الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسجيل قرابة 300 حالة جديدة سنويا بالولاية : تحويل ملحقة مستشفى ابن سينا لاستقبال مرضى السرطان
نشر في النصر يوم 25 - 10 - 2020

اتخذت السلطات الولائية بأم البواقي، الأسبوع المنقضي، قرارا بتحويل ملحقة مستشفى ابن سينا إلى مركز للتكفل بمرضى السرطان بالولاية، في ظل الصعوبات و النقائص التي يواجهها المرضى في رحلتهم لتلقي العلاج و تعرف الولاية في السنوات الأخيرة، ارتفاعا مقلقا لعدد الإصابات بمرض السرطان.
القرار اتخذه والي أم البواقي زين الدين تيبورتين، عقب زيارته الميدانية التي قادته للوقوف على ظروف استقبال المرضى بملحقة مستشفى ابن سينا، جنوب مدينة أم البواقي، وهي التي فتحت أبوابها لتستقبل المرضى الموجهين في اختصاصات معينة، على غرار الطب النفسي والتأهيل الحركي وغيرها، غير أنه وفي ظل الارتفاع المتزايد بالإصابات بمرض السرطان وهو ما بات يؤدي بالمرضى و عائلاتهم إلى مناشدة السلطات المحلية بالتدخل، لتغيير أوضاع التكفل بمرضاهم، تتدخل المسؤول الأول بالولاية و أعطى تعليمات صارمة لمدير الصحة، تقضي بالشروع في تهيئة الملحقة، بما يتناسب والتكفل الأمثل بالمرضى، مع تحويل الملحقة إلى مركز لاستقبال مرضى السرطان.
وكان مرضى السرطان عبر ولاية أم البواقي، قد دقوا ناقوس الخطر نتيجة للظروف المزرية التي يتم فيها التكفل بهم على مستوى مصلحة علاج الأمراض السرطانية بمستشفى ابن سينا، أين أكدوا بأن أزيد من 1200 مريض يتقاسمون على فترات 19 سريرا و دورة مياه واحدة مخصصة للمرضى من الجنسين و رفع الطاقم الطبي كذلك نداء للجهات الوصية للتدخل على مستوى المصلحة و الوقوف على حقيقة ظروف تقديم العلاج للمرضى وسط غياب الإمكانيات و اهتراء تام للمصلحة.
كما بين المرضى، بأن الظروف التي يتلقون فيها العلاج غير لائقة تماما، فالاكتظاظ هو الميزة الغالبة بالمصلحة دوريا كلما يحين موعد تلقيهم العلاج كل 21 يوما، بسبب تزايد عدد المرضى المقبلين على المصلحة، إضافة إلى نقص عدد الأسرة أين تتوفر المصلحة على 19 سريرا فقط، ما يجعل تقديم العلاج صعبا للغاية و بين بعض المرضى بأنهم يقطعون مسافات طويلة لتلقي العلاج و منهم من يأتي من ولايات خنشلة و تبسة و سوق أهراس و قالمة، ليتفاجؤوا بانعدام ظروف العلاج الصحية، فالمصحة بها أسرة قديمة و عدد كراسي قليل مقارنة بعدد المرضى الواقفين الذين ينتظرون دورهم، إضافة إلى وجود دورة مياه واحدة يتداول عليها المرضى جميعهم من النساء والرجال، وهو ما يهدد المرضى بالإصابة بأمراض أخرى.
وذهب العديد للتأكيد على أن العتاد والتجهيزات تكاد تكون مغيبة، فجهاز الكشف عن سرطان الثدي الذي يُعرف اختصارا "بالماموغرافي" غير متوفر في غياب جهاز السكانير كذلك، ناهيك عن الكراسي وبقية المعدات من أسرة وغيرها وهي غير متوفرة والمتوفر منها لا يلبي الاحتياجات المضاعفة دوما، إلى جانب معاناة المرضى كذلك مع المناوبة الليلية غير المبرمجة بالقسم، ما يجعل تخفيف آلام بعض المرضى ليلا من المستحيل، في حين ذهب بعض المرضى للكشف بأن الوجبات الغذائية التي تقدم لهم ذات قيمة غذائية منخفضة جدا، فهي تحوي أحيانا حبة بيض وقطعة لحم وتختلف في باقي المرات.
و تشير إحصاءات رسمية إلى أن عدد الإصابات بالمرض عبر الولاية تصل 300 حالة سنويا، أين تم إحصاء 287 حالة سنة 2017 و401 حالة سنة 2018 و358 حالة خلال السنة الماضية، جلها تتعلق بالإصابة بسرطان الثدي ب117 حالة وسرطان الرئة ب120 حالة وسرطان القولون ب31 حالة.
و أمام ارتفاع الحالات الإصابة بهذا المرض فقاعة العلاج الوحيدة حاليا لا تستوعب العدد الهائل للمرضى، كما أن قاعة تحضير العلاج الكيميائي لا تلبي المتطلبات الحالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.