دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتدى الدول المصدرة للغاز: "إعلان الجزائر" في صلب عناوين وسائل الإعلام الدولية
نشر في النصر يوم 03 - 03 - 2024

حظي «إعلان الجزائر» الذي اعتمدته الدول الأعضاء في منتدى البلدان المصدرة للغاز في ختام القمة السابعة التي نظمت بالجزائر العاصمة، بمعالجة واسعة في وسائل الإعلام الدولية التي تناولت معظم النقاط التي تضمنها وسلطت الضوء على الاجتماعات والتوقيع على الاتفاقيات الثنائية والمتعددة الأطراف على هامش القمة، مشيدة بالنجاح التام لأكبر حدث في سوق الغاز.
وأفردت الصحافة القطرية حيزا معتبرا للحدث الاقتصادي، حيث قالت وكالة الأنباء القطرية «قنا» أن (إعلان الجزائر) يؤكد مجددا التزام أعضاء المنتدى بالعمل على «خلق أسواق متوازنة وموثوقة».
وتحت عنوان «جهود تتواصل»، قالت صحيفة «الوطن» أن القمة أتت لتؤكد أهمية الغاز كمصدر للطاقة صديق للبيئة وداعم قوي للطاقات المتجددة والدور البارز الذي يلعبه في تحقيق التنمية المستدامة.
وفي السياق وتحت عنوان «قطر تواصل تلبية احتياجات العالم من الغاز» قالت صحيفة «العرب» في افتتاحيتها «سنواصل من خلال (إعلان الجزائر) والإعلانات السابقة العمل على التطلعات المشتركة لدولنا نحو النمو المستدام لما فيه خير الجميع»، في وقت ثمنت صحيفة «الشرق» في موضوع «تأمين إمدادات الطاقة» مخرجات «إعلان الجزائر» الذي شدد على ضرورة وضع أطر قانونية وتنظيمية شفافة وغير تمييزية وسياسات طاقة وبيئية يمكن التنبؤ بها لدى الدول المستوردة للغاز.
وفي برقية بعنوان «قمة الجزائر للغاز تؤكد على الحقوق السيادية وأهمية الحوار لتحقيق أمن الطاقة»، قالت وكالة الأنباء الصينية «شينخوا» أن «(إعلان الجزائر) أكد الحقوق السيادية للدول الأعضاء على مواردها من الغاز وأهمية الحوار بين البلدان المنتجة والمستهلكة لتحقيق أمن الطاقة».
أما وكالة الأنباء التونسية، فذكرت في موضوع موسوم ب"إعلان الجزائر: ضمان استقرار سوق الغاز العالمية»، بأن الإعلان «حدد المحاور الرئيسية لاستراتيجية استخراج واستغلال وتوزيع الغاز الطبيعي خلال الفترة المقبلة» والتي تهدف إلى «ضمان إمدادات ثابتة وضمان استقرار السوق العالمية في ضوء الجيوستراتيجية».
ونقل موقع «رأي» البوليفي بيان رئيس البلاد لويس آرسي الذي قال «يجب أن نواصل الإصرار على توسيع التعاون في التكنولوجيا والبحوث للاستفادة من الغاز الطبيعي في إنتاج الهيدروجين والغازات الجديدة والمنتجات الثانوية الأخرى»، مؤكدا الالتزام تجاه الأجيال القادمة بتحقيق التنمية المستدامة والتخفيف والتكيف مع أزمة المناخ».
وبالتعريج على العلاقات الثنائية التي تجمع الجزائر بالدول الأعضاء في المنتدى، قال موقع «بونسا لاتينا» البوليفي، أيضا، إنه «تم توقيع اتفاقيتي تعاون حكومي في مجال الطاقة بين بوليفيا والجزائر، وذلك تتويجا لزيارة العمل التي قام بها لويس آرسي لهذا البلد العربي»، لافتة إلى أنه «تم الاتفاق بين الدولتين على تشكيل لجان مشتركة من أجل تعميق العلاقات الثنائية وإيجاد مصادر تجارية ترضي الطرفين».
وبالنسبة لصحيفة «أذربيجان 24» الأذرية، فقد أفردت موضوعين يتعلقان بالحدث، أحدهما وسمته بعنوان «الرئيس الجزائري: الغاز يلعب دورا حاسما في ضمان التنمية المستدامة في العالم» فيما عنونت الثاني ب «الوزير شهبازوف يلتقي نظيره الجزائري»، حيث أوردت في هذا الأخير تصريح وزير الطاقة الأذري الذي قال إنه «راض عن النهج البناء لتطوير التعاون في إطار منتدى الدول الأعضاء المصدرة للغاز» وأعلن أنه «وفقا لمذكرة التفاهم بشأن النفط والغاز، والتعاون بين أذربيجان والجزائر في عام 2022، تم الاتفاق على تسريع عملية إنشاء لجنة مجموعة عمل».
من جانبه، حمل موقع «النسخة النهائية» الفنزويلي موضوعا بعنوان «فنزويلا والجزائر توقعان مذكرة تفاهم»، حيث أورد تصريح وزير النفط، رافائيل تيليشيا بتروليوم، الذي دعا دول المنتدى إلى «تركيز الإرادة السياسية لأعضاء المنتدى لتصبح منظمة دولية ذات تأثير أكبر على توازن وتقييم الغاز في سوق الطاقة».
وبشأن الاتفاقيات الموقعة بين البلدين، نقل الموقع "كشف الوزير الفنزويلي عن توقيع مذكرة تفاهم مع الرئيس التنفيذي لشركة سوناطراك الجزائرية، رشيد حشيشي، التي تعد أهم شركة في قطاع الطاقة في الدولة الإفريقية (..)»"مضيفا بقوله : «لقد اتفقنا على المضي قدما في تدريب المهنيين الفنزويليين على تقنيات إنتاج الغاز الجديدة».
وفي غضون ذلك، عنونت «ترينيداد وتوباغو نيوز داي» موضوعها ب"وزير الطاقة يسعى لإبرام صفقات عالمية للغاز في قمة الجزائر»، وأتى فيه تصريح لوزير الطاقة ، ستيوارت يونغ، أن «الغاز الطبيعي سيلعب دورا رئيسيا في تشكيل سيناريوهاتنا
ومساراتنا المستقبلية. وبفضل قدرته على تحمل التكاليف وموثوقيته وانبعاثاته المنخفضة، سيلعب دورا هائلا في تسريع تطوير أنظمة الطاقة الإقليمية والعالمية التي ستعود بالنفع على مواطنينا وكوكبنا، الآن وفي المستقبل».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.