شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس السلم والأمن للإتحاد الإفريقي يجتمع اليوم بأديس أبابا في اختبار جديد لصدق نوايا المغرب في احترام مواثيق الهيئة الإفريقية

يعقد مجلس السلم والأمن للإتحاد الإفريقي، اليوم الاثنين، بأديس أبابا، جلسة لبحث آخر تطورات الأوضاع في الصحراء الغربية، في اختبار جديد لصدق نوايا الاحتلال المغربي الذي وافق على احترام ميثاق الاتحاد الإفريقي من خلال انضمامه إليه في يناير الماضي، وسط تضامن إفريقي كبير لنصرة القضية الصحراوية ومنح آخر مستعمرة في القار ة السمراء، حقها في تقرير المصير وتطبيق الشرعية الدولية.
وسيشكل اللقاء "اختبارا حقيقيا" للنظام المغربي حيث تفرض قواعد الاتحاد الإفريقي حضوره إلى جانب الجمهورية الصحراوية، للرد على انشغالات أعضاء مجلس السلم والأمن الإفريقي.
ومن المفترض أن تطرح أسئلة على المغرب خلال الاجتماع، تتعلق باستمرار منعه لبعثة الإتحاد الإفريقي من القيام بمهامها بمدينة العيون المحتلة، وانتهاكه لوقف إطلاق النار بمنطقة الكركرات.
وكان ممثل جبهة البوليساريو بالإتحاد الإفريقي لمين باعلي قد أجرى خلال شهر فبراير الماضي اجتماعا مع رئيس مجلس السلم والأمن الإفريقي، إسماعيل شرقي وأحاطه بتطورات الأوضاع بالكركرات.
هبة إفريقية لنصرة القضية الصحراوية وجعل 2017 علما للدفاع على مكانة الجمهورية الصحراوية في الاتحاد الإفريقي
ما فتئ الاتحاد الإفريقي، يؤكد في كل مرة على موقف الهيئة الإفريقية، المساند للقضية الصحراوية، والمتضامن مع الشعب الصحراوي في نضاله من أجل انتزاع حقه في تقرير المصير وتطبيق الشرعية الدولية.
وقد ندد المبعوث الخاص لرئيس الاتحاد السيد الما تاديسي، في روما مؤخرا بتخاذل المجتمع الدولي، في اتخاذ موقف واضح وصريح في القضية الصحراوية وفق القوانين والمواثيق الدولية مذكرا بعشرات التوصيات التي صدرت عن مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة منذ اندلاع النزاع والتي تؤكد حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير دون أن تجد طريقها الى التطبيق.
ووجه تاديسي، رسالة عاجلة وصريحة إلى مجلس الأمن الدولي ، من أجل التحرك لاحترام حقوق الإنسان في المنطقة وعلى أن يكون حريصا على تطبيق قوانينه ومواثيقه الدولية في حالة الصحراء الغربية، وفقا للشرعية الدولية معتبرا أن "العالم الذي نعيش فيه ليس عادلا كفاية لإرغام المغرب على احترام التزاماته الدولية مما جعله يتمادى في خرق الشرعية الدولية وانتهاك حقوق الإنسان والتنصل من التزاماته الأممية والاتفاقيات الموقعة بينه وبين جبهة البوليساريو برعاية الأمم المتحدة".
ومن جهته، دعا "المؤتمر الوطني الإفريقي" الحزب الحاكم في دولة جنوب إفريقيا - المعروفة بمواقفها الحيادية والداعمة للدول المضطهدة بالنظر إلى مسيرتها المريرة مع الاستعمار - إلى جعل 2017 عاما للدفاع عن مكانة الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية في الاتحاد الإفريقي و تكثيف جهوده في هذا الصدد على الصعيد القاري والدولي.
وأكد المؤتمر الوطني الإفريقي في وثيقة حول سياسته الخارجية لعام 2017 التي ستعرض خلال اجتماعه السنوي القادم أن "كفاح الشعب الصحراوي من أجل تقرير مصيره واستقلاله يبقى من أولويات الحزب".
فضلا عن ذلك، أعلن الحزب الحاكم في جنوب إفريقيا، عن إطلاق حملة دولية "للتنديد بعرقلة المغرب لتنفيذ لوائح الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي المتعلقة بالقضية الصحراوية"، مشيرا إلى أن "كل الخيارات ممكنة بما فيها عزل النظام المغربي".
وأعرب المؤتمر الوطني الإفريقي عن أمله في أن يساهم انخراط المغرب في الاتحاد الإفريقي "في تكثيف الجهود الرامية لتحرير الصحراء الغربية من الاحتلال".
وسجلت الصحراء الغربية منذ 1966 في قائمة الأقاليم غير المستقلة أي أنها مؤهلة لتطبيق اللائحة 1514 للجمعية العامة للأمم المتحدة التي تنص على منح الاستقلال للبلدان والشعوب المستعمرة وهي آخر مستعمرة في إفريقيا محتلة منذ 1975 من طرف المغرب بدعم من فرنسا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.