوانه مضيفا أنها ثاني مشاركة للسيكتور مع بوشارب بعد فيلم "الخارجون عن القانون " و أشار كريم أن هناك مشاريع سينمائية أخرى سيشارك فيها رفقة جمال دبوز و الفكاهي "قادة". و لكن السيكتور يفضل العمل الفكاهي عن طريق العروض كونها تمنحه حرية تعبير كبيرة و يستطيع الخروج عن النص بشكل عادي عكس السينما التي يعتبر العمل فيها متعبا و مقلقا بسبب شرط التقيّد بالنص كما قال، لكنه لا يرفض عروضا مهمة للعمل مع بوشارب و دبوز الذي يساعده على البروز و إظهار موهبته للعالم بعد الحياة في الظل التي عاناها داخل الوطن على حد تعبيره.
و في رد على سؤال حول زيارته لقسنطينة قال الفكاهي أنه لم يزرها إلا مرة واحدة للعمل في حفل لأحد الخواص و أنه لحد الآن لم يتلق أي دعوة من القائمين على الحركة الثقافية، و تأسف لأنه لن يلتقي بالجمهور القسنطيني قبل 2012و ذلك ضمن برنامج الديوان الوطني للثقافة و الفنون.
و في نفس السياق تأسف الفنان لعدم تلقيه دعوة لحضور تظاهرة تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية رغم أنه إبن الغزوات إحدى دوائر الولاية . و فيما يتعلق بظهوره على التلفزيون الجزائري قال أنه كان مرة واحدة في حصة "دزاير شو " و علق:" لوعرض علي التلفزيون في بدايتي الفنية الظهور على الشاشة الصغيرة لكنت رفضت بسبب لهجتي الغزواتية الصعب فهمها أما الآن فأنا أمثل الجزائر بعد بروزي في فرنسا لكن للأسف لا أحد تذكرني ..."
و للتذكير فقد استمتع الجمهور الوهراني الذي قارب ال 2000 شخص اشتروا تذاكرهم البالغ ثمنها 900 دج و حضروا أول عرض لعبد القادر سيكتور في الهواء الطلق بوهران بعد العمل لسنوات في قاعات الحفلات ، فيما بقى عدد كبير من المعجبين خارج المرفق الثقافي لأنهم لم يتمكنوا من دفع ثمن التذكرة و بالتالي شاهدو العرض من على شرفة واجهة البحر أين اصطف المئات من الشباب و العائلات بلهفة متابعة السيكتور و لو عن بعد ، و هو ما أوحى له بفكرة تخفيض ثمن التذكرة في العروض القادمة و ربما إدخال العائلات مجانا لكسب الجمهور الوهراني أكثر خاصة بعد ترديد الحضور الكثير من عبارات نص العرض الذي كادوا يحفظونه عن ظهر قلب لولا لحظات الارتجال و الخروج عن النص التي كان يعتمدها الفنان كثيرا، و قد أثلج ذلك صدر عبد القادر الذي يعرفه الوهرانيون منذ 30 سنة حسب مدير أعماله.
و ما أدهش الفنان الكوميدي سهرة أول أمس هو قدوم أم و ابنتيها من وجدة المغربية و تكبدهما عناء السفر من أجل مشاهدة عرضه و ما كاد ليصدق ذلك لولا تأكيد السيدة ذلك أمام الجميع. هوارية- ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.