الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الفلاحة تبحث عن آليات لتسويق أطنان من الثوم بالشرق
نشر في النصر يوم 26 - 07 - 2019

أشرف خروبي محمد المدير المركزي بوزارة الفلاحة، أمس، على لقاء جمع منتجي مادة الثوم بولايتي أم البواقي وميلة، والمتعاملين الاقتصاديين في مجال تحويل الثوم من مختلف ولايات الوطن، في إطار سعي الوزارة لإيجاد آليات لتسويق الأطنان من مادة الثوم المنتجة، في ظل توقيف استيراد هذه المادة الغذائية قبل سنتين والسعي لتوسيع مساحتها الإنتاجية ووضع ميكانيزمات لمرافقة الفلاحين وضمان قدرتهم الإنتاجية.
خروبي محمد وفي تصريحه للنصر، قال إن الوزارة ومن خلال لقائها بمنتجي مادة الثوم الإستراتيجية، تسعى لتذليل كل العراقيل التي تواجه الفلاحين لإنتاج هذه المادة التي توسعت رقعة إنتاجها عبر ولايات الوطن وباتت تنتج في مساحة تفوق 13 ألفا و 300 هكتار من الأراضي الفلاحية عبر الوطن وأكد المتحدث، على أن الوزارة شرعت في إجراءات تخزين المنتوج الذي وصل هذا الموسم ل6500 طن وطنيا، مشيرا إلى أن اللقاء الذي احتضنته، أمس، مديرية المصالح الفلاحية بأم البواقي، انتظم بعد رفع الفلاحين لعدة انشغالات، مبينا بأن عملية للتخزين انطلق فيها عبر مختلف ولايات الوطن والمتعاملون وكذا المخزنون لهذه المادة عبر الوطن، أبرموا اتفاقيات مع الديوان الوطني للخضر واللحوم، في إطار برنامج ضبط، مبينا بأن لقاء الأمس عرف حضور متعاملين اقتصاديين من ولايات بومرداس وتيزي وزو وعنابة وأم البواقي.
اللقاء الذي حضره كذلك المدير العام للديوان الوطني المهني للخضر والفواكه والمدير العام للمؤسسة الاقتصادية «فريكو ميديت» ورئيس المجلس الوطني المهني لشعبتي الثوم والبصل ورئيسي المجلس الوطني لشعبتي الثوم والبصل بولايتي أم البواقي وميلة ونحو 20 فلاحا من منتجي مادة الثوم وكذا 4 معاملين اقتصاديين من مختلف ولايات الوطن، كشف فيه ممثل وزير الفلاحة، بأن الوزارة الوصية تهدف لامتصاص الفائض في الإنتاج حفاظا على القدرة الشرائية للمواطن من جهة وكذا القدرة الإنتاجية للفلاحين من جهة ثانية ويتم ذلك وفق برنامج مسطر وطنيا، مضيفا بأن استيراد مادة الثوم توقف و الوزارة بصدد وضع ميكانيزمات للحفاظ على القدرة الإنتاجية للفلاحين، حتى يتم ضمان ظروف عمل مريحة للمنتجين.
من جهته مدير المصالح الفلاحية بأم البواقي، لعلى معاشي، كشف للنصر، بأن اللقاء عرف طرح 3 مقترحات، الأول طالب فيه الفلاحون من المؤسسة الاقتصادية «فريكو ميديت»، التكفل بشراء منتوجهم بشكل مباشر، كما حصل السنة الماضية وهو الاقتراح الذي رفضه المدير العام للمؤسسة، في ظل عدم بيع الشركة للمنتوج الذي اقتنته من الفلاحين خلال السنة الماضية.
و تقدم ممثل وزير الفلاحة باقتراح ثان، يتعلق باقتراح انضمام الفلاحين لجهاز ضبط المنتوجات الفلاحية ذات الاستهلاك الواسع، حتى يضمنوا تخزين منتوجاتهم في غرف التبريد بدعم من الدولة ب5 دينار عن كل 1 كلغ وهو المقترح الذي رفضه الفلاحون وتمسكوا ببيع منتوجهم بشكل مباشر.
أما الاقتراح الثالث، فتقدم به المتعاملون الاقتصاديون الذين قدموا من مختلف ولايات الوطن والذين دخلوا في تفاوض مباشر مع الفلاحين، فالمتعامل الذي قدم من تيزي وزو، اقترح سعر 70 دينارا للكلغ، في حين اقترح متعامل من عنابة سعر 110 دينار للكلغ، فيما تمسك المنتجون بسعر 200 دينار للكلغ وهو ما دفع المنتجين لاقتراح تحديد السعر ميدانيا، بعد معاينة المنتوج على مستوى نقاط التخزين التي استعان بها الفلاحون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.