رغم التعادل السلبي مع الفريق السوداني حصدنا نقطة ثمينة    توقيف شخص و حجز 02 كلغ مخدرات    انطلاق المسابقة التصفوية لجائزة الجزائر للقرآن الكريم    الأمين العام ل"الأفلان" : "وحدتنا ستقوي سواعدنا لبناء جزائر جديدة ومنتصرة"    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة.. الرئيس تبون: إفريقيا قادرة على قيادة التحول الاقتصادي    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    رئيس الجمهورية يقدّم تعازيه لعائلات ضحايا حادث بني عباس    ارتفاع حصيلة ضحايا حادث انقلاب حافلة ببني عباس إلى 13 قتيلاً و35 جريحاً    بشار.. مشروع لتعزيز قدرات الشباب وإشراكهم في التسيير المستدام للأراضي    بلعريبي يعاين مشروع القطب المالي بلدية سيدي موسى..تسليم مفاتيح سكنات عدل بحي بورعدة بالرغاية في العاصمة    حل القضيتين الفلسطينية والصحراوية في اطار الشرعية الدولية    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    نحن بالمرصاد للفتاوى الدخيلة    إحياء ذكرى المحرقة في الأغواط    بوغالي في قطر للمشاركة في "منتدى الدوحة 2025"    موعد مسابقة توظيف الأساتذة يُعرف هذا الشهر    تنظيم إقليمي جديد في الجزائر    نراهن على صناعة حقيقية للسيّارات    الشرطة تفكّك عصابة متاجرة بالكوكايين    جهود حثيثة للتكفل بذوي الهمم وإدماجهم اجتماعياً    الرئيس يراهن على السياحة    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    نهاية خائن    قرعة الحجّ الثانية اليوم    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    حلول عملية لتمكين الفلاحين من تكثيف استثماراتهم    الحكومة مطالبة بالنجاعة لتحقيق الأهداف    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحقيقات أمن قسنطينة كشفت عن تضخيم للفواتير واستعمال مواد غير مطابقة: مقاول وموظفان أمام العدالة في قضايا فساد تخص مشاريع عاصمة الثقافة العربية
نشر في النصر يوم 31 - 05 - 2019

قُدِّم أمس الأول، مقاول وموظف سابق بمديرية التعمير والبناء، فضلا عن آخر يعمل بهيئة عمومية، أمام وكيل الجمهورية لدى محكمة قسنطينة، بعدما أثبتت تحقيقات باشرتها مصالح الأمن، تورطهم في قضايا فساد وتضخيم فواتير، و استعمال مواد غير مطابقة لدفاتر الشروط في مشاريع التهيئة، التي استفادت منها المدينة في إطار مشاريع عاصمة الثقافة العربية التي نظمت سنة 2015.
القضية عالجتها مصلحة الشرطة القضائية بقسنطينة، حيث أورد بيان عن خلية الاتصال بمديرية الأمن الولائي أنه وفي إطار جهود مصالح الأمن في حماية الاقتصاد الوطني، فقد قدمت الفرقة الاقتصادية و المالية ثلاثة أشخاص تتراوح أعمارهم بين 38 و 58 سنة، أمام النيابة المحلية، بعدما تورطوا في قضايا منح والحصول على امتيازات غير مبررة في مجال الصفقات العمومية وإساءة استغلال الوظيفة، وكذا عدم التصريح الجبائي و ممارسة نشاط تجاري دون قيد في السجل التجاري.
وقد باشرت الفرقة الاقتصادية والمالية التحقيقات في هذه القضية بحسب ذات المصدر، بناء على تعليمة نيابية صادرة عن وكيل الجمهورية لدى محكمة قسنطينة، بخصوص تجاوزات متعلقة بإبرام صفقات غير مستوفية للشروط القانونية ذات صلة بتنظيم تظاهرة «قسنطينة عاصمة الثقافة العربية»، حيث تتعلق هذه المخالفات بمجال البناء و التعمير و تخص إنجاز مشاريع تهيئة خارجية و فضاءات تسلية، فضلا عن وجود اختلالات في نوعية و أسعار المواد الأولية و التجهيزات التي تم اقتناؤها.
وأكدت مصادر أمنية متطابقة للنصر، أن القضية تشرف على متابعتها الغرفة الخامسة بمحكمة الزيادية، حيث توبع فيها كل من المسمى «ب.س» موظف بمديرية التعمير، فضلا عن آخر يعمل بهيئة عمومية أخرى يسمى «خ.ف» ، في حين أن المقاول المتورط «ب.ح» وهو الذي كلف بإنجاز مشروع تهيئة شارع عواطي مصطفى «طريق سطيف»، قام باقتناء مواد غير مطابقة لما هو موجود في دفتر الشروط.
كما مست التحقيقات فضاء اللعب بذات الحي الذي كلف الخزينة العمومية قرابة 4 ملايير سنيتم، في حين أن تكاليف إنجازه أقل من هذا الرقم بكثير، فضلا عن فضاءات تسلية أخرى على غرار ساحة أحمد باي، و كشفت التحريات أيضا عن وجود تضخيم في أسعار الألعاب بساحة «طريق سطيف»، و عن تلاعب في أسعار إنجاز السلالم والمواد الأولية المستعملة في العديد من مشاريع التهيئة بوسط المدينة، التي تكفلت مديرية التعمير بالإشراف عليها ومتابعتها، في إطار مشاريع عاصمة الثقافة العربية. و ذكرت مصادرنا أنه تم الإفراج عن المتهمين الثلاثة فيما تتواصل التحقيقات في هذه القضية.
وقد عرفت مشاريع عاصمة الثقافة العربية جدلا واسعا قبل انطلاقها، سواء فيما تعلق بطريقة إسناد المشاريع أو الأغلفة المالية الضخمة التي رصدت لها، إذ أثير لغط كبير حول نوعية المواد المستعملة في مشاريع التهيئة بوسط المدينة على غرار «طريق سطيف»، فضلا عن «شارع فرنسا» الذي تدهورت وضعيته بشكل كبير بعد أسابيع قليلة من إنجازه، إذ تم جلب حجارة مستوردة من إيطاليا لكنها سرعان ما اقتلعت من مكانها، كما لم تكتمل الأشغال إلى حد الساعة بساحة أحمد باي «دنيا الطرائف» بسبب عيوب تقنية، تسببت في عدم دخول الأكشاك التي تم اقتناؤها بأزيد من ملياري سنتيم، الخدمة إلى حد الساعة، فيما ألغي مشروع تهيئة شارع بلوزداد وتم الإكتفاء بالخرسانة المطبوعة بعد اقتلاع البلاط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.