توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصاميمه باتت أكثر إغراء
نشر في النصر يوم 19 - 08 - 2014

«البوركيني»ينافس المايوهات العادية و يستقطب اهتمام النساء غير المحجبات
ينافس «البوركيني»لباس السباحة المخصص للمحجبات، المايوهات العادية بالكثير من محلات بيع أغراض و إكسسوارات الصيف بقسنطينة منذ مدة، بعد أن كثر عليه الإقبال من قبل هاويات السباحة حتى غير المحجبات.
العديد من النساء وجدن في «البوركيني» بدلة العوم المصممة عام 2003 من قبل الأسترالية ذات الأصل اللبناني أهيدا زانيتي، ما يلبي أذواقهن و يحقق رغبتهن في السباحة بارتياحية، فلجأن إلى استيراده من تركيا و تونس طيلة سنوات، قبل أن تغرق السوق المحلية بالسلع المقلّدة من جهة و المستوردة من جهة أخرى، لتضاعف فرص اختيار الأجود و الأجمل. و قد تحوّلت الشواطئ الجزائرية في السنوات الأخيرة إلى شبه ساحة عرض للأزياء البحرية النسائية بفضل بهرجة الألوان و تنوّع التصاميم، بعد تبني أغلبية المحجبات لهذا النوع من البدلات، و التخلي عن عادة السباحة بالفساتين و الملابس العادية التي تصعب معها الحركة بعد تبلّلها بماء البحر. و عن سر الإقبال المتزايد على البوركيني المطاطي الذي يغطي كامل الجسم ما عدا الوجه و اليدين و القدمين، قالت بعض من تحدثنا إليهن بأنهن وجدن فيه ما يحفظ حياءهن مثلما ذكرت إحدى المصطافات ببلدية شطايبي بعنابة، آسرة بأنها منذ اقتنائها البوركيني باتت تسبح بكل حرية و تخلّصت من انتقادات زوجها الرافض للمايوهات الكلاسيكية.
و اعتبرت سيدة أخرى أن «مايوه المحجبات»ساهم إلى حد كبير في التخلّص من عادة السباحة بالملابس التي لا تليق للسباحة كالفساتين الطويلة السراويل مع القمصان و التي تشوّه عادة المنظر العام للشاطئ. و خلال جولة بين محلات بيع الألبسة الرياضية و اكسسوارات الصيف، أكد لنا عدد من التجار تضاعف الإقبال على البوركيني، بشكل فاق كل التوقعات، الشيء الذي شجع الكثيرين على التخصص في تسويقه. و ذكر التاجر مختار بالمدينة الجديدة علي منجلي بأنهم لم يعودوا في حاجة لاستيراد البوركيني من الخارج، بعد تزايد عدد ورشات الخياطة المتخصصة في تصميم هذا النوع من اللباس البحري. و أكد مروان تاجر بحي بلوزداد سرعة نفاذ سلعهم في بداية موسم الاصطياف، لكثرة الطلب عليها من مختلف الفئات و المقاسات، مسترسلا بأن أغلب الزبونات التصاميم الجديدة و التي تتميّز بتعدد قطع المايوه بعد أن كانت مجرّد بدلة متكونة من سروال و تنورة يصل طولها إلى الركبتين. أما اليوم فقد أضيفت له «بديهات» برقبات عالية، تلبس تحت التنورات المفتوحة بالإضافة إلى التنّوع الكبير في أشكال القلنسوات التي خرجت عن شكلها المعتاد الشبيه ببدلة الغواصين.
و أجمعت بعض من تحدثنا إليهن بأن التصاميم الحديثة أكثر أناقة من تلك التي ظهرت في بداية انتشار هذا النوع من المايوهات، حيث بات هناك تنوّع كبير و حرية أكبر في اختيار الألوان و التصاميم بما يتوافق و أذواق الزبونات.
البوركيني الرياضي
أكثر إغراء
و إذا كانت الأغلبية تبحثن عما يوّفر لهن السباحة بارتياحية، فإن ثمة من تهتممن بأناقتهن فتجدهن يلجأن لمحلات بيع البدلات الرياضية بحثا عن الماركات المعروفة و لا تترددن عن دفع أموالا طائلة من أجل اقتناء بدلات أكثر جمالا و إغراء في نظرهن، مثلما ذكرت الزبونة أحلام التي التقينا بها بإحدى المحلات بوسط المدينة، و التي قالت بأنها تفضل ارتداء أزياء مميّزة و ترفض الظهور بنفس التصاميم المألوفة، آسرة بأنها اضطرت لدفع أكثر من 7000دج مقابل الحصول على بوركيني يحمل علامة «آديداس»، و اعترفت بأنها ليست متأكدة إن كانت العلامة التجارية حقيقية أو مقلّدة، لأن أكثر ما يهمها حسبها هو اختلافه عن التصاميم الرائجة بباقي المحلات. و تتراوح أسعار البوركيني عادة بين 2500 و 3500 دج، أما المستوردة فيصل سعرها إلى 10آلاف دج حسب أحد الباعة الذي قال أن التجارة في مثل هذه السلع مربحة في موسم الصيف.
و ذكر تاجر آخر بأن سر جودة البوركيني تكمن في جودة قماشه السريع الجفاف و الذي لا يلتصق بالجسم و لا يكشف مفاتن الجسم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.