وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النيابة التمست الإعدام و محكمة الجنايات أدانته ب3 سنوات سجنا
نشر في النصر يوم 18 - 11 - 2019

يتسبب في قتل والده دهسا و يصيب عمّه و ابنه في أم البواقي
أدانت، أمس، محكمة الجنايات الابتدائية بمجلس قضاء أم البواقي، الشاب (ع. ع) من مواليد 1976، بعقوبة 3 سنوات سجنا نافذا وغرامة مالية قدرها 50 مليون سنتيم، بعد أن توبع بجنايتي القتل العمدي ومحاولة القتل العمدي، فيما التمس ممثل النيابة العامة توقيع عقوبة الإعدام في حق المتهم.
القضية ترجع للثالث من شهر مارس من السنة الجارية، عندما اهتزت مشتة لاصاص بدوار المدفون بأم البواقي، على وقع جريمة قتل بشعة راح ضحيتها الكهل المسمى (ع. نور الدين) 69 سنة، الذي لفظ أنفاسه على مستوى مصلحة الاستعجالات الطبية بمستشفى محمد بوضياف، بعد أن تعرض للدهس بواسطة شاحنة ابنه المتهم من نوع «جاك»، في الوقت الذي حاول فيه المتهم سائق الشاحنة، دهس ابن عمه المسمى (ع. ل) وكذا دهس عمه المدعو (ع. ع) 66 سنة، لتتدخل عناصر الكتيبة الإقليمية للدرك الوطني بأم البواقي، التي نجحت في توقيف الجاني، لتباشر تحقيقات أمنية مكثفة في القضية.
وانتهت التحقيقات التي أشرفت عليها قيادة المجموعة الإقليمية للدرك الوطني، للتأكيد على أن خلافا حصل بين عائلتي المتهم وعمه، بسبب مسلك ترابي، شهد دخول العائلتين في أكثر من مناسبة في شجار عنيف، تميزه في كل مرة جلسات الصلح، التي لم تنجح في لم شمل الأسرة الواحدة و التي توجه أفراد العائلتين فيها للعدالة، قصد إيجاد حل للخلاف الحاصل حول معالم القطع الأرضية، التي تؤثر دوما على طول وعرض المسلك الريفي المؤدي لسكنات العائلتين المتجاورتين بالمشتة.
و خلصت الغرفة العقارية بمجلس القضاء، إلى تعيين خبير عقاري، حدد بموجب تقريره معالم القطعة الأرضية المتنازع عليها وهي التي تم تسييجها من الجانبين، غير أن السياج الحديدي، انتزع من مكانه صبيحة الحادثة، ليعود الطرفان للدخول في شجار عنيف، بعد عقم محاولة تهدئة قادها كبيران من الجيران. و تطور النزاع يوم الحادثة إلى شجار عنيف، قام فيه شقيق المتهم الحالي المدعو (ع.س) بالاتصال بشقيقه الجاني، الذي قدم على متن شاحنته من نوع «جاك» وتوجه مباشرة صوب المنطقة التي كان فيها والده على خلاف مع عمه وكان حينها بصدد فض الشجار بطريقته، غير أنه دهس والده في عين المكان ودهس معه عمه وابن عمه، متسببا في إصابتهما بجروح متفاوتة الخطورة، ليتوجه بعدها صوب مقر فرقة الدرك الوطني، أين أخطرهم بدهسه لأحد أقاربه دون أن يدري من يكون، مبلغا عن الحادث وعن الشجار الذي قد يتطور بعدها، ليتدخل عناصر الدرك الوطني، أين علموا بتداعيات الشجار وضحاياه ومن بينهم والد المتهم الحالي الذي لفظ أنفاسه بعدها.
وأنكر المتهم تعمده قتل والده، مشيرا إلى أنه و لحظة قدومه للمشتة، تعرض لاعتداء بعصا خشبية من طرف ابن عمه، ليسحب مفكا للبراغي و يرد الضربة و يحاول بعدها التوجه بشاحنته لتبليغ عناصر الدرك الوطني، غير أنه دهس المتشاجرين الذين كانوا أمامه و اضطر قاضي التحقيق، في ظل تضارب التصريحات لإعادة تمثيل الجريمة في مكانها الذي وقعت به و خلص إلى «تورط الجاني في دهس عمه»و ابن عمه و معهما والده عمدا»، في محاولة منه لإيقاف الاعتداء الذي يتعرض له والده أمام مرأى عينيه.
و اختلف من حضر الحادثة حول طبيعة الأرضية الترابية وقتها، فيما إذا كانت مليئة بالماء و أدت لانزلاق عجلات الشاحنة، أو هي ترابية تسببت في ردة فعل المتهم العنيفة و تضاربت تصريحات الشاهدين، أمس، في جلسة المحاكمة في ذلك، غير أن عم المتهم الذي يعد ضحية في القضية، أكد على أنها كانت مبللة بالماء الناتج عن السقي وحاول العم الضحية تبرئة ابن شقيقه المتوفي، بعد جلسة الصلح التي احتكم إليها الفريقان أخيرا عقب وفاة والد المتهم و أشار المتحدث، إلى أن المتهم لم يكن يقصد دهسهم بشاحنته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.