الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    العالم في فوهة السلاح النووي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    حرصا منا على إضفاء طابع مؤسساتي راق على ثقافة العرفان الوطني    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطباء أكدوا في يوم تحسيسي حول الثقافة الصحية بالوسط الجامعي
نشر في النصر يوم 23 - 04 - 2014

طالبات يتعاطين ال"كورتيكويد" لمحاربة النحافة و حب الشباب و أخريات أحرقن بشرتهن بواقيات الشمس
بينت دراسة طبية بأن 23 بالمائة من الطلبة و الطالبات الذين تمت معاينتهم بعيادة كلية الشريعة و الاقتصاد بجامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية بقسنطينة مصابون بأمراض مزمنة في مقدمتها السكري و اضطرابات الغدة الدرقية، و هذه الأخيرة يمكن أن تكون ناجمة عن تعاطي العديد من الطالبات لأدوية من نوع "كورتيكويد" اعتقادا منهن أنها تعجل بزيادة وزنهن و تخلصهن من النحافة و حب الشباب و تجمل بشرتهن،حسب الدكتورة سميرة حريش، مشيرة إلى أنها عاينت حالتين لطالبتين أصيبتا بحروق جلدية خطيرة إثر استعمالهما للمراهم الواقية من الشمس التي تباع بالأسواق دون إخضاعها للرقابة الطبية. نتائج الدراسة ،بينت أيضا بأن 22 بالمائة من الطلبة الذين تم فحصهم بذات العيادة ، مصابون بالتهابات المسالك البولية و 18 بالمائة كانوا يعانون من أمراض الحلق و الحنجرة و نفس النسبة ،اتضح أنها تتعلق بضحايا أمراض الجهاز الهضمي، في حين بلغت نسبة مرضى اضطرابات الجهاز التنفسي 17 بالمائة و بلغت نسبة المصابين بأمراض جلدية 4 بالمائة و لم تسجل سوى إصابتين أو ثلاث بالتسممات الغذائية خلال سنتين.
طبيبة عيادة كلية الشريعة و الاقتصاد ،شرحت أمس في مداخلتها خلال فعاليات اليوم الدراسي التحسيسي حول الثقافة الصحية في الوسط الجامعي الذي نظمته مصلحة النشاطات العلمية و الثقافية و الرياضية بالتعاون مع العيادة بقاعة المحاضرات الكبرى بالجامعة الإسلامية،بأنها وزميلها بالعيادة قاما بدراسة مصغرة على عينة من 1325 طالبا و طالبة تمت معاينتهم بالعيادة بين 2012 و 2013، فبينت النتائج بأن أغلب أفراد العينة من الجنس اللطيف و جميعهم يفتقدون للثقافة الصحية و الوعي بأبسط القواعد الوقائية، مما يجعلهم عرضة للعديد من الأمراض ،بعضها معدية سريعة الانتشار خاصة بين الطلبة المقيمين بالأحياء الجامعية كالسل و الجرب و سعفة القدم وهي من الفطريات الجلدية.
كما اتضح بأن العديد من الطلبة مصابين بداء السكري و اضطرابات الغدة الدرقية و لا علم لهم بذلك مما يعرضهم لمضاعفات خطيرة .
و شخص الطبيبان من جهة أخرى حالتي صرع و إصابة بمرض التصلب اللوحي المتعدد، مع تسجيل حالات عديدة لطالبات اللائي يشتكون من أورام حميدة في الثديين، مما تطلب تخصيص مداخلة خلال اليوم التحسيسي لتسليط الضوء على سرطان الثدي و طرق الوقاية منه و علاجه من تقديم الدكتورة سمية ولمان من عيادة ابن سينا بالعاصمة التي شددت على ضرورة الكشف المبكر لزيادة فرص النجاة ،مشيرة إلى أن 12بالمائة من المريضات اللائي يخضعن للعلاج حاليا بمركز مكافحة السرطان بالعاصمة سنهن أقل من 35عاما و تموت يوميا 10 منهن، محذرة من جهتها الفتيات من مخاطر اللجوء إلى تعاطي الهرمونات من نوع الأستروجين لتجميل شكل الثديين .
و قد سجلت الطبيبة حريش بارتياح تراجعا في الإصابة بأمراض الجهاز الهضمي و التسممات الغذائية بين الطلبة مع الإشارة لزيادة حالات الإصابة بالتهابات المسالك البولية خاصة بين الطالبات.
فخصصت الدكتورة نادية بولكحل من مصلحة الأمراض المعدية بالمستشفى الجامعي بن باديس مداخلة للتعريف بأنواع هذه الأمراض التي تصيب سنويا 10بالمائة من المرضى و يمكن الوقاية منها بدءا بعلاج الإمساك و تجنب الملابس الضيقة و الإكثار من شرب الماء و الالتزام بالنظافة.
كما خصصت مداخلات أخرى للتعريف بأمراض أخرى سجلت لدى الطلبة مثل السل و الجرب و أمراض الأسنان و الالتهابات الجلدية و الاضطرابات النفسية و طرق الوقاية منها و علاجها.
الدكتور نور الدين بو كرديد ،أستاذ بكلية الشريعة ركز في مداخلته على أهمية النظافة و تعاليم فقه الوقاية في الإسلام و دوره في المحافظة على صحة الطلبة و نقاط التلاقي بين قواعد الدين الحنيف و الطب الحديث و وعد مدير الجامعة الإسلامية الدكتور عبد الله بوخلخال في كلمته بتنظيم لقاءات شهرية تحسيسية للطلبة بالرغم من أن عددهم كان جد قليل بندوة أمس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.