الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد تعديل الفقرة الثالثة من المادة 71 : الفاف تدرج السقوط الإداري ضمن "كوطة" النازلين
نشر في النصر يوم 08 - 01 - 2020

أدخلت الاتحادية الجزائرية لكرة القدم، تعديلا على نص المادة 71 من القوانين العامة للفاف الخاصة بالهواة، خاصة الفقرة 3 المتعلقة بالأندية التي تسقط إداريا، أو تلك التي تعلن انسحابها النهائي من المنافسة قبل نهاية الموسم، حيث أصبحت هذه الحالات تدرج بصورة أوتوماتيكية في "كوطة" السقوط من قسم لآخر، مقابل اعتماد عقوبة المنع من الانخراط في حق الفرق، التي تعمد إلى رفع الراية البيضاء، في نصف المشوار من الموسم.
هذا التعديل، كان موضوع تعليمة رسمية وجهتها الأمانة العامة للاتحادية أول أمس، إلى كل جميع الرابطات الولائية والجهوية، إضافة إلى رابطة الهواة ونظيرتها لما بين الجهات، وكذا رابطتي كرة القدم النسوية وكرة القدم داخل القاعة، تحت رقم 82 / 2020، وجاءت بعد القرار الذي اتخذه المكتب الفيدرالي خلال اجتماعه المنعقد يوم السبت الفارط، لأن هذه القضية كانت قد طفت على السطح في نهاية الموسم الماضي، لما اعتمدت الاتحادية مشروع نظام جديد للمنافسة في بطولة ما بين الجهات، باستحداث فوجين إضافيين في هذا القسم خصصا لمنطقة الجنوب، فامتدت مخلفات هذا التغيير «الإستعجالي» إلى كل الرابطات الجهوية والولائية، الأمر الذي جعل معظم الهيئات الكروية تصطدم بإشكاليات مقترنة، بحالات الانسحاب النهائي من المنافسة، لكن المكتب الفيدرالي قرر حينها تجريد جميع الرابطات من مسؤولية الفصل في حالات الصعود والسقوط، وحمل على عاتقه مسؤولية ضبط القائمة الرسمية لكل الأندية الصاعدة والنازلة، انطلاقا من وطني الهواة إلى غاية القسم ما قبل الشرفي، في وجود الكثير من الشكاوى، التي بلغت حتى أروقة المحكمة الرياضية.
إقدام الفاف على إعادة النظر في نص الفقرة 3 من المادة 71 من القوانين العامة، التي تسير بطولة الهواة على اختلاف مستوياتها، كان أمرا حتميا أملته المعطيات الميدانية، لأن نظام المنافسة المعتمد هذا الموسم سيرفع بصورة آلية من حصة الصعود والسقوط في كل أقسام الهواة، في ظل مصادقة الجمعية العامة للإتحادية في دورتها المنعقدة بتاريخ 17 سبتمبر الماضي، على المشروع الجديد لهرم المنافسة، والذي بموجبه تقرر تجميد النشاط في قسم ما بين الرابطات، الأمر الذي يبقي السقوط إلى الجهوي الأول المصير الحتمي، لثمانية فرق من كل مجموعة من التركيبة الحالية لقسم ما بين الجهات، وما لذلك من انعكاسات على حسابات السقوط في كل رابطة جهوية، مقابل اعتماد صعود أبطال الجهوي الأول في كل رابطة مباشرة إلى وطني الهواة، لأن الصعود في الرابطات الجهوية والولائية هذا الموسم، سيكون حكرا على أبطال الأفواج فقط، بينما ستكون «كوطة» السقوط مرتفعة مقارنة بالمواسم الفارطة.
وانطلاقا من هذه المعطيات، فإن بعض رؤساء الرابطات كانوا قد بادروا إلى لفت انتباه المكتب الفيدرالي، بخصوص نص المادة 71 من القوانين العامة للفاف، لأن الأندية التي تتعرف مسبقا على مصيرها تعمد إلى رفع الراية البيضاء والانسحاب من المنافسة، مما يتسبب في اصطدام هذه الهيئات بإشكاليات قانونية، سيما في الشق المتعلق بحسابات السقوط، في ظل وجود تعليمة من الفاف، تلزم كل الرابطات بضمان توازن تركيبة جميع الأفواج على اختلاف المستويات، ليكون النقاش الذي أثير خلال الاجتماع الأخير للمكتب الفيدرالي، كافيا للحسم في هذا الإشكال، وهذا بتعديل نص الفقرة الثالثة من المادة 71، وإدراج الفرق التي تسقط إداريا ضمن حصة السقوط في نهاية الموسم، سواء تعلق الأمر بالأندية التي تكون ضحية ملفات الاحترازات، مادامت المادة 94 من نفس القوانين تتضمن عقوبة الإسقاط الفوري، لكل فريق يكون أحد لاعبيه محل تحفظات مؤسسة من حيث الشكل والموضوع، وهذا البند يلقي بظلاله على حسابات المادة 71، خاصة مخلفات السقوط الإداري، والتي لم تكن في السابق تدرج الحالات الناتجة عن قضايا الاحترازات ضمن «كوطة» السقوط من كل فوج، بصرف النظر عن قضايا الانسحاب النهائي من المنافسة وما لها من تأثير على حسابات نهاية الموسم.
على هذا الأساس، فإن المكتب الفيدرالي أقر تعديلا يقضي بإدراج الأندية، التي تسقط بقرارات إدارية رسميا في مخلفات السقوط، سواء نتج ذلك عن قضايا الاحترازات أو العقوبة المقترنة، برفع الراية البيضاء بعد الغياب بصنف الأكابر عن 3 مباريات رسمية دون مبرر، مع الإقدام على تعديل نص المادة 52 من بطولات الشبان، والخاصة بغيابات الأصناف الشبانية، حيث تم إلغاء العقوبة التي تنص على تجميد نشاط فريق الأكابر، بعد غياب صنف واحد في 3 مناسبات، وتعويض هذه العقوبة بغرامات مالية وخصم نقطة من رصيد فريق الأكابر، في الوقت الذي ارتأى فيه المكتب الفيدرالي، إصدار تعليمة إلى الرابطات الولائية تلزمها بمنع الفريق، الذي ينسحب من المنافسة من الانخراط في البطولة خلال الموسم الموالي، وهذا في محاولة للتقليل من عدد الأندية التي ترفع الراية البيضاء، في أدنى المستويات بمجرد اتضاح الرؤية حول مصير الصعود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.