عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    لا مباريات كرة قدم نهاية هذا الاسبوع    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتحاد الفلاحين يؤكد أهمية عصرنة طرق استغلال الأراضي: استعدادات وتحضيرات متواصلة من أجل تحقيق الأمن الغذائي
نشر في النصر يوم 29 - 08 - 2023


مجابهة التغيّرات المناخية من خلال مقاربة علمية
أكد مشري خلف الله، أمين وطني بالاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين، عزم الفلاحين على بذل المزيد من الجهود، خلال الموسم الفلاحي المقبل 2023-2024 ، من أجل الرفع من الإنتاج بهدف تحقيق الأمن الغذائي وتنويع الإنتاج، لافتا إلى أهمية عصرنة طرق استغلال الأراضي الفلاحية وتوفير مختلف الإمكانيات الضرورية ودعم الفلاحين ومجابهة التغيرات المناخية على مستوى القطاع الزراعي من خلال مقاربة علمية بإشراك الجامعات والمعاهد الفلاحية من أجل وضع برامج خاصة وتقنيات جديدة وإيجاد الحلول لمساعدة الفلاحين.
وأوضح مشري خلف الله، أمين وطني بالاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين في تصريح للنصر، أمس، أن الفلاحين لديهم إرادة كبيرة لزيادة الإنتاج، بالرغم من صعوبة الموسم الفلاحي الحالي بالنظر إلى التغيرات المناخية، مع ارتفاع درجات الحرارة وشح الأمطار وعدم تساقطها في الوقت اللازم ورغم هذا فقد بذلوا مجهودات كبيرة جدا، ولكن الظروف المناخية لم تساعد هذه السنة، و أشار أيضا إلى الفيضانات والتي كبدت فلاحين في بعض المناطق الشرقية، خسائر كبيرة، ومن جانب أخر تطرق إلى تأثير الارتفاع الكبير في درجة الحرارة خلال شهر جويلية الماضي في المناطق الشمالية، على الأشجار المثمرة مثل الحمضيات.
وذكر مشري خلف الله، بالخرجات واللقاءات الجهوية والتي قام بها اتحاد الفلاحين للتضامن مع الفلاحين وطمأنتهم والاستماع إلى انشغالاتهم ورفعها للحكومة لدعمهم.
وأضاف أن الفلاح صبور دائما ولديه أمل، لافتا إلى تأكيد الفلاحين خلال هذه اللقاءات استعدادهم للعمل ومواصلة القيام بهذا الواجب من أجل تحقيق الأمن الغذائي، اعتمادا على بعض الشروط التقنية وقال إننا قادرين على تحقيق الاكتفاء الذاتي، مشيرا إلى أهمية وقوف الدولة إلى جانب الفلاحين.
وأوضح المتدخل، أن التحضيرات الخاصة بالموسم الفلاحي المقبل بالنسبة للحبوب انطلقت منذ شهر، بصعوبة ، وهذا من أجل أن يكونوا في الموعد اللازم، مع تحضير كل الأمور اللازمة والأعمال التقنية، استباقيا.
وقال إن لدينا أمل أن تتساقط الأمطار وأن يكون الموسم المقبل جيدا و ناجحا، في ظل توفير جملة من الوسائل من أجل عمل الفلاحين في وضعية مريحة.
وأكد المتدخل على أهمية عصرنة طرق استغلال الأراضي الفلاحية لتطوير قدرات الإنتاج و توفير مختلف الإمكانيات المتعلقة بالسقي والأسمدة وإدخال التقنيات الجديدة وإدخال الشتلات التي تقاوم.
وأوضح أن التغيرات المناخية موجودة ومن الضروري مجابهة هذه الظاهرة على مستوى القطاع الزراعي من خلال مقاربة علمية بإشراك الجامعات من أجل وضع برامج خاصة بالتقلبات المناخية لمساعدة الفلاحين والذين يعانون في الميدان منذ 6 سنوات تقريبا- كما أضاف- خاصة في المناطق الشمالية والتي تعد مصدرا حيويا للإنتاج الوطني.
وأكد مشري خلف الله على ضرورة أن تكون معالجة علمية من خلال تدخل الجامعة والمعاهد الفلاحية مع توفير الامكانيات لمرافقة الفلاحين وإيجاد الحلول لإشكالية الإنتاج بالنسبة للسقي والشتلات التي تقاوم الجفاف.
من جانب آخر، أشار إلى ضرورة عدم الاعتماد على الأمطار وتحديد مناطق الإنتاج، مع توفير أسباب النجاح وتوفير الماء وإيصاله إلى مناطق الإنتاج ودعم الفلاحين في هذا المجال بالإضافة إلى استغلال الأراضي في الجنوب، فيما يخص الزراعات الاستراتيجية، كما أشار إلى أهمية إعادة النظر في طرق الدعم لفائدة الفلاحين من أجل وصول الدعم الى الفلاحين الحقيقيين وخاصة الفلاحين الصغار والذين يشكلون أغلبية المنتجين -كما قال- ، مع تخصيص جزء من هذا الدعم إلى التأمين في القطاع الفلاحي.
من جهة أخرى، نوه مشري خلف الله بقرار رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، المتعلق بتعميم محطات تحلية مياه البحر عبر كامل شريط الساحل الجزائري كمخطط استراتيجي.
كما أشار إلى أهمية محطات تصفية المياه المستعملة، عبر الولايات لاستخدامها في الري الفلاحي.
وللتذكير، كان وزير الفلاحة والتنمية الريفية، محمد عبد الحفيظ هني، قد دعا إلى ضرورة عصرنة طرق استغلال الأراضي الفلاحية لتطوير قدرات الإنتاج وأوضح الوزير خلال لقاء جمعه بالفلاحين والمستثمرين والمربين في إطار زيارة عمل قادته إلى ولاية المغير، « أنه يتعين العمل على عصرنة طرق استغلال الأراضي الفلاحية، سيما بمناطق الجنوب لتطوير قدرات الإنتاج الوطني بما يساهم في تحقيق هدف الأمن الغذائي».
وأبرز الوزير في هذا الصدد، أهمية تنسيق الجهود مع الجامعات والمعاهد لتحقيق مسعى عصرنة الفلاحة من خلال تطبيق البحوث العلمية بما يساهم في تطوير وتعزيز إمكانيات الإنتاج الفلاحي على المستوى الوطني إلى جانب تثمين منتجات الصناعة التحويلية من أجل تلبية الاحتياجات الوطنية من جهة ومتطلبات التصدير من جهة أخرى.
وأكد وزير الفلاحة والتنمية الريفية بالمناسبة ، أنه تم تسخير كافة الإمكانيات المادية والبشرية لمضاعفة الإنتاج الفلاحي في مختلف المحاصيل والمنتوجات الموسمية، بما فيها التمور والزراعات الاستراتيجية.
كما أكد الوزير في تصريح للصحافة على هامش زيارة عمل قادته إلى ولاية تقرت، ''أنه يتعين الاستثمار في القدرات الفلاحية سيما بمناطق الجنوب لتحقيق الأمن الغذائي، وهو ما تتطلبه التحديات الراهنة والمستقبلية التي تستدعي الاستثمار الناجع في القدرات الفلاحية التي تتوفر عليها البلاد لتحقيق الأمن الغذائي وهو الرهان الذي يأتي على رأس مسؤوليات الوزارة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.