السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بادة: مراجعة القانون المتعلق بممارسة الأنشطة التجارية تندرج في إطار تعزيز دور الدولة

أكد وزير التجارة مصطفى بن بادة يوم الإثنين بالجزائر العاصمة أن مراجعة قانون ممارسة الأنشطة التجارية تندرج في إطار تعزيز دور الدولة في مجال ضبط الأنشطة التجارية و ذلك على اثر تحرير المبادلات التجارية لقطاعات النشاط الاقتصادي الوطني.
و أوضح الوزير في رده على تسؤالات اعضاء مجلس الأمة خلال مناقشة هذا النص أن مراجعة القانون جاءت كذلك لتدارك النقائص المسجلة بعد مرور سبع سنوات على التطبيق الميداني للقانون رقم 04-08 حتى يتماشى مع التحولات الاقتصادية التي تعرفها البلاد.
و بشان المادة 8 من نص القانون أكد بن بادة أن دائرته الوزارية عملت على إيجاد حل توافقي بين ضرورة حفظ الاقتصاد الوطني و حفظ حقوق الناس في ممارسة نشاطاتهم الاقتصادية المختلفة للوصول إلى مصدر الرزق بتخفيف عدد الجنايات التي تحول دون إمكانية مزاولة النشاطات التجارية لاسيما بالنسبة للشباب المقبلين على مختلف أجهزة التشغيل.
و أضاف أن قضاء العقوبة يشكل تبرئة لذمة المحكوم عليه أمام المجتمع و ليس من المقبول حرمانه من مزاولة نشاط تجاري يكتسب منه رزقه خاصة وانه بعد تعديل قانون العقوبات في 2008 فان هذا القانون نص على ضرورة عدم وجود ما يسمى بالعقوبة التكميلية.
و قال الوزير إن "زملاءنا في وزارة العدل يعتبرون إن الجنح والجنايات المانعة من القيد في السجل التجاري هي عقوبات إدارية تكميلية" معتبرا الصيغة المقترحة "فيها جزء من التوازن".
و فيما يتعلق بالتوقف عن ممارسة بعض الأنشطة التجارية أثناء العطل السنوية و الأسبوعية وخلال الأعياد الرسمية لبعض أنشطة الإنتاج والتوزيع والخدمات قال الوزير أن نص المشروع تكفل بها من خلال تاطيرها.
الاستثمار الذي تقوم به الدولة في المجال التجاري غير مسبوق.
و في سياق متصل ذكر بن بادة بالجهود التي تبذلها الدولة لمحاربة التجارة الموازية على الصعيد التنظيمي والتشريعي و كذا في مجال انجاز الهياكل التجارية حيث قال أن الاستثمار الذي تقوم به الدولة في هذا الإطار "غير مسبوق".
و أوضح انه يتم حاليا انجاز ما يفوق 800 هيكل تجاري مشيرا إلى أن 60% من 332 هيكل تجاري الموكلة لشركة "باتيمتال" ستكون جاهزة مع حلول الشهر الفضيل مما سيسمح-حسب قوله- بمحاربة التجارة الموازية من خلال إدماج العديد ممن ينشطون في هذا القطاع ضمن الأطر القانونية لمزاولة الأنشطة التجارية.
و في مجال الرقابة اشار الوزير إلى أن مصالحه قامت ب 300 ألف تدخل في مجال النوعية خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2013 أسفرت عن حجز سلع بقيمة 3 ملايير دينار. وأعلن انه سيتم مراجعة قائمة المواد المعنية بالمقايضة وانه سيتم فتح ورشة عمل قريبا مع الجمارك الجزائرية لتحديد هذه القائمة مشيرا إلى انه لايمكن أن توسع هذه القائمة إلى المواد العصرية المنتجة في الشمال لان في المقايضة هناك إعفاء كامل من الحقوق الجمركية.
و أضاف أن المقايضة هي نظام تجاري خاص بالمناطق الحدودية وتهدف إلى ترقية الحياة الاقتصادية المحلية المرتبطة بساكنة هذه الأماكن الحدودية. وعلى صعيد آخر أكد أن الدولة لم تتخل عن العمل بالفاتورة بل تم توقيف العمل بالصك بالنسبة للعمليات التجارية التي تفوق قيمتها 500.000 دج ولكن هذا التدبير سيعود.
و بخصوص سؤال حول مصير قانون المنافسة و قانون 04-02 قال الوزير أن مراجعة هذين النصين في صيف 2010 سمح للدولة بالتدخل في بداية 2011 لتسقيف أسعار مادتين أساسيتين هما السكر و الزيت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.