وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المخزن طلب مساعدة اللوبي للتدخل لدى البيت الأبيض والكونغرس
نشر في النصر يوم 27 - 07 - 2013

المغرب يتحالف مع لوبي يهودي أمريكي للتستر على الجرائم الاستعمارية في الصحراء الغربية
كشف الموقع الإعلامي اليهودي الأمريكي موندويس، بأن المخزن طلب مساعدة لوبي يهودي للتدخل لصالحه لدى الكونغرس والحكومة الأمريكيين بشأن ملف الصحراء الغربية لاسيما مسألة حقوق الإنسان، وقال الموقع بأن المغرب و إسرائيل يعملان سويا من أجل تقويض نشاطات لجنة حقوق الإنسان التابعة للكونغرس الأمريكي المكلفة بفرض احترام التزام الولايات المتحدة في الدفاع عن حقوق الإنسان في الصحراء الغربية.
أثار موقع إعلامي أمريكي، ملف العلاقات بين المغرب وإسرائيل وما اسماها "الروابط التاريخية" بين الحكومة المغربية و إسرائيل، وذلك على ضوء طلب تقدمت به المغرب لدى الجمعية الأمريكية الإسرائيلية للشؤون العامة و هي لوبي ذي نفوذ و مناصر لإسرائيل، بغرض التدخل لصالحه لدى الكونغرس والحكومة الأمريكيين بشأن ملف الصحراء الغربية لاسيما مسألة حقوق الإنسان. و باختياره لهذا اللوبي الأمريكي المناصر لإسرائيل يحاول المغرب إيجاد إستراتيجية ناجعة ل"مداهنة" و تحويل عمل أعضاء الكونغرس و كسب حظوة الحكومة الأمريكية حول مسألة الصحراء الغربية.
وأفاد الموقع الإعلامي اليهودي الأمريكي موندويس. أن المغرب و إسرائيل "يعملان سويا من أجل تقويض نشاطات لجنة حقوق الإنسان التابعة للكونغرس الأمريكي المكلفة بفرض احترام التزام الولايات المتحدة في الدفاع عن حقوق الإنسان في الصحراء الغربية". ويأتي اختيار المخزن، لهذا اللوبي في محاولة للضغط على الإدارة الأمريكية للتراجع عن رغبتها في تمديد مهمة بعثة "المينيرسو" لتشمل ملف حقوق الإنسان، و تعرف مجموعة الضغط المناصرة للصهيونية الجمعية الأمريكية الإسرائيلية للشؤون العامة التي تتمثل مهمتها في الدفاع عن إسرائيل و ترقية المصالح الإسرائيلية في الولايات المتحدة على أنها محاور حتمي فيما يخص السياسة الأمريكية في الشرق الأوسط.ونشر الموقع تفاصيل هذا التقارب اليهودي-المغربي، وقال صاحب المقال، انه في أبريل الماضي بعث رئيسا لجنة حقوق الإنسان بالكونغرس الأمريكي الجمهوري فرانك وولف و الديمقراطي جيم ماكغوفرن برسالة إلى كاتب الدولة جون كيري حول انتهاك المغرب لحقوق الإنسان في الصحراء الغربية. كما اقترحت هذه الرسالة الدعم لتوسيع عهدة البعثة الأممية من أجل تنظيم الاستفتاء في الصحراء الغربية (مينورسو) إلى مهمة مراقبة حقوق الإنسان.
و في الوثيقة الموجهة لرئيس الدبلوماسية الأمريكية دعا رئيسا اللجنة البرلمانية الولايات المتحدة إلى "حث المغرب على التوقف فورا عن أعمال التحرش و الاستفزاز و التوقيفات التعسفية و اعتقال مناصري استقلال الصحراء الغربية و إلى إطلاق سراح المعتقلين الصحراويين المسجونين بسبب ممارستهم سلميا حقهم في حرية التعبير و تكوين جمعية".
