مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قال أنها سوف تستمر في احترام و قف تنفيذ عقوبة الإعدام
نشر في النصر يوم 05 - 03 - 2014

لعمامرة يؤكد بجنيف التزام الجزائر ببناء مجتمع أكثر عدالة
أكد وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة أمس الأربعاء بجنيف، أمام مجلس حقوق الانسان الأممي، التزام الجزائر ببناء مجتمع أكثر عدالة فيما يخصها، و كذا المساهمة في بناء عالم أكثر تضامنا و انصافا. و قال لعمامرة في كلمة القاها خلال اليوم الثالث من الدورة ال 25 لمجلس حقوق الإنسان، أن الجزائر تحركها إرادة قوية لمواصلة بناء مجتمع أكثر عدالة و اخوة و تضامنا، كما انها تبذل جهودا في اطار سعيها الجماعي من أجل عالم أكثر تضامنا و إنصافا.
و أضاف خلال اللقاء رفيع المستوى للمجلس أن الانتخابات الرئاسية ليوم 17 أفريل 2014 تشكل «فرصة لتجديد الإلتزام لتعزيز المكتسبات المكرسة بالدستور و المسار الديمقراطي التعددي و دولة الحق و القانون و العدالة الاجتماعية و التعايش في كنف مواطنة تشاركية حقيقية».وأوضح السيد لعمامرة أن الجزائرتمكنت بفضل قيادة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة من تحقيق أهداف الألفية قبل آجال 2015، وأن ذلك يملي تعزيز الحقوق الاساسية و التنمية المستدامة من اجل مزيد من التقدم مع المحافظة على الديناميكيات الاجتماعية بروح من العدالة و الإنصاف
كما أكد أن بعض التوترات و الاضطرابات و الإخلال بالنظام العام ترجع لخلافات محلية أو إلى فقدان الصبر لشرائح من الشباب أمام قيود سوق الشغل و كذلك إلى اختلالات محدودة لبعض المرافق العامة تحت وطأة حجم طلب الخدمات.
إن الحكومة الجزائرية «التي تنتهج بيداغوجية الحوار والمشاورة برهنت من خلال تعاملها مع توترات اجتماعية عن إيمانها بقدرة المجتمع الجزائري على التكفل بأموره و التحكم في مسيرته، كما قال السيد لعمامرة الذي يرى أن الحلول المتعددة الأبعاد لهذه الوضعيات تعتمد على تدابير قانونية بما في ذلك إجراءات ضد بعض أعوان الأمن المتهمين بارتكاب تجاوزات.
و ذكر أيضا ببعض ما حققته الجزائر كدعمها لحقوق المرأة، مشيرا إلى الوفد الجزائري يعتزم تقديم مشروع قرار حول ترقية المرأة خلال دورة المجلس الأممي جوان المقبل.
وأضاف أن الوفد سيقدم للمجلس أيضا بمناسبة إحياء الذكرى الخامسة و العشرين لاتفاقية حقوق الطفل مشروع قرار يتعلق بتشديد العقوبات المفروضة على مرتكبي اختطاف الأطفال و ممارسة العنف الجنسي عليهم.
و أخطر المجلس أيضا بالتدابير المتخذة مؤخرا لإدراج أحكام جديدة في قانون العقوبات لتجريم التمييز العنصري و الكراهية العرقية و الدينية و كذلك الاتجار بالأشخاص الذي يبقى كما قال ظاهرة ضئيلة جدا في الجزائر.
كما ذكر أن الجزائر كعضو في مجموعة دعم اللجنة الدولية لإلغاء عقوبة الإعدام سوف تستمر في احترام وقف تنفيذ عقوبة الإعدام.
وأكد من جهة أخرى، أن الجزائر تساهم لبلوغ عالم مبني على شراكة متجددة و متعددة الأطراف، مشيرا إلى أن «عالمنا المترابط يتطلب مزيدا من التشاور و التعاون لمواجهة اللاطمئنان الناجم عن التقلبات الجيوسياسية و التغيرات المناخية و كذا انعكاسات الأزمة المالية و الاقتصادية العالمية».
و تساهم الجزائر في ذلك حسب السيد لعمامرة باعتبارها قطبا للاستقرار و التعاون و مدافعا قويا للإطار المتعدد الأطراف في محاربة الفقر و في ترقية التنمية.وأوضح رئيس الدبلوماسية أن الجزائر تعمل بالتشاور مع أعضاء إتحاد المغرب العربي و مع دول الساحل «كطرف في حل المشاكل المتعددة الأبعاد الناجمة عن المسارات الانتقالية الحالية التي تؤثر على الأمن الجهوي و الدولي». و أكد أن الجزائر تريد أن يكون ذلك سندا داعما للديناميكيات الإيجابية المتنامية في جوارها.
و حسب السيد لعمامرة فان إشراك الأمم المتحدة في حل الأزمات أمر مطلوب لأنها تعتمد على حلول قادرة على إصلاح الأضرار التي تتسبب فيها النزاعات دون نشوب نزاعات أخرى.
و دعا المجموعة الدولية إلى تقديم مساعداتها لجمهورية إفريقيا الوسطى بصفة عاجلة منوها باعتماد قرار مجلس الأمن 2139 بالإجماع حول توصيل المساعدات الإنسانية للسكان المدنيين السوريين.
كما عبر عن أمله أن يمهد ذلك لإحراز تقدم سياسي هام في إطار محادثات جنيف تحت رعاية المبعوث الخاص المشترك السيد الأخضر الإبراهيمي.
و تطرق لعمامرة إلى الوضع في فلسطين، مشجعا المساعي الحالية الرامية إلى ايجاد حل نهائي لها على أساس قرارات الأمم المتحدة قبل أن يؤكد بأن ذلك الحل ينبغي أن يلبي الحقوق الوطنية غير القابلة للتصرف للشعب الفلسطيني و إقامة دولته المستقلة و عاصمتها القدس، حاثا مجلس حقوق الانسان على متابعة توصيات لجنة التحقيق حول الإنتهاكات الخطيرة لحقوق الإنسان بهذا البلد.
و توجه إلى الحضور بالحديث أيضا عن الصحراء الغربية التي لم يتمكن شعبها بعد و منذ 40 سنة من ممارسة حقه في تقرير المصير طبقا لقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.
و اكد أن الجزائر تشجع مجلس حقوق الإنسان على متابعة تطبيق توصيات الأمين العام للأمم المتحدة فيما يخص حماية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية عن كثب كما تشجع المفوضة السامية لحقوق الانسان على السعي في هذا الاتجاه.
و قال وزير الخارجية أن الجزائر تشجع مجلس حقوق الإنسان على عرض الدراسة النهائية حول اختطاف الرهائن في إطار حقوق الإنسان في ضوء تحولات الإرهاب التي تتجلى في منطقتنا في تشابكات الإرهاب مع شبكات الاتجار بالمخدرات و الجريمة المنظمة و كذا تفاقم اختطاف الرهائن.
و عن اختطاف الرهائن دعا الوزير الى تفعيل تنفيذ مذكرة الجزائر حول الممارسات الحسنة في مجال الوقاية من الاختطاف من اجل الحصول على الفدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.