الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتفاق السلام بين اثيوبيا و اريتيريا: مصر والامارات وروسيا ترحب بتدشين البلدين صفحة جديدة لتعزيز الأمن و التنمية

حظي "اعلان اسمرة للسلام و الصداقة" الذي أنهي رسميا حالة الحرب و العداء التي طبعت العلاقات بين اثيوبيا و اريتيريا لقرابة 20 عاما , بترحيب من قبل مصر و الامارات العربية المتحدة و روسيا التي رأت فيه "خطوة تاريخية " لفتح صفحة جديدة بين البلدين من شأنها أن تساهم في تعزيز الامن و الاستقرار و التنمية بينهما وفي قارة افريقيا بشكل عام.
ورحبت مصر يوم الثلاثاء بتوقيع إريتريا وإثيوبيا على اتفاق لإنهاء حالة النزاع بينهما في أعقاب الزيارة "التاريخية" التي قام بها رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد إلى العاصمة الإرتيرية أسمرة, حيث أكدت الخارجية المصرية في بيان أن ما تمخض عن تلك الزيارة من نتائج " سوف يسهم دون شك في فتح صفحة جديدة بين البلدين من أجل تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقةي بما يساعد على تحقيق تطلعات شعبي البلدين في السلام والتنمية بعد سنوات طويلة من الخلاف وعدم الاستقرار".
وأعربت مصر عن تطلعها بأن يكون هذا الاتفاق "مثالاً يحتذى به لإنهاء النزاعات والصراعات في القارة الإفريقية كافة وإلى تكثيف التعاون مع كل من إريتريا وإثيوبيا ودول منطقة القرن الإفريقي من أجل تعزيز الاستقرار وتحقيق أهداف التنمية ورفع معدلات النمو للقضاء على الفقر".
و ساهم اتخاد رئيس الوزراء الاثيوبي الجديد, الاصلاحي ابيي احمد قرارا "تاريخيا" في شهر يونيو الفائت بالالتزام كليا ب"اتفاق الجزائر" للسلام الموقع مع اريتيريا عام 2000 في عودة المياه الى مجاريها بين البلدين الجارين و الاتفاق أول أمس, عقب قمة بين قادة البلدين , على اعادة العلاقات الدبلوماسية بينهما و فتح سفارتيهما بعد 18 عاما من القطيعة.
وكان الحزب الحاكم في اثيوبيا أعلن في يونيو الماضي رسميا قبوله بشكل كامل اتفاق السلام الموقع مع اريتيريا عام 2000 " بوساطة الجزائر.
وجاء في بيان لحزب الجبهة الديمقراطية للشعب الاثيوبي : " قررت اثيوبيا قبول اتفاق الجزائر و قرار ترسيم الحدود دون شروط مسبقة و ستعمل على تنفيذه بلا كلل".
و يعني هذا الاعلان أن اثيوبيا ستقبل قرار ترسيم الحدود الذي اعتمد في الجزائر في عام 2000 و الذي منح الاراضي المتنازع عليها بما في ذلك بلدة بادم الى اريتيريا بعدما كانت ترفض تنفيذ قرار أصدرته لجنة تدعمها الأمم المتحدة حول ترسيم الحدود بين البلدين.
وكانت الجزائر أعربت في يونيو الماضي عن ارتياحها "للتطور الايجابي الذي سجل مؤخرا في العلاقات بين اثيوبيا و إيريتريا".
وصرح الناطق باسم وزارة الشؤون الخارجية عبد العزيز بن علي الشريف حينها ان الجزائر "تلقت بارتياح قرار السلطات العليا الإثيوبية بتطبيق اتفاق الجزائر الذي وقع في ديسمبر 2000 كاملا وكذا نتائج لجنة رسم الحدود. كما تشيد برد فعل إريتريا الايجابي حيث أعربت عن استعدادها لإعادة بعث الحوار مع جارتها اثيوبيا".
وقال المتحدث ان الجزائر بصفتها وسيط "يسعدها هذا الاستعداد الجديد لإثيوبيا واريتريا, وتدعوهما الى مواصلة هذا المسعى الرامي الى التهدئة بصرامة. ومن هذا المنظور تجدد ارادتها واستعدادها لمرافقة البلدين الشقيقين في طريق استكمال مسار السلام".
و يتضمن "إعلان أسمرا للسلام والصداقة" انتهاء حالة الحرب بين البلدين و استعادة العلاقات الدبلوماسية واستئناف الرحلات الجوية بين البلدين, كما اتفقا على المشاركة بتطوير مشترك لموانئ اريتيرية على البحر الاحمر مع فتح الحدود بينهما في وقت لاحقي وانسحاب إثيوبيا من المناطق التي تسيطر عليها.
يذكر أن العلاقات بين إثيوبيا وإريتريا قطعت منذ أن خاض البلدان نزاعا حدوديا استمر من 1998 حتى 2000ي وأسفر عن سقوط نحو 80 الف قتيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.