لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتفاقية بين وزارتي الفلاحة والتكوين المهني لإنشاء مراكز للتميز في مهن الفلاحة و الصناعات الغذائية

وقعت وزارتا الفلاحة و التنمية الريفية والصيدالبحري و كذا التعليم و التكوين المهنيين اليوم الاثنين على اتفاقية شراكة لإنشاءسبع مراكز للتميز في مهن الفلاحة من اجل مرافقة مهنيي القطاع في مجال التكوين والتأطير.
وسيتم إنشاء هذه المراكز في كل من ولايات خنشلة و الوادي و البويرة وبسكرة و وهران و معسكر و عين الدفلى حيث ستسمح بتقديم الدعم التقني و المهني لصالحالمتعاملين الاقتصاديين الوطنيين الذين ينشطون في قطاع الفلاحة و الصناعات الغذائيةو الصيد البحري حسبما اكد وزير التعليم و التكوين المهنيين محمد مباركي خلال اشغاليوم دراسي سبق مراسم التوقيع.
وفي كلمة له اوضح السيد مباركي ان هذه الاتفاقية تندرج في اطار تننفيذتوجيهات الحكومة من اجل تجديد الاداء البيداغوجي بقطاع التكوين و التعليم المهنيين من اجل سد النقص المسجل في اليد العاملة المؤهلة في النشاطات المرتبطة بالقطاعالفلاحي.
وتأتي هذه المراكز "للتجاوب مع التطور التكنولوجي الذي يشهده العالم وللمساهمة في تكييف عروض التكوين مع الحاجيات التي تفرضها التغيرات الاقتصادية للبلاد".
وأضاف ان هذه الاقطاب التكوينية -التي سيتم تدعيمها بالوسائل البيداغوجيةالحديثة و بمكونين ذوي كفاءة و تجربة- "تمثل نمودجا مرجعيا يقدم تكوينات تتلاءمواحتياجيات المحيط الاقتصادي".
واوكلت الى هذه المراكز بشكل خاص ضمان تكوينات اولية او تاهيلية متوجةبشهادة في كل المستويات و تستجيب لاحتياجات قطاع الفلاحة و ضمان تكوينات مستمرةمكيفة لفلاحي مختلف المستثمرات مثل الدروس المسائية او التكوينات وفق الطلب و كذاتكوين و تحسين مستوى المكونين و أساتذة التمهين.
و يتعلق الامر ايضا بالمساهمة في اعداد مراجع نشاطات التكوين و اجراء التجاربو احتضان المشاتل لتشجيع انشاء المستثمرات الفلاحية بالاضافة الى تطوير علاقاتالشراكة على المستوى المحلي و الوطني و الدولي خاصة من خلال اتفاقيات التوامة.
ودعا السيد مباركي اطارات القطاعين الى العمل من اجل تحديد الشركاء القادرينعلى المساهمة في عملية تجسيد انشاء مراكز الامتياز و توفير المكونين المتخصصينالقادرين على ضمان مساعدة تقنية في مجال اعداد و تحيين مراجع التكوين الى جانبتحديد الفروع ذات الاولوية و الاستراتيجية لكل منطقة.
وقد تقرر في اطار ذات الاتفاقية انشاء لجنة وزارية مختلطة من القطاعينحيث شرعت هذه اللجنة في عملها بالفعل من خلال متابعة مدى تقدم اشغال انجاز مركزالتميز بقايس (خنشلة) و الذي ينتظر ان يبدا الخدمة خلال الاشهر القليلة المقبلةحسب الوزير.
52تخصصا في الفلاحة و الصناعات الغذائية عبر مراكز التكوين المهني
وحسب الاحصائيات التي قدمها الوزير يتوفر قطاع التعليم و التكوين المهنيينحاليا على 1.213 هيكل تكوين منها 270 مركز تكوين مهني يضمن تكوينات متوجة بشهاداتفي جميع المستويات و 16 معهدا وطنيا متخصصا في التكوين المهني لمستوى تقني سامفي مجالات الفلاحة الصناعات الغذائية.
و تقترح هذه الهياكل 37 تخصصا في مهن الفلاحة و 15 تخصصا اخر في مهن الصناعاتالغذائية يتم تاطيرهم من قبل 800 مكون من بينهم 80 اطارا متخصصا في صناعة الاغذيةالزراعية.
من جهة اخرى اعترف السيد مباركي ان نسبة لا تتعدى 4 بالمائة من تعداد المتربصينو الممتهنين يتوجهون الى التخصصات المرتبطة بالفلاحة و الصناعات الغذائية حاليا مضيفا ان هذا الوضع يعود بالاساس الى نقص اهتمام الشباب بالمهن اليدوية الشاقةمثل الفلاحة والبناء الى جانب "اسباب تتعلق بنظرة المجتمع الذي يقلص من قيمة بعضالمهن".
على صعيد آخر نوه الوزير بالاحكام التي تضمنها مشروع تعديل الدستور بخصوصترقية التكوين المهني والتمهين ووضع سياسات مساعدة على انشاء مناصب عمل مضيفا انهذا الاجراء جاء ليدعم اجراء دستوريا اخر يخص تدعيم المساواة بين المواطنين للاستفادةمن التعليم و التكوين المهني.
من جهته ثمن وزير الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد البحري سيد احمد فروخيهذه الشراكة التي جاءت لتعزيز القدرات التاطيرية لقطاع الفلاحة الذي أبرم اتفاقياتتعاون مماثلة مع وزارة التعليم العالي و البحث العلمي في مجالات التكوين العاليوادماج الطاقات المتجددة في النشاط الفلاحي.
ولفت السيد فروخي الى ان هذه المراكز مطالبة بتعزيز النشاطات التكوينيةالمرتبطة بمهن الفلاحة و الصيد البحري و الصناعات الغذائية الى جانب المساهمة فيتحديد الرؤية الاستشرافية الخاصة بمستقبل الفلاحة بالجزائر.
وأضاف ان العشريتين الماضيتين عرفتا بروز مناطق انتاجيةجديدة لها ثقل في منظومة الإنتاج الفلاحي على غرار منطقتي مزيرعة بولاية بسكرةو الرشايقة بولاية تيارت مشيرا الى ان لهذه الفضاءات الانتاجية الجديدة حاجياتكبيرة في مجال التكوين التطبيقي لفائدة الفلاحين والموالين و الصيادين الذين يمارسوننشاطات ميدانية.
في هذا السياق تواصل مصالح وزارة الفلاحة عمليات حصر الاقطاب الانتاجيةمن اجل تزويدها بالامكانيات التكوينية الملاءمة لطبيعة نشاطاتها.
وبخصوص مركز التميز لخنشلة الذي سيكون اول مركز يشرع في نشاطاته التكوينيةو التاطيرية اوضح الوزير ان منطقة قايس الفلاحية التي تحتضن هذه المنشاة عرفت خلالالسنوات الاخيرة توسعا كبيرا في الانتاج الفلاحي و الحيواني لكنها تبقى بحاجة ماسةللمرافقة و الدعم من اجل مواصلة تطورها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.