قال إن ذلك يتيح للكيان الصهيوني عقد تحالفات..فانس متفائل باستمرار وقف النار بغزة    السودان : مُسيّرات «الدعم السريع» تستهدف مطار الخرطوم مجددا    أوكرانيا : مقتل 6 أشخاص على الأقل بغارات روسية    رزيق يؤكد مواصلة الجزائر دعم التنمية الإفريقية    بوغالي يُثني على مدارس أشبال الأمة    الاستماع إلى وزيرة السياحة    5 ملايين مستفيد من صندوق الزكاة    أين أصبحت عائلة القذافي اليوم؟    مصالح الأمن تُشدّد الخناق على رؤوس الإجرام    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    مذكرة تفاهم بين الجزائر ونيجيريا    توسيع الشراكة في التطوير والتكوين بين البلدين    مقرمان يوقع على سجل التعازي بسفارة كينيا    فرصٌ سانحة لتوظيف أصحاب الشهادات    " منتدى الغاز" يرسّم خريطة جديدة لحصص الدول المصدّرة    الأمم المتحدة تحذّر من تفاقم أزمة السودان    ذباب الاحتلال المغربي يحاول إسكات صوت التضامن العربي    شراكات بمنفعة متبادلة مع الشركات الأوروبية    التحديات المشتركة تستدعي رؤية استراتيجية جامعة    مناقشة موضوع "تحبيس الأملاك العقارية بالجزائر"    كلوب يفتح الباب أمام عودته إلى ليفربول    بلايلي يتعافى ويعود للتدريبات    مدرب "الاتحاد" السعودي يمنح أدوارا جديدة لعوّار    الوادي.. 3700 هكتار لزراعة الطماطم الحقلية    سارق المنازل في قبضة الشرطة    حجز مشروبات كحولية، سيفان وسلاح أبيض    حملة تحسيسية حول آفة المخدرات    إسهام أزلي في تراث الإنسانية وبناء قيمها المعرفية والروحية    مشروع هندسي لإعادة تهيئة الحظيرة الأثرية لتيبازة    ورشات تكوينية في فنون الأداء للأطفال والكبار    للسنة الخامسة على التوالي..الجزائر الأولى عربيا في ترتيب "آرسيف"    الفريق أول السعيد شنقريحة يزور أجنحة معرض "أداكس 2025" بكوريا ويطلع على أحدث الابتكارات الدفاعية    ممثّلا الجزائر يتألقان    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    دفتر شروط لتنظيم نشاط البريد السريع    وزيرة التضامن تطلق مشروع أكبر مركز للتكفل بالأطفال المصابين بالتوحد والتريزوميا بوهران    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    اتفقنا على تعزيز التعاون في مجال التنقل والهجرة غير الشرعية    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    سكيكدة : والي سكيكدة يحل قضايا المواطنين في ظرف قياسي    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    جيجل : إتلاف كميات معتبرة من اللحوم الفاسدة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    الساورة في الصدارة    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قيود جائحة كورونا لم "تجمد" التحويلات: النوادي المحلية صدّرت 12 لاعبا لأوروبا في آخر سنتين
نشر في النصر يوم 25 - 08 - 2021

تواصل البطولة المحلية تصدير اللاعبين صوب مختلف الدوريات الأوروبية، رغم القيود التي فرضتها جائحة كورونا مؤخرا، حيث احترف 12 لاعبا منذ سنة 2019، وكانت البطولة البلجيكية الخيار المفضل بالنسبة لعناصرنا المحلية، إلى جانب الدوري الفرنسي، الذي مازال يصنف ضمن أبرز الخيارات بالنسبة للاعبين الجزائريين، في ظل سهولة التأقلم والاندماج معه، على عكس بطولات أخرى، كالدوريين الإسباني والبرتغالي، أين يصادف لاعبينا مشكل اللغة.
