زرّوقي يشرف على إطلاق العملية التجريبية    الوقوف على وتيرة الأشغال المتبقية لمشاريع القطاع    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    الجزائر ستحتضن النسخة الرابعة للمنتدى الإفريقي للمؤسسات الناشئة    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    على الجزائريين أن يكونوا يدا واحدة على عدوّهم    انطلاقة مثالية لشباب بلوزداد وراموفيتش يثمن الفوز    هزيمة قاسية لشبيبة القبائل أمام الأهلي المصري    نتائج كينيا مشجعة لنيل ألقاب جديدة    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    استحداث مؤسسات ناشئة لدخول سوق الاقتصاد الرقمي    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    المشاريع المنجمية الضخمة تحتاج إلى التكنولوجيا    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    استقطاب 20 ألف سكن من مختلف الصيغ    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    إطلاق التجهيزات التربوية موازاة مع المشاريع السكنية    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    غزّة لا تزال تفعل العجائب    خلال أشغال مؤتمر "يونيدو" بالرياض : عرقاب يستعرض مشاريع الجزائر الطاقوية والهيكلية الكبرى    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    تبّون يرافع لتعبئة عامة من أجل فلسطين    اختتام الطبعة الأولى لأولمبياد المهن    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحقيقات أمن قسنطينة كشفت عن تضخيم للفواتير واستعمال مواد غير مطابقة: مقاول وموظفان أمام العدالة في قضايا فساد تخص مشاريع عاصمة الثقافة العربية
نشر في النصر يوم 31 - 05 - 2019

قُدِّم أمس الأول، مقاول وموظف سابق بمديرية التعمير والبناء، فضلا عن آخر يعمل بهيئة عمومية، أمام وكيل الجمهورية لدى محكمة قسنطينة، بعدما أثبتت تحقيقات باشرتها مصالح الأمن، تورطهم في قضايا فساد وتضخيم فواتير، و استعمال مواد غير مطابقة لدفاتر الشروط في مشاريع التهيئة، التي استفادت منها المدينة في إطار مشاريع عاصمة الثقافة العربية التي نظمت سنة 2015.
القضية عالجتها مصلحة الشرطة القضائية بقسنطينة، حيث أورد بيان عن خلية الاتصال بمديرية الأمن الولائي أنه وفي إطار جهود مصالح الأمن في حماية الاقتصاد الوطني، فقد قدمت الفرقة الاقتصادية و المالية ثلاثة أشخاص تتراوح أعمارهم بين 38 و 58 سنة، أمام النيابة المحلية، بعدما تورطوا في قضايا منح والحصول على امتيازات غير مبررة في مجال الصفقات العمومية وإساءة استغلال الوظيفة، وكذا عدم التصريح الجبائي و ممارسة نشاط تجاري دون قيد في السجل التجاري.
وقد باشرت الفرقة الاقتصادية والمالية التحقيقات في هذه القضية بحسب ذات المصدر، بناء على تعليمة نيابية صادرة عن وكيل الجمهورية لدى محكمة قسنطينة، بخصوص تجاوزات متعلقة بإبرام صفقات غير مستوفية للشروط القانونية ذات صلة بتنظيم تظاهرة «قسنطينة عاصمة الثقافة العربية»، حيث تتعلق هذه المخالفات بمجال البناء و التعمير و تخص إنجاز مشاريع تهيئة خارجية و فضاءات تسلية، فضلا عن وجود اختلالات في نوعية و أسعار المواد الأولية و التجهيزات التي تم اقتناؤها.
وأكدت مصادر أمنية متطابقة للنصر، أن القضية تشرف على متابعتها الغرفة الخامسة بمحكمة الزيادية، حيث توبع فيها كل من المسمى «ب.س» موظف بمديرية التعمير، فضلا عن آخر يعمل بهيئة عمومية أخرى يسمى «خ.ف» ، في حين أن المقاول المتورط «ب.ح» وهو الذي كلف بإنجاز مشروع تهيئة شارع عواطي مصطفى «طريق سطيف»، قام باقتناء مواد غير مطابقة لما هو موجود في دفتر الشروط.
كما مست التحقيقات فضاء اللعب بذات الحي الذي كلف الخزينة العمومية قرابة 4 ملايير سنيتم، في حين أن تكاليف إنجازه أقل من هذا الرقم بكثير، فضلا عن فضاءات تسلية أخرى على غرار ساحة أحمد باي، و كشفت التحريات أيضا عن وجود تضخيم في أسعار الألعاب بساحة «طريق سطيف»، و عن تلاعب في أسعار إنجاز السلالم والمواد الأولية المستعملة في العديد من مشاريع التهيئة بوسط المدينة، التي تكفلت مديرية التعمير بالإشراف عليها ومتابعتها، في إطار مشاريع عاصمة الثقافة العربية. و ذكرت مصادرنا أنه تم الإفراج عن المتهمين الثلاثة فيما تتواصل التحقيقات في هذه القضية.
وقد عرفت مشاريع عاصمة الثقافة العربية جدلا واسعا قبل انطلاقها، سواء فيما تعلق بطريقة إسناد المشاريع أو الأغلفة المالية الضخمة التي رصدت لها، إذ أثير لغط كبير حول نوعية المواد المستعملة في مشاريع التهيئة بوسط المدينة على غرار «طريق سطيف»، فضلا عن «شارع فرنسا» الذي تدهورت وضعيته بشكل كبير بعد أسابيع قليلة من إنجازه، إذ تم جلب حجارة مستوردة من إيطاليا لكنها سرعان ما اقتلعت من مكانها، كما لم تكتمل الأشغال إلى حد الساعة بساحة أحمد باي «دنيا الطرائف» بسبب عيوب تقنية، تسببت في عدم دخول الأكشاك التي تم اقتناؤها بأزيد من ملياري سنتيم، الخدمة إلى حد الساعة، فيما ألغي مشروع تهيئة شارع بلوزداد وتم الإكتفاء بالخرسانة المطبوعة بعد اقتلاع البلاط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.