جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    تحويل رحلات قسنطينة - ميلوز إلى ستراسبورغ    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    مجمع جيتكس يجسد مخططا استثماريا    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من خلال إطلاق دورة تكوينية لفائدة أساتذة التعليم الابتدائي: وزارة التربية تفتح ملف تحسين امتحان تقييم المكتسبات
نشر في النصر يوم 23 - 09 - 2023

تنظم وزارة التربية الوطنية أهم عملية تكوين لفائدة أساتذة التعليم الابتدائي انطلاقا من يوم غد 25 سبتمبر الجاري، وتدوم أربعة أيام، وتتمحور خاصة حول مراجعة امتحان تقييم المكتسبات الذي يخص تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي، بهدف إدراج تعديلات وتحسينات لتحقيق الأهداف المرجوة من العملية.
يدخل أزيد من 200 ألف أستاذ في الطور الابتدائي في دورة تكوينية مغلقة ابتداء من يوم غد، يشرف عليها مفتشو التربية الوطنية، وتتناول موضوع امتحان تقييم المكتسبات الذي شرع في اعتماده خلال الموسم الدراسي المنصرم، بعد أن تم إلغاء شهادة التعليم الابتدائي.
وتهدف العملية التكوينية إلى مراجعة طريقة تنظيم امتحان المكتسبات، بعد أن اشتكى الأولياء وكذا الأساتذة من طول مدته التي استغرقت حوالي شهرا كاملا، كما اقترحت التنظيمات النقابية في إطار الندوة الوطنية المنعقدة شهر جويلية الماضي، تقليص مدة امتحان تقييم المكتسبات، وكذا عدد المواد التي يمتحن فيها التلميذ، لتشمل المواد الأساسية وكذا مواد الهوية. وينتظر أن يتم تناول كافة جوانب امتحان تقييم المكتسبات من أجل تمكين أساتذة التعليم الابتدائي من إدراك المغزى من العملية، التي ترمي إلى تقييم مستوى التلميذ في مختلف المواد، والوقوف على الصعوبات والنقائص وكيفية معالجتها بيداغوجيا من قبل أساتذة الطور المتوسط.
ويعد الحجم الساعي المخصص لامتحان تقييم المكتسبات من بين الإشكالات التي طرحت بحدة، وتسعى وزارة التربية الوطنية إلى إيجاد حل ناجع لها، بكيفية لا تؤثر على السير الجيد للعملية، وتساهم في تخفيف الضغط على التلاميذ، وإتاحة الوقت الكافي للأساتذة لإتمام المقرر الدراسي مع نهاية الثلاثي الأخير.
واقترحت عديد نقابات التربية الوطنية في هذا الصدد تقليص مدة امتحان تقييم المكتسبات إلى 10 أو15 يوما، مع مراجعة مضامينه من خلال حصره على عدد من المواد فقط، وهو ما سيتم تناوله خلال الدورة التكوينية التي ستلزم قطاع التربية الوطنية بتوقيف الدراسة مؤقتا على مستوى الطور الابتدائي، لتكون العودة إلى مقاعد الدراسة مجددا بداية الأسبوع المقبل.ونظمت وزارة التربية الوطنية مؤخرا دورة تكوينية لفائدة مدراء المتوسطات، لضبط معالم مرحلة ما بعد تقييم المكتسبات، وكيفية التكفل بالتلاميذ الذين ظهرت عليها بعض النقائص، في إطار المتابعة المستمرة التي تدوم طيلة مرحلة التعليم المتوسط، من خلال المرافقة الدائمة التي يضمنها الأساتذة لتذليل الصعاب أمام التلاميذ في مختلف المواد.
وتم طرح كيفية التعامل مع مرحلة ما بعد تقييم المكتسبات من قبل الأساتذة، وما هي آليات المعالجة البيداغوجية والخطوات الواجب اتباعها لتحقيق الأهداف المرجوة، لاسيما وأن قطاع التربية الوطنية بصدد دخول مرحلة جديدة في مجال تحقيق التعليم النوعي، باعتماد التقويم المستمر.
وكان وزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد أعلن بدوره عن استعداد القطاع لمراجعة امتحان تقييم المكتسبات خلال هذه السنة، بعد ان حققت العملية نجاحا وقبولا من طرف الأولياء، الذين عبروا عن ارتياحهم للنتائج الإيجابية التي حققها التلاميذ، كما احتفلت المدارس الابتدائية بإنهاء الامتحان في ظروف جيدة، وتجاوب التلاميذ مع العملية من خلال المثابرة والمراجعة لتحقيق أفضل النتائج.
وتعد الدورة التكوينية فرصة سانحة لمعالجة الإشكالات التي واجهت الأساتذة خلال تنظيم امتحان تقييم المكتسبات السنة الماضية، وكذا أثناء مرحلة تحليل النتائج، وذلك بضبط الإجراءات العملية الواجب اتباعها من قبل الأساتذة لإنجاح العملية.
علما أن الوزارة حرصت على إعداد خارطة طريق حول كيفية المعالجة البيداغوجية لفائدة التلاميذ المنتقلين إلى الطور المتوسط، وفق توصيفات دفتر تقييم المكتسبات الخاص بكل تلميذ، الذي يرافقه طيلة فترة التعليم المتوسط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.