مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوق أهراس: توقع جني أكثر من 4500 قنطار من العسل (مسؤول)

يتوقع أن تتوج حملة جني العسل للموسم الفلاحي 2012-2013 التي شرع فيها بسوق أهراس منتصف جوان الأخير تحقيق إنتاج ب4500 قنطار من العسل وفقا لما أفاد به مدير المصالح الفلاحية عبد الرحمان منصوري.
وسيفوق الإنتاج المتوقع في نهاية الحملة التي ستستكمل في 15 أوت المقبل ما تم تحقيقه خلال الموسم الماضي الذي وصل إلى 2500 قنطار بعدما كان لا يتعدى قبل 3 سنوات 200 قنطار وهو ما يؤهل الولاية لاحتلال المرتبة الثالثة وطنيا من حيث إنتاج هذه المادة حسبما صرح به ذات المسؤول.
وأرجع المصدر ذاته "الارتفاع المحسوس" في الإنتاج المنتظر جنيه خلال الموسم الحالي إلى عدة عوامل منها إتباع المسار التقني والتغذية الجيدة للنحل و برنامج الإرشاد الفلاحي الذي قامت به مديرية المصالح الفلاحية بالتنسيق مع غرفة الفلاحة وتعاونية "الملكة" لتربية النحل .
بالإضافة إلى توسيع حظيرة خلايا النحل التي وصلت إلى 6 آلاف خلية منها 1000 خلية جديدة وتزايد عدد المربين الذي وصل إلى 800 مربي ينشطون في هذه الشعبة لاسيما ببلديات سوق أهراس والمراهنة وسيدي فرج وتاورة ولحدادة والمشروحة والزعرورية ولحنانشة.
وأشار المصدر السالف الذكر إلى أن الدورات التكوينية التي استفاد منها عدد من المربين تركزت أساسا حول طرق تغذية النحل والتفريخ الاصطناعي والمعالجة والوقاية من الأمراض التي قد تصيب النحل بعدما كانت تربيته تتم بطرق تقليدية.
بدورهم يسعى مسؤولو تعاونية "الملكة" كما أوضح رئيسها السيد مبارك عمران إلى تحسيس المربين بالتقنيات الحديثة في تربية النحل وتربية الملكات ونقل الخلايا إلى أماكن الأزهار في الولايات المجاورة على غرار بساتين البرتقال بالطارف والمناطق الجنوبية لسوق أهراس التي تضم نبتة الإكليل الجبلي وشجرة السدرة .
كما تتكفل التعاونية بضمان تسويق محصول العسل من خلال اقتنائه من عند المربين وتعليبه وإعطائه علامة مميزة خاصة بالتعاونية .
وكشف السيد عمران الذي يرأس كذلك جمعية "طاغست" لتربية النحل المعتمدة العام 2001 عن أن تربية النحل المنتشرة بالبلديات الواقعة بمحيط الغابات و بالجبال و كذا الرعوية بإمكانها استيعاب يد عاملة كبيرة من متربصي مراكز التكوين المهني لاسيما بعد إدراج تخصص عون صيانة خلايا النحل في إطار اتفاقية تم إبرامها مؤخرا بين مديريتي التكوين المهني والمصالح الفلاحية والتي تشمل كذلك تخصصات البستنة وتربية الدواجن وزراعة الأشجار ومراقبة وتعليب مشتقات الحليب وتحويله.
يذكر بأنه تم مؤخرا خلال لقاء جهوي إحتضنته جامعة سوق أهراس بمشاركة خبراء وباحثين في تربية النحل التطرق إلى "التقنيات الحديثة لتربية النحل وأهمية هذه الشعبة في تنويع الإنتاج الفلاحي بالمنطقة" إلى جانب الدعوة إلى "ضرورة تعميم دراسة وطنية لنوعية العسل وتحديد المناطق ذات الإنتاج النوعي والوفير" وهو ما سيسمح حسب المشاركين "بقمع الغش في مجال تسويق العسل".
كما تمت الإشارة خلال هذا اللقاء إلى "أهمية وضع خريطة بيانية وطنية لتحديد المناطق الأكثر إنتاجا وتحديد فضاءات إنتاج بعض أنواع العسل مثل عسل السدرة وعسل الكاليتوس وعسل الإكليل الذي تشتهر به منطقة تبسة وجنوب ولاية سوق أهراس ما سيساعد مربي النحل على نقل خلاياهم من منطقة إلى أخرى حسب فترات إزهار النباتات".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.