وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثلاثية تعقد في نهاية سبتمبر
نشر في النصر يوم 23 - 08 - 2011


الطيب لوح ينفي مسح ديون المستفيدين من قروض أونساج
كشف وزير العمل والشتغيل والضمان الاجتماعي، الطيب لوح، أن اجتماع الثلاثية سيعقد أواخر سبتمبر و ستيناول ملفات اجتماعية، مشيرا بان المشاورات بين الحكومة والنقابة و منظمات ارباب العمل مستمرة لتحديد جدول الأعمال. كما نفى الوزير عزم قطاعه مسح ديون الشباب المستفيدين من قروض دعم التشغيل مؤكدا أن ذلك "غير وارد إطلاقا، وقال بان الحكومة لا تنوى رفع نسبة اشتراكات العمال في الضمان الاجتماعي.
تراجعت الحكومة عن قرار إلغاء عقود العمال المتقاعدين وتوظيفهم، والذي كان قد اتخذ قبل أشهر، وتم توجيه تعليمة بهذا الخصوص إلى كل المصالح الإدارية، بحيث استبعد وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي الطيب لوح، خلال حصة "ضيف الأخبار" للتلفزة الوطنية، سهرة الاثنين، إلغاء عقود العمل للمتقاعدين لتوفير مناصب شغل أكثر للشباب موضحا أن "عدد المتقاعدين محدود و سوق العمل يوفر فرص كبيرة نتيجة الإصلاحات و التحفيزات في الاستثمار في القطاع الاقتصادي".
وذكر بتعليمة رئيس الجمهورية التي وجهها للحكومة خلال الجلسة الخاصة لتقييم القطاع و التي تقضي برفع حصة الجباية البترولية التي يتم تخصيصها للصندوق الوطني لاحتياطات التقاعد الممول بشكل أساسي من تخصيص نسبة 2 بالمائة من الجباية البترولية السنوية.
وأكد وزير العمل، أن إستراتيجية التشغيل التي شرع في تطبيقها منذ 2008، تعتمد على شقين، الأول اقتصادي يتمثل في دعم الاستثمار المنتج الذي يوفر مناصب الشغل و شق اجتماعي يتمثل في إنشاء أجهزة العمومية لدعم تشغيل الشباب. وأبرز في هذا السياق أن وزارة العمل و التشغيل ترافق الاقتصاد الوطني "مرحليا" بأجهزة عمومية لدعم التشغيل خاصة للفئة التي تعاني من البطالة و كذا جهاز الإدماج المهني الذي يعد ترتيبا تدعم به الدولة الشباب لاكتساب خبرة في المؤسسات.
وعن سؤال خاص بالبطالة في المناطق الجنوبية أشار السيد لوح إلى أن البطالة ليست مقتصرة على الجنوب بل توجد في كل مناطق الوطن و في كل البلدان مذكرا بأن نسبة البطالة التي كانت تقدر ب 30 بالمائة سنة 1999 تقلصت إلى 10 بالمائة في 2010 وفقا للديوان الوطني للإحصائيات، كما رد على الأطراف التي تشكك في صحة الأرقام التي تقدمها الأجهزة الحكومية في مجال البطالة، مشيرا بان ديوان الإحصاء "يعمل حسب معايير منظمة العمل الدولية"، موضحا بأن العمالة الأجنبية في الجزائر تبلغ حاليا حوالي 000 49 و تستخدم في المشاريع الكبرى و الطريق السيار و كذا بناءات الأشغال العمومية.
و نفى الوزير عزم قطاعه مسح ديون الشباب المستفيدين من قروض دعم التشغيل مؤكدا أن ذلك "غير وارد إطلاقا" ملاحظا في هذا الشأن أن الشباب "يرتبون في المراتب الأولى" بالنسبة لتسديد القروض البنكية مقارنة بالقروض التي تمنح لعامة المواطنين. مشيرا بان الصندوق الوطني لدعم تشغيل الشباب و الصندوق الوطني للتأمين على البطالة سمحا بخلق مناصب شغل موضحا أن "أغلبية" الشباب الذين تمت مساعدتهم نجحوا في تأسيس مؤسسات و توفير مناصب شغل بدورهم.
الثلاثية في سبتمبر ولا زيادة في اشتراكات الضمان الاجتماعي
من جهة أخرى، أعلن وزير العمل و التشغيل و الضمان الاجتماعي، الطيب لوح، أن الثلاثية (حكومة-نقابة-أرباب عمل) ستجتمع في أواخر شهر سبتمبر القادم. و قال لوح أن الثلاثية المرتقبة أواخر الشهر القادم، ستتناول ملفات اجتماعية مضيفا أن الحكومة لا زالت في مرحلة التشاور مع شركاءها الاجتماعيين لتحديد جدول الأعمال.
كما رد الوزير عن ما تردد مؤخرا بشان اعتزام الحكومة رفع مستوى الاشتراكات في الضمان الاجتماعي، لضمان الاستقرار المالي للصندوق، وأكد لوح أن الحكومة لا تنوي رفع نسبة اشتراكات العمال في الضمان الاجتماعي مبرزا في ذات الوقت أن القطاع يبحث عن موارد إضافية للضمان الاجتماعي سيما من خلال عقلنة نفقات التأمين على المرض.
كما تطرق الوزير إلى موضوع الضمان الاجتماعي بداية ببطاقة الشفاء التي قال بأنها "نظام عصري يطبق وفق المعايير الدولية" مذكرا أنه تم إلى غاية اليوم توزيع 000 300 6 بطاقة. و أكد أن التعامل بالبطاقة سيتم تعميمه على كل مقدمي العلاج سنة 2013 موضحا أن المريض لن يدفع للطبيب إلا في حدود ما ينص عليه القانون أي نسبة 20 بالمائة أن كان ضمانه الاجتماعي 80 بالمائة.
و ذكر كذلك بأن المصابين بالأمراض المزمنة يستفيدون حاليا من العلاج مجانا بفضل نظام الدفع من قبل الغير مشيرا إلى انه حاليا يستفيد من هذا الإجراء بنسبة 100 بالمائة 000 400 2 بدون تحديد للسقف من الذين يقل دخلهم عن الحد الأدنى للأجر القاعدي المضمون البالغ 000 15 دج و كذا العجزة و المصابين بالأمراض المزمنة.
أما بالنسبة للفئات الأخرى فقد تم تحديد سقف الدفع من قبل الغير ب 2000 دج و ذلك مرتين كل ثلاثة أشهر. و سجل السيد لوح أن الفئة الكبرى المستفيدة من نظام الدفع من قبل الغير هي فئة المصابين بالأمراض المزمنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.