الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متأثرا باضطرابات جيوسياسية: سعر النفط يبلغ أعلى مستوياته منذ سبع سنوات
نشر في النصر يوم 29 - 01 - 2022

ارتفعت أسعار النفط نهاية الأسبوع المنصرم مسجلة أعلى مستوياتها في أكثر من سبع سنوات بتجاوز عتبة 91 دولارا للبرميل الواحد، بسبب الاضطرابات الجيوسياسية العالمية، المستمرة إلى إثارة المخاوف بشأن نقص الإمدادات.
وعززت أسعار النفط القياسية المسجلة، المخاوف من صراع عسكري محتمل في أوكرانيا والذي من شأنه التسبب في اضطراب أسواق الطاقة وخاصة إمدادات الغاز الطبيعي إلى أوروبا.
وفيما ظلت أسعار النفط في طريقها لتحقيق مكاسب للأسبوع السادس على التوالي، في أطول سلسلة من المكاسب الأسبوعية منذ شهر أكتوبر الماضي، فقد ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت القياسي 69 سنتا أو 0.77 بالمائة، لتبلغ عند التسوية 90.03 دولار للبرميل، وبلغت في الجلسة 91.70 دولار في أعلى مستوى منذ أكتوبر 2014.
وزادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط 21 سنتا أو 0.24 بالمائة، وسجلت عند التسوية 86.82 دولار للبرميل.
وينصب اهتمام سوق النفط حاليا على اجتماع يوم 2 فيفري المقبل لمجموعة «أوبيب +» التي تضم منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبيب) إلى جانب منتجين آخرين منهم روسيا.
ومن المرجح أن تلتزم المجموعة بخططها لزيادة المستوى المستهدف لإنتاج النفط في مارس المقبل، وفقا لما ذكرته عدة مصادر من هذه المجموعة.
وتزيد «أوبيب +» المستوى المستهدف للإنتاج كل شهر منذ أوت الماضي بمقدار 400 ألف برميل يوميا، متخلية تدريجيا عن خفض قياسي للإنتاج عام 2020.
ويبدو أن زيادة مخزونات الخام والبنزين بالولايات المتحدة خففت بعض الشيء من القلق المتعلق بالإمدادات.
وقالت إدارة معلومات الطاقة الأميركية إن مخزونات خام البلاد ارتفعت الأسبوع الماضي بمقدار 2.4 مليون برميل، مقابل توقعات بانخفاض قدره 728 ألف برميل، في استطلاع أجرته وكالة رويتر للأنباء، لآراء المحللين.
وزادت مخزونات البنزين بمقدار 1.3 مليون برميل، وهي أكبر زيادة منذ فيفري 2021.
ويتوقع نايف عبد الله المسيحل نائب وزير الطاقة السعودي للتخطيط، ‹› تعافي الطلب على النفط عالميا، وعودته إلى مستويات ما قبل جائحة فيروس كورونا خلال العام الجاري (2022).
كما توقع نمو الطلب العالمي الأساسي على الطاقة بمقدار 28 بالمائة بحلول 2045، بفضل التعافي والنمو الاقتصادي بشكل أساسي.
ويرجح خبراء- أن يستقر سعر خام برنت بين 72 و81 دولارا للبرميل في الربع الأول من العام الجاري، فيما قد تصل الأسعار في منتصف الصيف إلى 90 دولارا.
وبحسب خبراء فإن قرار دول ( أوبيب + ) الإبقاء على خطط زيادة الإنتاج بالكمية المحددة مسبقا يعكس عدم رؤيتها أي تهديدات بناء على مستويات العرض الحالية رغم أن الولايات المتحدة حاولت في وقت سابق إثارة المخاوف من خلال إعلان نيتها الاعتماد على مخزونات النفط الإستراتيجية.
وفي سياق ذي صلة أكد أستاذ الاقتصاد بجامعة الوادي الدكتور، نور الدين جوادي، أن الارتفاع الراهن في أسعار النفط الذي تجاوز منذ فترة عتبة 85 دولار للبرميل، ومع وجود تنبؤات باستمرار هذه الوتيرة، سيحقق عديد المكاسب للدولة الجزائرية من حيث تراكم الفوائض المالية أو على مستوى التوازنات الاقتصادية.
وقال الخبير الاقتصادي نور الدين جوادي في تصريح للنصر ‹› أعتقد أن الخيار الأفضل للحكومة اليوم وتبعاً لمسعاها لجعل العام 2022 سنة «الإقلاع الاقتصادي في جزائر جديدة»، هو الاستمرار في تجسيد المخطط الخماسي للإنعاش الاقتصادي والاجتماعي 2020/2024 وتعزيزه من خلال تلكم الفوائض المالية النفطية››.
كما أكد أن فرص تحقيق الإقلاع الاقتصادي في الجزائر تترجمه العديد من المؤشرات الاقتصادية والاجتماعية وحتى السياسية والأمنية الإيجابية التي حققت خلال العام 2021، والتي من أهمها بلوغ عتبة 4.5 مليار دولار كصادرات خارج المحروقات، وتحقيق معدل نمو فاق 4 بالمئة، وفائض في الميزان التجاري بأكثر من 1 مليار دولار، والمحافظة على ثبات مستوى احتياطي الصرف عند حدود 45 مليار دولار بعد سنوات من التآكل المضطرد، ناهيك عن التحسن الملموس في أداء الكثير من القطاعات على غرار قطاع الفلاحة الذي حقق أكثر من 25 مليار دولار والمؤسسات الناشئة وغيرهم.
من جهته أكد الخبير الاقتصادي الدكتور هواري تيغرسي، ، أن ارتفاع أسعار النفط في الأسواق الدولية إلى مستوى فاق 91 دولار للبرميل الواحد كفيل، بتحقيق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني، سواء من خلال توفير موارد مالية جديدة لبعث مشاريع استثمارية كبرى أو من خلال تغطية عجز الميزانية.
ودعا الدكتور تيغرسي، أستاذ الاقتصاد بجامعة الجزائر 3، في تصريح للنصر إلى ضرورة، إطلاق استثمارات جديدة في قطاع المحروقات من أجل الرفع من حصة الجزائر في السوق العالمية وحتى تتمكن بلادنا من تلبية الطلب المتزايد على الغاز من قبل كبار الزبائن في القارة الأوروبية، على غرار لإيطاليا والبرتغال وفرنسا وإسبانيا.
كما أكد على ضرورة استغلال الموارد الجديدة للبلاد لإطلاق مشاريع استثمارية جديدة في قطاع المناجم سيما مناجم الفوسفات والذهب بجنوب البلاد، وكذا إنشاء صناعة تحويلية، داخل أرض الوطن تغني البلاد – كما أضاف - عن الاكتفاء بتسويق المواد الخام سيما في قطاع المحروقات ‹›سعيا لخلق مصادر دخل جديدة لاقتصاد البلاد وفتح المزيد من مناصب الشغل، فضلا عن تحقيق موارد ضريبية جديدة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.