اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    أصحاب المناورات لن يتمكنوا من إيقاف مسيرة الجزائر الجديدة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    هذا برنامج مباريات الدور ال16    BOIKII بميناء الجزائر    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    غزوة ترامب الفنزويلية    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    رئيس الجمهورية يعزّي..    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حقائق عن وثائق مالك بن نبي في الأرشيف الفرنسي
نشر في الشعب يوم 22 - 01 - 2021

كشف الباحث الأكاديمي د - رياض شروانة أنّ كتاب «وثائق مالك بن نبي في الأرشيف الوطني الفرنسي»، الذي أصدره سنة 2020 في إطار عمل مشترك مع د - علاوة عمارة، يسلّط الضوء عن جوانب خفية من حياة المفكر والأديب الراحل مالك بن نبي، متعلقة بحياته الشخصية ومضايقات مصالح الاستخبارات الفرنسية له إبان الحرب العالمية الثانية واتهامها له بالتعامل مع الألمان.
أشار د - شروانة في تصريح ل «الشعب»، أن الكتاب الصادر عن سلسلة منشورات مؤسسة الشيخ الإمام عبد الحميد ابن باديس، ارتكز على 201 وثيقة أرشيفية تتعلق بمالك بن نبي، يعود أقدمها إلى سنة 1939، كانت محفوظة في الأرشيف الوطني الفرنسي وموزعة على رصيدين أرشيفيين».
ويعود الرصيد الأول، حسبه «لمصلحة الاتصالات الشمال إفريقية (SLNA) بفروعها الثلاث بالجزائر وقسنطينة ووهران الذي يحتفظ به مركز الأرشيف الوطني لما وراء البحار بآكس أون بروفونس (Aix-en-France)، في حين يعود الرصيد الثاني إلى مجلس قضاء السان (Cour de Justice du département de la Seine) والمحفوظ بمركز الأرشيف الوطني ببيار فيث سير سان (Pierrefitte-sur-Seine) بالضاحية الباريسية.»
وتغطي هذه الوثائق، التي وزعت على 256 صفحة، جوانب كانت مجهولة من شخصية وحياة مالك بن نبي ودراسته ونشاطاته المهنية والسياسية والفكرية في الفترة الواقعة ما بين 1914 و1957، خصوصا فترة سجنه بعد نهاية الحرب العالمية الثانية، ونشاطاته السياسية المتعددة في الثلاثينات والخمسينات إلى غاية التحاقه بالوفد الخارجي للثورة التحريرية، وفق ما أشار إليه د - شروانة.
تطرقت الدراسة إلى علاقة مالك بن نبي بألمانيا خلال الحرب العالمية الثانية، وكيف حاولت المخابرات الفرنسية تجنيده في صفوفها، إلى جانب عضويته خلال ثلاثينيات القرن الماضي في حزب سياسي محسوب على التيار اليميني.
«ويجسّد الكتاب فكرة ولدت لدى الباحثين في 2016 بعد عثورهما على ملف من الأرشيف يخص مالك بن نبي، كان محفوظا في مصلحة الاتصالات الشمال إفريقية، التابعة لجهاز الاستخبارات، كما أضاف د - شروانة، مشيرا إلى
«أن البحث متواصل عن وثائق أرشيفية ستكشف جوانب أخرى من حياة مالك بن نبي، شخصيته ومسيرته الأدبية والسياسية، ستكون محور دراسة جديدة تصدر مستقبلا».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.