توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تؤكد التزامها بدعم مساعي إحداث الإستقرار في السودان
نشر في النصر يوم 12 - 09 - 2010

أكدت الجزائر إلتزامها بدعم مساعي إحداث الإستقرار في السودان وقال وزير الخارجية مراد مدلسي أول أمس بنيويورك أنه " في إطار العمل المشترك والمنتظم للإتحاد الإفر يقي والجامعة العربية، فإن الجزائر تلتزم بمواصلة، دعمها للمساعي الرامية الى تعزيز الإستقرار في السودان، باعتبار أن هذا النزاع كانت له من وقت طويل تأشيرات كبيرة خارج صدوره".
وأدلى رئيس الدبلوماسية الجزائرية بهذه التصريحات خلال قمة خصصت للسودان نظمت على هامش الدورة ال 65 للجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة بحضور خاصة الأمين العام للمنظمة السيد بان كيمون والرئيس الامريكي باراك أوباما بالاضافة الى العديد من رؤساء الدول ووزراء الشؤون الخارجية ( روسيا وتركيا وجنوب إفريقيا وليبيا والصين وكندا والهند وغيرها من البلدان). ويعقد هذا الاجتماع الرفيع المستوى حول السودان قبل بضعة اشهر عن تنظيم استفتاء حول تقرير المصير في جنوب السودان المقرر في 9 جانفي 2011 وخلال هذه القمة أكد الوزير أيضا أن إجراء الاستفتاء في جانفي 2011 يعتبر تحديا كبيرا التزمت الحكومة السودانية النجاح فيه. وأوضح الوزير ان " تسيير الوضع بعد الاستفتاء مهما كانت النتيجة يمثل بالنسبة لنا تحديا كبيرا" مضيفا أنه لهذا السبب " يتعين على المجموعة الدولية التجند الى جانب السودان لتقديم الدعم والمساعدة المتعددة الأشكال". وعبر السيد مدلسي من جهة أخرى عن قناعته بأنه " إذا كانت نتائج الاستفتاء تهم السودانيين في أول الأمر فإننا مقتنعين بان إقرار السلام والهدوء في هذا البلد يمثلان إشارة قوية لكل المجموعة الدولية". تجدر الإشارة الى أن المشاركين جددوا خلال هذه القمة دعمهم للأطراف الموقعة على اتفاق السلام الشامل قبل بضعة أشهر عن تنظيم الاستفتاء حول تقرير المصير في جنوب السودان ووضع منطقة أبي.وصرح الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة السيد بان كيمون خلال هذا الاجتماع بأن " الشعب السوداني لا يمكنه ان يستأنف النزاع وعلينا مساعدته لإيجاد طريق سلمي في وقت يعتبر من أهم الأوقات في تاريخ البلد".وأضاف الوزير " إننا نأمل في أن يجري الاستفتاء في أوضاع سلمية وفي مناخ خالي من الافتزازات ويعتبر الاستفتاء حول تقرير المصير في جنوب السودان المقرر في جانفي 2011 العنصر الرئيسي لاتفاق السلام الشامل الذي وضع حدا في سنة 2005 لازيد من عشريتين من الحرب بين الشمال ذو الأغلبية المسلمة والجنوب الذي يضم أغلب السكان المسيحيين أو الاحيائيين. ومن المقرر أن يمكن استفتاء أبي الذي سيجري في جانفي المقبل سكان هذه المنطقة الغنية بالبترول والواقعة بين الشمال والجنوب الاختيار بين أن يكونوا تابعين للجنوب أو للشمال. وفي بيان مشترك عقب الاجتماع أشاد المشاركون بالتقدم الذي حققه الموقعون على اتفاق السلام الشامل خلال الخمس سنوات الماضية وعبروا عن دعمهم الكلي وأكدوا انهم سيحترمون نتيجة استفتاءات ذات مصداقية. وأشار المشاركون في الاجتماع إلى التأخيرات المسجلة في التحضيرات للاستفتائين ودعوا إلى إنشاء اللجنة حول الاستفتاء في أبي قريبا وتسريع عمل اللجنة حول الاستفتاء في جنوب السودان واعتبروا أيضا انه من المهم أن تكتسي المشاورات الشعبية المقررة في دول النيل الأزرق وجنوب كوردوفان المصداقية. كما أعرب المشاركون عن انشغالهم بالوضع الإنساني في جنوب السودان واتفقوا على أن تمويل دولي ملائم ضروري للتخفيف في السنة المقبلة من معاناة الشعوب المتأثرة وعبروا أيضا عن انشغالهم بشأن الوضع في مجال الأمن في دارفور سيما الاعتداءات ضد المدنيين والعمال الإنسانيين.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.