مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    تجهيز 3270 مدرسة بالألواح الإلكترونية على المستوى الوطني    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    وزير الاتصال يشرف على افتتاح اللقاء الجهوي للصحفيين بورقلة    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 200 ألف موظف بالمنطقة مستهم زيادات خاصة في الأجور
نشر في النصر يوم 02 - 12 - 2013

سلال يؤكد وجود تحفيزات إضافية للإطارات للعمل بالجنوب
أكّد محمود خذري وزير العلاقات مع البرلمان نيابة عن الوزير الأول عبد المالك سلال أن الدولة اتخذت عدة تدابير تحفيزية لفائدة الإطارات وذوي الكفاءات العلمية والتقنية والإدارية لتشجيعها على العمل في مناطق الجنوب مست حتى الآن ألفان ومائتا ألف موظف ، و الدولة سعت وتسعى طبقا لتوجيهات رئيس الجمهورية لانتهاج سياسة التنمية المستدامة الشاملة تحقيقا لمبدأ تكافؤ الفرص والتوازن الجهوي والعدالة الاجتماعية بين كافة أبناء الوطن في مختلف ربوعه. وقال محمود خذري في رده عن سؤال شفهي موجه للوزير الأول عبد المالك سلال أمس بالمجلس الشعبي الوطني حول التحفيزات التي وضعتها الدولة لتشجيع المزيد من الإطارات والكفاءات للعمل بمناطق الجنوب أن السلطات العمومية اتخذت عدة تدابير لفائدة الإطارات وذوي الكفاءات العلمية والتقنية والإدارية لتشجيعها على العمل بالجنوب، وتتمثل أساسا في مجال الامتيازات المالية والمادية --وتدعيما للتدابير التي كرسها الإطار التنظيمي الصادر سنة 1995 في هذا المجال وتم إصدار ثلاثة مراسيم تنفيذية مؤخرا أقرت بموجبها زيادات معتبرة في النظام التعويضي الخاص بمناطق الجنوب والهضاب العليا.
ويتعلق الأمر هنا حسب الوزير بالمرسوم التنفيذي رقم 13-210، والمرسوم 13-211 والمرسوم 13-212 التي تعدل وتتمم المرسوم 95-28 الذي يحدد الامتيازات الخاصة الممنوحة للمستخدمين المؤهلين التابعين للدولة والجماعات المحلية والهيئات والمؤسسات العمومية العاملين في ولايات الجنوب والهضاب العليا.
وأضاف خوذري نيابة عن الوزير الأول يقول أن هذه المراسيم تهدف أساسا إلى تدعيم ومضاعفة التدابير التحفيزية الممنوحة للكفاءات والإطارات العاملة بالجنوب، وهو ما سيؤدي لا محالة إلى استقطاب المزيد من هذه الإطارات وتشجيعها على العمل بالجنوب، وبالموازاة مع ذلك فقد أعيد النظر في طريقة احتساب «التعويض النوعي عن المنصب» الذي يطبق على أساس الراتب الرئيس الناتج عن الشبكة الاستدلالية الجديدة لمرتبات الموظفين المكرسة بالمرسوم 07-304.وكشف المتحدث في هذا الشأن أن هذا الإجراء مس ما يقارب202000 موظف عمومي بأثر رجعي من جانفي 2012، وأدى إلى زيادات معتبرة في رواتب الموظفين المعنيين في ولايات الجنوب والهضاب العليا، ومس بشكل اخص قطاعات التربية الوطنية والتعليم العالي والبحث العلمي والصحة.
وفضلا عن هذه الإجراءات تحدث محمود خذري عن امتيازات أخرى تضمنها الإطار التنفيذي سالف الذكر وتتمثل في منحة السكن، ومنحة التنصيب عن أول تعيين، وتخفيض الضريبة على الدخل الإجمالي، والتعويض عن استهلاك الكهرباء والغاز، والزيادة في الأقدمية المهنية وفي مدة العطلة السنوية.
كما تم تخصيص جزء من المناصب المالية المفتوحة خلال التوظيف في المؤسسات والإدارات العمومية لفائدة المستخدمين في إطار جهاز المساعدة على الإدماج المهني من العاملين في ولايات الجنوب، ونص المنشور الصادر في 10 جويلية 2013 عن المديرية العامة للوظيفة العمومية أيضا على ضرورة تخصيص نسبة تتراوح بين 30 إلى 50 بالمائة من المناصب المالية المفتوحة في المسابقات والامتحانات المهنية في كافة الإدارات والمؤسسات العمومية للعمال المشتغلين في إطار عقود ما قبل التشغيل اعتبارا للكفاءة المهنية التي يكونون قد اكتسبوها طيلة مدة عملهم في هذه المؤسسات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.