دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بغرض تنظيم السوق خلال رمضان والحد من التجاوزات
نشر في النصر يوم 06 - 05 - 2018

نشر الأسعار يوميا عبر شبكات التواصل الاجتماعي لفضح المضاربين
قررت الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين الشروع في نشر أسعار المواد الغذائية خلال شهر رمضان بصفة يومية على مواقع التواصل الاجتماعي بغرض فضح المضاربين، فضلا عن إطلاق حملة تحسيسية لتوعية المستهلكين بعدم اقتناء المنتجات الغذائية من تجار الأرصفة.
وأفاد الناطق باسم الجمعية حاج طاهر بولنوار للنصر بأن محاربة المضاربة وتضخيم الأسعار سيكون الشغل الشاغل لتنظيمه، الذي قرر اعتماد هذه السنة وسائل التواصل الاجتماعي في محاربة المضاربة التي تزداد حدة خلال شهر رمضان، حيث يلجأ بعض التجار إلى تضخيم أسعار المواد الغذائية التي يكثر الإقبال عليها، وأوضح المصدر بأن نشر الأسعار يوميا عبر مواقع التواصل الاجتماعي سيجعل المستهلكين على دراية تامة بواقع السوق وبحقيقة الأسعار التي ينبغي على التجار اعتمادها، كما سيمنحهم ذلك فرصة اختيار الفضاءات التجارية الانسب لاقتناء المستلزمات اليومية، كما سيحد ذلك من المضاربة طالما أن الأسعار الفعلية ستكون في متناول الجميع، مضيفا بأن الاسعار التي سيتم نشرها ستخص أسواق الجملة والتجزئة معا، كما سيتم إعلان مديريات التجارة بكافة المستجدات التي تسجل يوميا على مستوى الاسواق، بغرض مساعدتها في تنفيذ عمليات الرقابة وتوزيع الأعوان بطريقة محكمة على مختلف الفضاءات التجارية.
وبالموازاة مع ذلك تعكف الجمعية بالتنسيق مع وزارة التجارة على تنصيب لجنة مشتركة ستضم ممثلي الأنشطة التجارية ذات الصلة بتوزيع المواد الغذائية، اللحوم والخضر والفواكه والمواد الغذائية العامة، إلى جانب الخبازين، مع ربط هذه الشبكة بأسواق الجملة، وستسمح هذه الآلية الجديدة بتتبع مسار المواد الغذائية والكشف الفوري عن حالات النقص أو العجز التي قد تعرفها بعض المناطق خلال رمضان، بغرض تحويل الفائض الذي قد يسجل على مستوى بعض أسواق الجملة إلى المناطق تسجل نقصا، بهدف تحقيق التموين المتوازن بمختلف المواد الاستهلاكية، والحفاظ على استقرار الأسعار، ومنع المضاربة، كما سيتم التنسيق مع أسواق التجزئة للتحكم في الأسعار وتقليص حجم الفارق بين تلك المطبقة في هذه الفضاءات وكذا أسواق الجملة.
وفضلا عن ذلك ستعمل الجمعية على التنسيق مع مصالح وزارة التجارة لإلزام أسواق الجملة والتجزئة الخاصة بكافة المواد الاستهلاكية بالإبقاء على أبوابها مفتوحة طيلة أيام شهر رمضان، بالموازاة مع دعوة المستهلكين للحفاظ على النمط الاستهلاكي العادي وعدم التهافت على السلع، مع ضرورة تجنب التبذير الذي يساهم بشكل كبير وفق الناطق باسم التنظيم في رفع الأسعار، وبحسب السيد بولنوار فإن المواد الغذائية، خاصة ما تعلق بالخضر والفواكه التي ترمى يوميا في القمامة، لو ظلت معروضة في رفوف المحلات التجارية لساهمت في انخفاض الأسعار، بحكم قانون العرض والطلب.
كما ستطلق الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين في سياق متصل، حملة توعوية لتحسيس المستهلكين بمخاطر اقتناء المواد المعروضة على الأرصفة، خاصة ما تعلق بالمشروبات والحلويات التقليدية التي يكثر الإقبال عليها في شهر رمضان، وتنصح الجمعية في المقابل باقتناء كافة المستلزمات التي تحتاجها الأسر خلال الشهر الفضيل من التجار النظاميين، إذ سيمكنها ذلك في حال تعرضت إلى تحايل، أن ترفع دعاوى قضائية لدى العدالة أو أن تتوجه لوزارة التجارة لمتابعة التجار المتحايلين، وأضاف السيد بولنوار بأن اللجوء إلى تجار الأرصفة سيجعل المستهلك يفقد كافة حقوقه، ويعرض صحته إلى خطر حقيقي.
وتعد الأسواق الفوضوية من المظاهر السلبية التي تصاحب شهر رمضان، رغم حرص مصالح وزارة التجارة على تدعيم نقاط بيع واستحداث أسواق تضامنية، وتموينها بالكميات الكافية من المواد الغذائية، لذلك تقترح الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين من أجل الحد من الظاهرة مضاعفة نقاط البيع خلال رمضان، بتخصيص مساحات على مستوى البلديات التي تفتقد إلى أسواق جوارية، لإنشاء نقاط بيع بالتجزئة، وذلك بالتنسيق مع النقابة التي أبدت استعدادها التام لمرافقة وزارة التجارة في تحقيق هذا المشروع، بغرض تنظيم النشاط التجاري ومحاربة السوق الفوضوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.