وبعد أيام من توجيه فرانك وولف و جيم ماك غوفرن برسالتهما إلى جون كيري، توجه مسؤولون سامون بمصالح المخابرات و الأمن المغربية إلى واشنطن للقاء مسؤولين عن اللوبي المناصر لإسرائيل الجمعية الأمريكية الإسرائيلية للشؤون العامة. و بخصوص هذه النقطة كشف المقال أن ستيفن زون احد اكبر الخبراء الأمريكيين في مسائل الشرق الأوسط و مناضل من أجل اللاعنف يعتبر أن هذا الاجتماع "ليس غريبا البتة" بالنظر إلى "الدعم الذي تقدمه المجموعات الصهيونية للمغربيين".
و علق صاحب المقال يقول مع ذلك و رغم وجود "روابط تاريخية" بين الحكومة المغربية و إسرائيل يشكل "جهدهم المشترك" في واشنطن الرامي إلى عرقلة عمل لجنة حقوق الإنسان للكونغرس "تطورا جديدا" في هذه العلاقات. و ذهب إلى القول أن ذلك جزء من حملة لوبي أوسع قامت بها الحكومة المغربية لتحسين صورتها في الولايات المتحدة.
من جانبها قالت المغربية الأمريكية سامية الزروقي المختصة في الشؤون المغاربية أن اللوبي المغربي "المركز الثقافي المغربي الأمريكي" انفق أكثر 1,4 مليون دولار في نشطات الضغط فقط خلال السداسي الأول من سنة 2012. و أكدت الزروقي أن جهود نشاطات الضغط التي تقوم بها الحكومة المغربية لدى أعضاء الكونغرس الأمريكي ترمي إلى "تلميع الوضع الذي يعيشه المغربيون الذين يعيشون تحت حكومة غير ديمقراطية و الصحراويون الذين يعيشون تحت نير الاستعمار في الصحراء الغربية.
و يتمثل المثل الثاني الذي ذكرته في التقرير الذي اعد من طرف الهيئة الأمريكية "فارا" المكلفة بتنظيم و مراقبة نشاطات الجمعيات الأجنبية الناشطة في الولايات الأمريكية و الذي يكشف عن علاقات بين الهيئة المغربية "المركز المغربي الأمريكي للسياسة" و إحدى المشاركات الأمريكية في منتدى مناصر لجمعية الأمريكية الإسرائيلية للشؤون العامة في يومية واشنطن بوست جينيفر روبين التي "أصبحت كتاباتها مشهورة بثنائها على إصلاحات النظام المغربي".
و أردفت تقول أن التقرير الأخير لكتابة الدولة الأمريكية يقول عكس ذلك تماما عندما سجل بان الإصلاحات الدستورية "حافظت بوضوح على السلطات الأساسية للعاهل المغربي" و عندما ينتقد انتهاك حقوق الإنسان في المغرب و في الصحراء الغربية من طرف السلطات المغربية.
و أشار ذات المصدر انه "بالموازاة مع طوباوية الديمقراطية في المغرب التي تصفها جنيفر روبين للقراء فان الانتقادات الوحيدة التي تقوم بها هذه الأخيرة توجه لأعداء الحكومة المغربية". و لا حظ صاحب المقال أنه مع ذلك و رغم الجهود التي مولتها الحكومة المغربية خلال السنوات الأخيرة لمحاولة كسب دعم الكونغرس الأمريكي دون جدوى و توظيفها لبعض أحسن اللوبيهات بواشنطن بقيت النتائج "متباينة". و أوضح كوغن أن هذه النتيجة السلبية دفعت الحكومة المغربية إلى التوجه نحو الجمعية الأمريكية الإسرائيلية للشؤون العامة نظرا لكون هذه الأخيرة معروفة كلوبي فعال بخصوص المسائل السياسية الأجنبية للولايات المتحدة. أنيس نواري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.