كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرج: 20 مليارا لتهيئة الأسواق اليومية
نشر في النصر يوم 03 - 03 - 2024

استقر خيار السلطات الولائية ببرج بوعريريج، على الاحتفاظ بمواقع السوقين اليومين بعاصمة الولاية، وتخصيص مبلغ مالي قدره 20 مليار سنتيم لإعادة تهيئتهما وإنجاز سوقين مغطيين بمقاييس عصرية، بعدما كان مقررا تحويلهما إلى مواقع أخرى أكثر انسيابية من حيث حركة المرور وبمناطق بعيدة عن قلب المدينة.
وتم التأكيد من قبل السلطات الولائية، مؤخرا، على دراسة مجمل المقترحات حول تنظيم الحركية التجارية، بأسواق بيع الخضر والفواكه بالتجزئة، بمدينة برج بوعريريج، ودراسة مختلف الخيارات، أين تم في خطوة أولى إعادة تنظيم التجار، وتنظيف السوقين من القمامة والأوساخ، مع تقسيم المساحة على مربعات وفق مخطط مدروس، في انتظار إطلاق عمليات التهيئة و وضع الدعائم والأساسات المعدنية لتغطية السوقين، بعد تخصيص المبلغ المذكور، بما في ذلك رصد مبلغ 7 ملايير ونصف لإعادة تهيئة وتغطية سوق شريفي الواقع بالمدخل الجنوبي للمدينة.
وتشمل الدراسة والعمليات المسجلة، إعادة التهيئة وتغطية السوقين باستعمال الدعائم المعدنية، بالإضافة إلى تهيئة مختلف الفضاءات والبنى التحتية لمختلف الشبكات، وتقسيم المساحة الإجمالية إلى مربعات تُمنح للتجار بناء على عملية الجرد والإحصاء، مع ضرورة تسوية الوضعية من خلال اعتماد بطاقة الحرفي لكل تاجر.
وتأتي هذه الإجراءات بعد سنوات من الحديث عن تسجيل عمليات لتحويل السوقين إلى أماكن وفضاءات واسعة، بعيدا عن قلب المدينة، حيث كان مقررا تحويل سوق بومزراق إلى منطقة السوالم بجوار حي الجباس وحي 500 مسكن في المدخل الشرقي لمدينة برج بوعريريج، وتخصيص مبلغ 17 مليار سنتيم من قبل صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية، لذات الغرض، مع منح صفقة إنجاز المشروع لشركة (كوسيدار)، قبل أن يتم التفريط في المشروع، والاستقرار على تخصيص الأرضية المقترحة لإنجاز مجمع بنكي حسب ما أكده الوالي في الكثير من المناسبات.
أما سوق شريفي فقد سبق للسلطات الولائية قبل سنوات أن أعلنت عن تحويله إلى أرضية محطة النقل البري القديمة، لإنجاز سوق مغطى جديد ومركز تجاري، بالإضافة إلى حظيرة للمركبات بالمنطقة المجاورة لحي 8 ماي 1945 والمنطقة الصناعية، وكشف حينها عن تخصيص مبلغ 9 ملايير سنتيم لإنجاز السوق الجديد، غير أن المشروع تعثر قبل أن يتم التخلي عن المقترح.
وتجدر الإشارة، إلى مواجهة صعوبات تقنية قبل سنوات خلال إطلاق أشغال إعادة تهيئة محيط سوق شريفي اليومي، ما أدى بالمصالح المعنية على مستوى البلدية، إلى اتخاذ قرار توقيف إنجاز الأساسات الخاصة بوضع الهياكل المعدنية للتجار بالسوق، ودعوة المقاولة المكلفة بأشغال حفر الأساسات والتهيئة حينها، إلى ردم الخنادق والحفر بعد امتلائها بكميات هائلة من المياه، تجنبا لتهديد حياة المارة والأطفال الصغار بالأحياء السكنية المجاورة، مع إلغاء المشروع بجزء من السوق، بالنظر إلى تواجده بمكان يقع فوق حوض من المياه المتحجرة، والتراجع عن تثبيت الأعمدة المعدنية بالأجزاء التي سجلت بها ظاهرة صعود المياه الجوفية، تجنبا لتسجيل حوادث لانزلاق التربة مستقبلا.
ويعود مقترح تحويل الأسواق، إلى مدة تقارب العشر سنوات، لتخفيف الضغط والازدحام المروري عن قلب مدينة البرج، بالنظر إلى حالة التشبع التي يشهدها هذان الفضاءان المخصصان لبيع الخضر والفواكه بالتجزئة، باعتبار أن السوق اليومي يعد مقصدا لمئات المواطنين ما يتسبب في ازدحام مروري خلال الفترة الصباحية للبيع، ناهيك عن الصعوبات التي تعترض أصحاب المركبات لركن سياراتهم سواء بالحظيرة المتواجدة بجوار ملعب بوزيدي أومواقف السيارات المقابلة لبرج المقراني ومقر البلدية، غير أن عملية اختيار الموقعين الجديدين المقترحين بأماكن تشهد هي الأخرى حركية كثيفة، قوبلت باعتراض من قبل المواطنين والسكان المجاورين، مبدين رفضهم حل مشكل الاكتظاظ والفوضى اليومية لنشاط التجار في وسط المدينة، عبر نقله إلى المساحات الشاغرة بجوار أحيائهم السكنية، مطالبين بتحويلها إلى مساحات للترفيه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.