الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في إصدار للباحثين علاوة عمارة و رياض شروانة
نشر في النصر يوم 27 - 01 - 2023


أضواء على سيرة واستشهاد لخضر بن باديس
نشط أول أمس، الباحثان في التاريخ، علاوة عمارة و رياض شروانة ، ندوة بالمكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية بقسنطينة، قدما خلالها كتابهما الجديد، حول مسيرة الشهيد الدكتور لخضر عبد السلام بن باديس أين كشفا عن الظروف التي رافقت استشهاده، و استعرضا وثائق وشهادات تخص المسيرة الدراسية والثورية لهذه الشخصية، التي لم تحظ حسبهما، بالبحث و التأريخ الذي تستحقه.
وقال شروانة، إن صدور الكتاب يتزامن مع مئوية ميلاد الشهيد لخضر بن باديس بتاريخ 27 جانفي1923 بقسنطينة، حيث اختير له عنوان «من جامعة باريس إلى سوكياس وثائق وشهادات عن المسيرة الدراسية والثورية للشهيد لخضر عبد السلام بن باديس»، و الكتاب حلقة ضمن سلسلة من الأعمال التاريخية، التي تعنى بالشخصيات الوطنية والتاريخية، بدأت مع إصدار سابق حول مالك بن نبي، وسوف تستمر بهدف إثراء المكتبة التاريخية الوطنية، بما يمكن من الأعمال البحثية الأكاديمية حول سيرة هؤلاء الرجال، و تقدم أجوبة دقيقة و مثبتة بالدلائل حول بعض القضايا الجدلية المرتبطة بحياة بعضهم، و التي يمكن الحصول عليها من الأرشيف الجزائري وأرشيف أقاليم ما وراء البحار.
و اعتبر الباحث في التاريخ، بأن أكثر ما يعيق عملية تدوين مسيرة الشخصيات هو شح المصادر، وذهب إلى حد القول بأن جانبا مما يتداول حول لخضر بن باديس، يندرج في خانة « الحكاية»، حيث تطلب العمل على الإصدار الخاص بع، التنقل بين ثلاثة مراكز أرشيفية فرنسية فضلا عن البحث في أرشيف كلية الطب بباريس من سنة 1804 إلى غاية 1970، و التفتيش في أرشيف العمل الثوري ودراسة وثائق الاعتقال الإداري وتقارير يوميات الشهيد في المعتقلات.
كما أشار المؤلف، إلى أن أطباء كثرا مثل بن باديس لعبوا دورا هاما خلال ثورة التحرير، ولكن المعطيات حولهم شحيحة جدا، ولا تزيد عن عمل واحد قدمه البروفيسور مصطفى خياطي، استعرض من خلاله ما يشبه بطاقات تعريفية لهم.
يضم الكتاب الجديد للمؤرخين 31 وثيقة منها التي تحمل ختم « سري»، و تكشف لأول مرة، عن تفاصيل استشهاد لخضر عبد السلام بن باديس، سنة 1960 على كما يقدم العمل، شهادات عن حياته و العديد من المحطات التي عايشها، و يوفر الإصدار معلومات وافية عن السيرة الذاتية لهذا الطبيب الشهيد الذي تذكر المصادر حسبهما، بأنه كان واحدا من بين أهم ثلاثة أطباء عيون في المغرب العربي والوحيد في مجاله في الجزائر آنذاك، ولذلك يحمل اليوم المستشفى الجامعي لقسنطينة اسمه، رغم الاعتقاد بأن الأمر يتعلق بعمه العلامة عبد الحميد بن باديس.
من جانبه، ذكر مسير الندوة الدكتور عبد الله بوخلال العميد السابق لجامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية بقسنطينة، بأن أرشيف الجامعة يتوفر على رصيد هام مصور يخص 300 شهادة حول الشهيد، بينها شهادة للدكتور محمود عثامنة، مسؤول القطاع الصحي بالولاية الثانية، والذي كان الشهيد لخضر بن باديس نائبا له وزميلا له أيضا في كلية الطب بباريس.
وأشار إلى أن عثامنة، تحدث في شهادته عن ظروف عودة بن باديس من فرنسا، وكيف كان يشرف على علاج المجاهدين قبل التحاقه بالثورة، حينما كان صاحب عيادة طبية بجبل الوحش.
وفي شرحهما لمضامين الكتاب الجديد، الذي قدمته الكاتبة والوزيرة السابقة و المجاهدة زهور ونيسي تطرق المؤرخان، إلى حيثيات التحاق الشهيد بصفوف الثورة عقب كشفه وكيف تم القبض عليه بسبب رسالة كانت موجهة إلى قائدة الناحية الشهيد « لخضر بن طوبال»، وظل موقوفا في عدد من مراكز الاحتجاز بين الجرف و قسنطينة وسيقوس وأم البواقي، قبل أن يتمكن من الفرار و يلتحق بالأوراس.
الندوة عرفت حضورا لافتا لشخصيات من قسنطينة على غرار عبد الحق بن باديس عم الشهيد، و الوزير الأسبق عبد الحميد أبركان و الفنان أحمد بن يحيى ورئيس جمعية العلماء المسلمين بقسنطينة عبد العزيز فيلالي، و ممثلين عن الأسرة الثورية بالولاية، وقد استعرض خلالها المؤرخان عددا من الوثائق التي تضمنها الكتاب، بينها نسخ من الأرشيف الفرنسي كتبت بخط يد الشهيد.
و قال علاوة عمارة، إن الرصيد الأرشيفي الفرنسي يحمل ملفا كاملا حول تفاصيل حياة الشهيد داخل وخارج الوطن، و تقارير أجهزة استعلاماتية تابعة لوزارة الدفاع، وملفا آخر يتحدث عن تحصيله العلمي بدءا من سنة 1929 بالجزائر إلى غاية 1938 مرورا بثانوية «دومال»، ونيله لشهادة البكالوريا سنة 1941 ثم حصوله على شهادة العلوم الفيزيائية والبيولوجية والكيمائية من العاصمة، واختياره لتخصص العلوم الطبية والصيدلانية، وبعد ذلك ذهابه إلى باريس سنة 1945، وعودته إلى الجزائر بعد اندلاع الثورة.
وأضاف من جانبه رياض شروانة، أن بن باديس، خدم الثورة سرا إلى غاية 1957، و اكتشف بفعل وثائق تخص أمانة الولاية الثانية في منطقة القل، وقعت في يد العدو خلال عملية « الخليج» التي نظمت للقضاء على بن طوبال، من بينها رسالة موقعة من عبان رمضان تبين بوضوح رغبة بن باديس في الالتحاق بالثورة، إذ نصب له المستعمر فخا بعيادته سنة 1957، وتم توقيفه لفترة، ثم أطلق سراحه سنة 1958 وأعيد اعتقاله مجددا في اليوم الموالي بحجة « قرار إفراج خاطئ»، قبل أن يلوذ بالفرار بطريقة ظلت غامضة إلى يومنا.
استشهد لخضر بن باديس، بمنطقة سوقياس بتاريخ 13 جوان 1960م على خط شال وموريس الكهربائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.