عطاف: ندوة الجزائر انفردت...    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما اتُخذت إجراءات لاحتواء الوضعية الوبائية بأنسيغة: ظهور أعراض تسمّم غذائي على 82 تلميذا بخنشلة
نشر في النصر يوم 27 - 04 - 2024

سُجل الخميس الماضي، تسمم غذائي جماعي ل 82 تلميذا ب 4 مؤسسات تربوية في بلدية المحمل بولاية خنشلة، فيما تعمل السلطات الولائية على احتواء الوضعية الوبائية بعد تسجيل إصابات بالتهاب الكبد الفيروسي «أ» ببلدية انسيغة. وأصدرت بلدية المحمل بيانا حول حالات تسمم تعرض لها التلاميذ بأربع مدارس، من بينها ابتدائية الأمير عبد القادر التي تتوفر على مطعم مركزي، حيث تم تشكيل فرقتين بالتنسيق مع المصالح المعنية، من أجل معاينة نسبة الكلور في الماء وصلاحية المواد الغذائية خاصة سريعة التلف الموجودة بمخزن المدرسة، كما تم رفع عينات من الأطباق الشاهدة الخاصة ب 3 أيام الأخيرة وتوجيهها إلى مخبر التحاليل البيولوجية، إضافة إلى معاينة المطاعم المدرسية المعنية، أما فيما يخص التلاميذ الذين ظهرت عليهم أعراض التسمم، فقد تم فحصهم وتلقوا العلاج والرعاية الطبية اللازمة.
وأضاف المصدر بأن الفرقة الثانية قامت بخرجة ميدانية للمحلات التجارية والمطاعم المحيطة بالمدارس الابتدائية من أجل معاينة نسبة الكلور في الماء بمطاعم الأكل السريع ومراقبة صلاحية المواد الغذائية خاصة سريعة التلف والموجهة للطبخ والاستعمال، كما قامت مصالح التجارة لدائرة أولاد رشاش والمفتشية البيطرية للفلاحة، برفع عينات من المواد المشكوك فيها وتوجيهها إلى مخبر التحاليل البيولوجية، في انتظار صدور نتائج التحاليل، فيما تم غلق المحلات التي لا تتوفر على الشروط اللازمة لممارسة مثل هذه النشاطات وتشكيل ملفات لإرسالها للمصالح المختصة.
في سياق متصل، أصدرت مديرية الصحة والسكان بولاية خنشلة، الخميس، بيانا تؤكد من خلاله تسجيل حالات لمرض التهاب الكبد الفيروسي «أ» على مستوى بلدية انسيغة، جراء استهلاك مياه ملوثة وغير صالحة للاستهلاك، حيث قامت مصالح الصحة باتخاذ كل الإجراءات اللازمة للحد من انتشار هذا المرض عبر تدعيم فرق وحدات الصحة المدرسية بأطباء وشبه طبيين وتوفير التحاليل المخبرية اللازمة، وتوزيع الصابون السائل والمحلول الكحولي لتطهير الأيدي ببعض المؤسسات التربوية، إضافة إلى إجراء التحاليل الدورية للمياه والتنسيق مع مديرية الشؤون الدينية والأوقاف لتحسيس وتوعية المواطنين. وأوضح البيان أن هذا المرض غير خطير والشفاء منه تلقائي، لكنه يستدعي الالتزام بشروط وقواعد الصحة والنظافة العامة.
وعلم من مصالح الولاية، أن الأمين العام للولاية تنقل إلى بلدية أنسيغة رفقة المسؤولين المعنيين إثر تسجيل حالات التهاب الفيروس الكبدي أ، حيث تمت معاينة الآبار ونقاط المياه المشتبه في كونها مصدرا متسببا في تسجيل حالات الإصابة، كما تمت معاينة أنظمة الصرف الصحي بالقطب العمراني الجديد وعدد من الأحياء والمدارس.
ووجه الأمين العام للولاية تعليمات تتضمن إجراءات احترازية للتحكم في هذه الوضعية، أهمها الغلق الفوري لكل الآبار ونقاط المياه التي أثبتت التحاليل تلوث مياهها ومواصلة التحقيقات الوبائية وتكثيفها، مع عزل المصابين خاصة الأطفال المتمدرسين، إضافة إلى فرض رقابة صارمة على مصادر المياه وإخضاعها للمعايير البيئية والصحية والصرامة في إجراءات النظافة والتطهير داخل المؤسسات التربوية وتكثيف العمليات التحسيسية في المدارس والمساجد.
وأوضح المصدر أن الوضعية متحكم فيها ولا تشكل خطرا وبائيا على الصحة العمومية، إلا أنها تبقى محل متابعة حثيثة وصارمة من قبل مصالح الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.