علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استضافته "نسمة" و "بور تي في"
نشر في النصر يوم 07 - 09 - 2011


مغني الراب "عزو" يقرر مقاطعة التلفزيون الجزائري
قال مغني الراب عزو المعروف ب "عزو هوود كيلر" صاحب العشرات من البومات الراب الاجتماعية و الفكاهية التي أنجزها مع فرقة " هوود كيلر" ( الغابة القاتلة ) و فرقة ABM ، أنه قرر مقاطعة التلفزيون الجزائري إلى الأبد بسبب إهمال هذه الوسيلة السمعية البصرية المهمة له و لأغانيه و التعمد في تغييب اسمه حسبما يقول.
حتى عندما يتعلق الأمر بأغانيه الخاصة التي تنسب دوما للطفي دوبل كانون، الأمر الذي جعله يقرر اختياريا عدم الظهور في أيه حصة من حصص التلفزيون الجزائري الذي همشه طيلة 14 عشر سنة ، منذ بدء مشواره الفني في نفس الفترة التي انطلق فيها لطفي دوبل كانو من عنابة، و رغم النجاح الكبير الذي حققته ألبوماته العديدة و الجمهور الكبير الذي اكتسبه من خلالها إلا انه لم يحظ بفرصة الظهور التي يستحقها في شاشة التلفزيون .
أعرب مغني الراب عزو عن استيائه الكبير بسبب تجاهل التلفزيون الجزائري و العديد من منظمي الحفلات و المهرجانات له و تفضيلهم لمغني الراب الشهير لطفي دوبل كانو ، رغم انه يملك هو أيضا جمهوره الخاص و محبيه الذين يفضلون الاستماع إلى أغانيه و سكاتشاته الطريفة و الساخرة مع فرقة ABM" "، التي كان لها الفضل في اختيار الحاج لخضر له ليشاركه في حلقات من سلسلته الكوميدية عمارة الحاج لخضر رفقة مغني الراب بيبو.
و أضاف " عزو" أن التشابه في الأصوات التي يجده الناس بينه و بين لطفي دول كانون، لا يعني أنه نسخة منه ، مؤكدا أن الفرق بينهما كبير: "ففي حين يعتمد " الدوبل كانو" على ثقافته العامة و على معارفه و مطالعاته لاختيار كلماته ، أحاول أنا أن أغني بعفوية و صدق ما أعيشه و ما أحسه للتعبير عن مشاكل الناس البسطاء الذين أنتمي إليهم".
و أشار انه يشعر بالإحباط عندما يرى الكثير من فيديوهات أغانيه و كليباته على موقع اليوتوب التي يكتب تحتها محبي الراب الجزائري ( فرقة دوبل كانو)، كأغنيته عن قضية البوليزاريو التي نسبت أيضا للطفي، محملا مسؤولية هذه الأخطاء الشائعة و المتكررة للتلفزة الجزائرية التي خلقت هذا اللبس منذ البداية ولم تعطه الفرصة للظهور و التعريف بنفسه للجمهور العريض، موضحا من جهة أخرى انه لا يكن للطفي دوبل كانو إلى مشاعر الاحترام و التقدير كفنان و كشخص.
و يواجه المغني عزو كما أخبرنا، هذا التجاهل بدعم إنتاجه الغزير للألبومات الغنائية و المونولوغات الساخرة ، التي تلقى تقديرا كبيرا من قبل قنوات أخرى كقناة " نسمة" و قناة " بور تي في "، مشيرا أنه لا يعتمد على الراب أو الغناء لكسب عيشه بل يعتبره موهبة فنية يتمسك بها لأنه يؤمن برسالة "الراب الاجتماعية".
و للإشارة طرح "عزو" ألبوما جديدا في آخر أسبوع من شهر رمضان يحمل عنوان " بوبينة مهبولة 7" و التي استوحت تسميتها من شخصياتها الساخرة و المضحكة التي تمتع الجمهور من خلال 14 عنوان جديد، 12 عشر منهم عبارة عن سكاتشات فكاهية تتناول العديد من المواضيع الاجتماعية كالسكن ، رمضان ، الحبوب المهلوسة ، الحرقة و أيضا موضوع القذافي ، و ذلك في شكل مونولوقات مضحكة و ذكية ، بالإضافة إلى أغنيتان إحداهما إعادة لأغنية " خليني نروح عنابة ما خرجتش علي"التي تتحدث عن الهجرة.
و الجديد في هذا الألبوم السابع ل " البوبينة المهبولة" المنجز بالتعاون مع فرقة "ABM"و الذي لاقى نجاحا كبيرا رغم حداثته، هو استحضاره أكثر للجانب الفكاهي في الراب و هو ما ينجح أغانيه و يكسبها شعبية كبيرة، ليس فقط في أوساط الشباب بل أيضا لدى الكبار و أرباب العائلات لأنها تناقش مواضيع اجتماعية يعايشونها يوميا، كأغنية " زيد يا بوزيد " من نوع السطاي راب" أي مزيج بين السطايفي و الراب ، التي تتحدث عن زيادة الأسعار و تتوجه لأرباب العائلة الفقيرة و المتوسطة ، مما أبقاها من أكثر الأغاني التي يشتهر بها رغم أنها طرحت سنة 2008.
هدف عزو من وراء استعمال القالب الفكاهي في أغانيه هو كما قال : " تقريبها أكثر من الجمهور الواسع الذي ملّ تراجيديا أغاني الراب الجزائرية، التي تعالج مشاكل الناس الاجتماعية القاسية بطريقة درامية تجعلها تبدو أكثر قساوة"، مشيرا أن أغاني الراب الأكثر نجاحا في أمريكا هي الأغاني الكوميدية التي تتناول المواضيع الاجتماعية بطريقة ساخرة تضحك الناس و تنسيهم همومهم اليومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.