آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قسنطينة
نشر في النصر يوم 08 - 12 - 2010

المؤبد لأفراد شبكة دولية للمتاجرة بالمخدرات عبر دول المغرب العربي
فصلت محكمة الجنايات لدى مجلس قضاء قسنطينة أمس الأول في واحدة من أكبر قضايا المتاجرة بالمخدرات في إطار جماعة إجرامية منظمة تعمل بين المغرب ،الجزائر، تونس و ليبيا و التي حجز فيها أزيد من 14 قنطارا من المخدرات و تورط فيها 14 شخصا من هذه البلدان.
و قد أيدت هيئة المحكمة التماسات النيابة العامة بإدانة 13 متهما تتراوح أعمارهم بين 29 و 44 سنة ينحدرون من ولايات وادي سوف، تلمسان، وهران، باتنة، ورقلة، عين تموشنت و عنابة، 5 منهم موقوفين و الباقي في حالة فرار، فيما أدانت المتهم ال14 و هو أصغرهم سنا 24 سنة تونسي الجنسية بعقوبة 20 سنة سجنا نافذا عن تهمة التخزين و المتاجرة في المخدرات من طرف جماعة إجرامية منظمة و تسيير و تنظيم و تمويل هذا النشاط و تبييض الأموال و استعمال المزور في وثائق إدارية و تبييض الأموال باستعمال التسهيلات التي يمنحها النشاط المهني.حيث تعود وقائع القضية إلى تاريخ 07-06-2010 عندما قامت مصالح الشرطة القضائية لفصيلة الأبحاث بالدرك الوطني بولاية الوادي بتحرير محضر ضد المتهمين ال14 اثر معلومات وردت إليهم تفيد بأن المتهم الرئيسي المدعو "و،ب" الساكن ببلدية حاسي خليفة يحوز على كمية معتبرة من المخدرات تقدر بحوالي 14 إلى 16 قنطار مخبأة بطريقة محكمة بفناء منزله مع وجود شخصين أجنبيين بمنزله واحد مغربي الجنسية و الآخر ليبي.و على اثر هذه المعلومات تم رصد تحركات المشتبه فيه و تفتيش منزله الذي عثر بداخله على كمية من المخدرات تقدر ب14 قنطار و 25 كلغ بمخبأ أرضي بفناء البيت مخصص لتخزين المخدرات، كما عثر على مبلغ مالي قدره 310 ملايين سنتيم و كمية من الذهب، إضافة إلى شاحنة و 5 سيارات كانت داخل المرآب، فيما عثر في عملية تفتيش أخرى بنفس المنزل على ما قدره 235 غ من المخدرات، كما تم تفتيش مسكن متهم آخر أين تم توقيف 3 متورطين آخرين في القضية و حجز 70 غ من المخدرات و بقايا سجائر محشوة بالمخدرات.المتهم الرئيسي و حال سماعه صرح بأنه تنقل إلى ليبيا سنة 1997 أين تعرف على مواطن ليبي يدعى "م،ح،خ" أقام عنده حوالي شهر و نصف و قد عرض عليه فكرة بيع المخدرات فوافق، وعمل كوسيط بينه و بين تجار المخدرات مقابل عمولة 100 فرنك فرنسي قديم للكلغ الواحد، و كان ينقل هذه السموم على متن سياراته الخاصة التي قام بتهيئتها بعمل تجاويف. و خلال 2007 امتهن تجارة المخدرات من الجزائر إلى ليبيا رفقة أحد المتهمين بشحن 4 شحنات تقدر بحوالي 10 قناطير، أما عن المصدر فقد أكد المتهم بأنها تجلب من الغرب الجزائري ثم إلى ولاية الوادي ثم تنقل فيما بعد إلى ليبيا، و كان يقوم باستثمار عائدات المخدرات في شراء العقارات و السيارات.و في نفس التصريحات أضاف المتهم بأنه أبرم شهر أفريل من عام 2009 صفقة لشحن 60 قنطارا من المخدرات يتم جلبها من عند شخص مغربي الجنسية يدعى الحاج حسان على أن يتم تخزينها بمنزله مقابل 500 مليون سنتيم، ليقوم بعدها بالاتصال بأحد المتهمين بولاية تلمسان الذي سبق له التعامل معه سنوات 1996 إلى 2004 فوافق على تخزينها مقابل 90 مليون سنتيم للقنطار الواحد.و فيما صرح المتهم الرئيسي بأنه كان يقوم بالمتاجرة في المخدرات بمساعدة باقي المتهمين الذين يتقاسمون المهام في الحراسة، فتح الطريق أمام المركبات المحملة بالمخدرات و التخزين، نفا المتهمون الخمسة الموقوفون تورطهم في القضية أو علمهم بالمخدرات مؤكدين بأن لا علاقة تربطهم بالمتهم الرئيسي إلا القرابة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.