وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيلم "لما شفتك" يثير مشاعر قوية بوهران

أثار الفيلم الفلسطيني "لما شفتك" مشاعر قوية لدى الجمهور خلال عرضه اليوم الثلاثاء بوهران في إطار المنافسة في فئة الأفلام الطويلة للطبعة السادسة لمهرجان وهران للفيلم العربي.
وقد كانت للقضية الفلسطينية الموضوع الرئيسي لهذا العمل الفني الذي أخرجته آن ماري جاسر تأثير على الجمهور الذي تجاوب تلقائيا بالتصفيق الحار وترديد هتافات مؤيدة للشعب الفلسطيني.
ويعد رد فعل الحضور نجاحا إضافيا بالنسبة للمخرجة الفلسطينية التي توجت خلال هذه السنة بفيلمها هذا في مهرجانات بارزة مثل المهرجان السينمائي الدولي بأبو ظبي ومهرجان قرطاج في أكتوبر ونوفمبر الماضيين كما تم ترشيحه لمهرجان تورونتو (سبتمبر) وجوائز الأوسكار الأمريكية(فيفري ).
وجرى عرض "لما شفتك" بحضور الممثل فراس طيبة ومصمم الملابس حمادة عطا الله اللذين أعربا عن تأثرهما الكبير "للانطباعات" التي تركها هذا العمل في نفوس المتفرجين.
وسمح لهما النقاش الذي تلا نهاية العرض بالإشارة إلى أن هذا الفيلم هو "تكريم" للشباب العربي وجميع البلدان المساندة لفلسطين على غرار الجزائر التي يتم التطرق إليها في هذا العمل من خلال دور أحد المناضلين.
وأشار المتحدثان الى أن غياب المخرجة عن حصة العرض راجع عن مانع في آخر لحظة مؤكدين أنها ستأتي الى وهران قبل اختتام المهرجان.
وتجري وقائع فيلم "لما شفتك" في الأردن عام 1967 عندما انفصل طارق (11 سنة) ووالدته غيداء عن الوالد جراء الحرب فأصبحا ضمن قوافل اللاجئين.
ووضع كلاهما في مخيمات مؤقتة إلى أن يتمكنا من العودة إلى الوطن فانتظرا كما فعل الجيل السابق في 1948. غير أن طارق يقرر الهروب بحثا عن الحرية لتكون رحلة الفكر البشري التي لا تعرف حدودا.
يذكر أن آن ماري جاسر مخرجة وكاتبة سيناريو فلسطينية مقيمة في الأردن. عملت في صناعة السينما بلوس أونجلاس (الولايات المتحدة الأمريكية) قبل الإلتحاق بجامعة كولومبيا بنيويورك للحصول على شهادة الماجستير في السينما. وكان معلمها المخرج الصيني الشهير زانغ ييمو.
كما تميز هذا اليوم من مهرجان وهران السينمائي بعرض الفيلم المغربي "الوتر الخامس" لسلمى بركاش وبرمج عرض ثلاثة أفلام طويلة غدا الأربعاء وهي "الأستاذ" للمخرج محمود بن محمود (تونس)و"تنورة ماكسي" لجو بوعيد (لبنان) و"يما" لجميلة صحراوي (الجزائر).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.