7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عدم الانحياز: ملفات ... السلم والسيادة الإرهاب التنمية المناخ وقضايا هامة أخرى معروضة على القمة

تحت شعار "متحدون على طريق السلام" ومناشدة للسلم والسيادة والتضامن من أجل التنمية تنطلق يوم السبت بجزيرة مارغريتا بفنزويلا القمة ال17 لرؤساء دول و حكومات بلدان عدم الانحياز وسط أمال في الخروج بتوصيات مهمة تساهم في دعم التعاون وحلحلة الملفات العالقة.
ويمثل رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة في القمة ال17 لرؤساء دول و حكومات بلدان عدم الانحياز رئيس المجلس الشعبي الوطني محمد العربي ولد خليفة الذي سيكون مرفوقا بوزير الدولة وزير الشؤون الخارجية و التعاون الدولي رمطان لعمامرة الذي عينه رئيس الجمهورية لتمثيل الجزائر في الاجتماع الوزاري الذي يسبق القمة.
وتناقش القمة البنود المدرجة على جدول أعمالها ومن بينها تقرير الاجتماع الوزارى الذى عقد امس والذي تضمن عددا كبيرا من القضايا السياسية والإقتصادية والإجتماعية محل إهتمام الحركة منها ملفات تخص السلم والأمن الدوليين.
وكانت قمة دول عدم الانحياز افتتحت أمس الخميس في دورتها ال17 على مستوى وزراء الخارجية بحضور ممثلين عن 120 دولة.
بعد كوبا وكولومبيا ..فنزويلا ثالث دولة لاتينية تتولى رئاسة الحركة
وتولت فنزويلا أمس رئاسة حركة دول عدم الانحياز خلال قمة المنظمة المنعقدة لتصبح ثالث دولة لاتينية تتولى الرئاسة بعد كوبا وكولومبيا وفقا لما أعلنته الحكومة الفنزويلية في بيان لها.
ورغم أن مراسم نقل الرئاسة من إيران إلى فنزويلا ستتم غدا السبت خلال قمة رؤساء الدول والحكومات إلا أن فنزويلا أصبحت عمليا رئيسة المنظمة منذ انطلاق الأعمال التحضيرية للقمة بحسب الحكومة.
وأشار البيان إلى أن هذه هي المرة الأولى التي تتولى فيها رئاسة هذه المنظمة الدولية التي تأسست قبل 55 عاما.
أما العراق فسيشارك في قمة الحركة هذه المرة بصفة نائب لرئيس مؤتمر قمة قادة دول "عدم الانحياز" . وكانت مجموعة دول حركة عدم الانحياز انتخبت في اجتماعها بنيويورك على مستوى المندوبين الدائمين في الأمم المتحدة العراق نائبا لرئيس مؤتمر قمة قادة دول الحركة بفنزويلا للفترة من 13-18 (سبتمبر) 2016 .
وفي هذا الإطار قال عضو لجنة العلاقات الخارجية في البرلمان العراقي عبد الباري زيباري أن "العراق سيطرح خلال مؤتمر فنزويلا ملف محاربة إرهاب داعش والأزمة الاقتصادية التي يمر بها والحفاظ على أمن وسلامة العملية السياسية في البلاد"مؤكدا ان بلاده ستعمل خلال القمة على جمع حشد دولي كبير في حرب العراق ضد داعش والأزمة الاقتصادية وآلية التعامل مع العراق من قبل الأعضاء".
السلم والأمن وسبل تحقيقهما يتصدران أجندة القمة
المؤتمر الذي ترأسه فنزويلا سيبحث في العديد من القضايا التي تمس السلم والامن وسبل تحقيقهما من بينها ما تعلق بالإرهاب ومحاربته وحق تقرير المصير والتنمية المستدامة والتعاون الإنمائي فضلا عن مناقشة قضايا نزع السلاح بين الدول الأعضاء إضافة إلى مناقشة قضايا الشرق الأوسط وتأثيرات المناخ.
وكانت وزيرة الخارجية الفنزويلية ديلسي رودريغيز شددت في كلمة افتتاح الاجتماع الوزاري امس على أهمية هذه القمة التي تنعقد في هذا الوقت تحديدا وما تعانيه بلادها من حرب اقتصادية.
وشكرت كل الدول المشاركة كدعم دولي لفنزويلا وضرورة تفعيل أعمال الحركة على أرض الواقع لينعكس ذلك على الشعوب ولتحقيق الأمان لهم. أما وزيرالخارجية الإيراني محمد جواد ظريف فالقى كلمة بمناسبة ترؤس بلاده
القمة الماضية واكد أن هذه الاجتماعات المتواصلة للحركة هي "فرصة للتشاور في التحديات التي تواجهها هذه الدول".
ورأى ظريف أن التدخلات الخارجية في شؤون الدول تشكل تهديدا على تضامن دول الحركة ولاسيما الإرهاب الذي يضرب دولا لطالما عانت من الظلم كما يحدث اليوم في العراق وسوريا والعنف بحق الشعب الفلسطيني من قبل الاحتلال الإسرائيلي وخرقه لكل القوانين الدولية.
بدوره طالب وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي الحركة بأن تستخدم سلطتها لوضع حد للعنف ولا سيما لمساندة الشعب الفلسطيني لما يتعرض له يوميا من جرائم ترتكب بحقه من حملات الاعتقال والقتل الذي يستهدف الأطفال قبل الكبار والحرب المستمرة من قبل الاحتلال على فلسطين ولا سيما على قطاع غزة المحاصر.
وأعلن وزير خارجية كوبا التضامن مع اللاجئين من جراء الحروب التي سببتها الدول الغربية وكذلك التضامن مع الشعب الفلسطيني الذي تخرق حقوقه يوميا مؤكدا أن الحصار على كوبا لا يزال مستمرا وقائما من قبل الولايات المتحدة معتبرا أن ما يحصل "مثال على خرق مبادئ هافانا".
وتأسست حركة دول عدم الانحياز عام 1955 خلال الحرب الباردة وتضم نحو 120 دولة من أفريقيا وآسيا وأمريكا الجنوبية وعقدت أول قمة لها عام 1961 في بلغراد فيما الأخيرة في إيران عام 2012.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.