ورغم توقف البطولة لمدة ستة أشهر، بسبب تداعيات جائحة كورونا، إلا أن هذا لم يؤثر على مستوى لاعبينا الناشطين في البطولة المحلية، بدليل أنهم لازالوا يحظون باهتمام الفرق الأوروبية، بدليل أن 12 لاعبا قد انتقلوا على مدار آخر سنتين إلى 7 بطولات أوروبية كاملة، بداية بالرباعي المنضم إلى بلجيكا، ويتعلق الأمر بكل من رضا حلايمية الناشط مع نادي بيرشوت، وإسحاق بوصوف الملتحق بفريق لوميل، يضاف لهما عبد القهار قادري وآدم زرقان اللذين احترفا هذه الصائفة مع ناديي كورتري وشارل لوروا على التوالي، فيما اختارت ثلاثة عناصر الانضمام إلى الدوري الفرنسي خلال هذه الفترة، ونخص بالذكر هيثم لوصيف الذي أمضى لنادي أونجي، قبل أن يقرر العودة مجددا، بعد فشله في هذه التجربة، على عكس هشام بوداوي الذي أكد علو كعبه مع نادي نيس المنضم له بصفقة هي الأكبر في تاريخ الكرة الجزائرية ( 4 ملايين أورو)، بينما التحق الشاب بودشيشة بنادي بوردو، ولو أنه لازال بعيدا عن الأنظار لحد الآن، في ظل فشله في إبراز المؤهلات التي أبان عنها خلال تجربته مع الوفاق.
أما باقي العناصر، فكانت وجهتها موزعة بين بطولات محترمة في أوروبا، في صورة الدوري البرتغالي الذي كان خيار كل من زكريا نعيجي الذي عجز عن تقديم أوراق اعتماده في هذه التجربة، ليسارع في العودة إلى الجزائر من بوابة سوسطارة، فيما تألق نوفل خاسف مع نادي تونديلا، ولكن بعد أن انتقل في بادئ الأمر إلى فرنسا من بوابة بوردو، التي أعارته قبل أن تبيع عقده نهائيا للفريق البرتغالي.
هذا، وفضل لاعب اتحاد العاصمة الأسبق محمد بن خماسة إسبانيا، أين التحق بنادي ملقا الناشط في دوري الدرجة الثانية، إذ حاول تقديم كل ما يملك خلال هذه التجربة التي كانت متذبذبة، ما جعله يفكر في تغيير الأجواء، حيث يتواجد محل اهتمام عدة فرق عربية معروفة، في صورة نادي الزمالك، ولو أنه يبحث عن الاستمرار في أوروبا، وسيكون سعيدا بالانتقال إلى فرنسا أو بلجيكا أو سويسرا.
بالمقابل، صنع حسام الدين غشة لاعب الوفاق السطايفي الحدث مؤخرا، بانتقاله إلى الدوري التركي من بوابة نادي أنطاليا سبور، إذ لم يكن بحاجة للكثير من الوقت لإبراز إمكانياته، بدليل أنه خطف مكانة أساسية، ليسهم بعدها في قيادة فريقه نحو النتائج الإيجابية.
أما بخصوص آخر انتقال نحو أوروبا، فكان من نصيب هداف الوفاق السطايفي محمد الأمين عمورة المنضم حديثا إلى نادي لوغانو السويسري في صفقة قدرت ب1.2 مليون أورو، ولو أن هناك من أعاب عليه هذا الاختيار ، كونه كان قادرا على الانضمام إلى أحد الفرق الفرنسية أو البلجيكية والتركية، التي كانت تصر على خدماته.
وإلى جانب كل هذه الانتقالات نحو الدوريات الأوروبية، اختارت العديد من الأسماء في الأشهر الأخيرة الاحتراف ببطولات عربية، وكان الدوري التونسي الوجهة المفضلة لعديد العناصر، بدليل أن فرق النجم الساحلي والترجي الرياضي والنادي الإفريقي، باتت تضم في صفوفها أكثر من ثلاثة لاعبين جزائريين، وهذا كله نتاج عامل الجوار وكذا قانون "بوسمان المغاربي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.