الخضر يُحقّقون بداية مثالية    الأفافاس تتذكّر آيت أحمد    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    زغيدي يعتبر تجريم الاستعمار الفرنسي لحظة تاريخية ورسالة قوية من أبناء نوفمبر    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    حروب إسرائيل غير المنتهية    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألعاب القوى لذوي الاحتياجات الخاصة (بطولة العالم-2019): ميداليتان منها فضية للجزائر

اكتفت رياضة ألعاب القوى لذوي الاحتياجات الخاصة الجزائرية بميداليتين منها فضية من مجموع خمسة ممكنة في منافسات اليوم الاول من بطولة العالم للفئة التي افتتحت فعالياتها سهرة أمس الخميس بملعب دبي بالإماراتية لتستمر إلى غاية 15 نوفمبر وتعد مؤهلة إلى الالعاب البرالمبية-2020 بطوكيو.
وكانت الفضية الجزائرية الوحيدة من نصيب العداء سيد علي بوزرين في نهائي سبقا 800م (صنف ت36) بعد أن قطع مسافة السباق في 2د و15ثا و85ج، خلف البريطاني بول بلاك (2د و07ثا و44ج) والاسباني خوسي بامبانو (2د و27ثا و70ج).
وبالرغم من رغبة الكبيرة في العودة باللقب العالمي، بوزورين نائب بطل العالم الجديد بدى راضيا كل الرضى بما أنجزه بعد موسوم صعب وشاق كما أكده في نهاية السباق. "كنا أرغب في تحقيق أحسن نتيجة بطبيعة الحال رغم الموسم الصعب للغاية بالنسبة لي. غير أنني لا يمكن أن أدير ظهري لميدالية فضية عالمية ستشجعني على المزيد من المثابرة في العمل من أجل نتائج أحسن خاصة في الالعاب البرالمبية المقبلة وفي انتظار سباق ال400م".
من جهته، اكتفى صاحب اللقب العالمي السابق لسباق ال1500م (ت13)، عبداللطيف بقة بالبرونزية سهرة أمس الخميس عندما حل ثالثا في وقت قدره (3د و49ثا و30ج)، متأخرا عن البطل العالمي الجديد الاسترالي جاريد كليفورد (3د و47ثا و78ج) ونائبه الروسي أونطو كلياتان (3د و47ثا و91ج).
إخفاق عبد اللطيف بقة الذي فقد اللقب الذي ناله سنة 2017 بلندن، كان منتظرا من قبل المختصين بسبب الاضطرابات التي واجهها الرياضي منذ سنتين تقريبا والتي أثرت على مردوده في سباق أمس الذي قال بقة بشأنه في صفحته على الفايسبوك": نقص المنافسة الذي أعاني منه أثر على مدودي وتسبب في ارتكابي لأخطاء تكتيكية جعلتني اكتفي بالبرونزية التي أهديها لكل من ساندني من قريب أو بعيد"، معتذرا من الجميع وواعدا في نفس الوقت على أن يكون على أتم الاستعداد في الالعاب البرالمبية المقبلة بطوكيو-2020.
وبالعكس من بوزورين وبقة، فإن سمير نويوة ومحمد برحال وبشير مراد لم يحققوا النتائج المرجوة منهم خلال النهائيات التي شاركوا فيها.
ففي نهائي سباق 1500م صنف ت46، فشل نويوة وهو البطل البرالمبي على نفس المسافة في مهمته عندما مكتفيا بالصف التاسع من مجموع 15 مشاركا قاطعا المسافة في 4د و04ثا و68ج.
وتوج باللقب العالمي لسباق 1500م (ت46) البلغاري هريستيان ستويانوف (3د و50ثا و87ج) أمام الاسترالي ميكائيل روجار (3د و91ثا و99ج) والروسي الكسندر لارمتشوك (3د و54ثا و40ج).
بدوره، أقصي العداء محمد برحال بسبب خطأ تقني في نهائي سباق ال100م (تصنيف ت51)، فيما تقاسم المراتب الاولى لمونديال دبي كل من الفنلندي طوني بييسبانان (20ثا و33ج)، متقدما على البلجيكي بيتر جينين (20ثا و 50ج) والمكسيكي سانشاز نافارو (22ثا و48ج).
فيما اكتفى مراد بشير بالصف السادس في نهائي مسابقة رمي القرص (صنف ف55) برمية قدرت ب80ر10م حققها في احدى محاولتيه الناجحة من الست المتاحة له.
ولم يتمكن المتسابق الجزائري حتى من معادلة رميته المقدرة ب46ر11م المحققة في شهر يونيو المنصرم بتونس.
وعادت ذهبية المسابقة للبلغاري ريشدي ريشدي (25ر12م) والفضية للبولندي لاش ستولتمان (22ر12م) والبرونزية للصربي نيبوجا ديريتش (15ر12م).
هذا وقد سمحت منافسات اليوم الاول من بطولة العالم لألعاب القوى لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة من إجراء عدة سباقات ومسابقات تأهلت العناصر الجزائرية لنهائيات البعض منها دون المرور على الادوار التصفية كما جرت عليه العادة.
فالمتسابق كرجنة سيشارك في نهائي مسابقة رمي الجولة (سنف ف33) المقرر ليوم الخميس المقبل. وسيكون إلى جانب 12 منافس آخر من أجل ميدالية محبذة لبطل إفريقيا.
كما ستشارك مواطنتيه في المنتخب صافية جلال ونسيمة صايفي في نهائي رمي القرص (ف56/57) المنتظر ليوم غد السبت. وستنضم البطلتان الافريقيتان إلى مجمج في نهائي رمي الجلة (ف56/57) يوم الاربعاء.
بدورها تأهلت نادية مجمج إلى نهائي رمي الرمح (ف56) المقرر ليوم الاثنين المقبل دون المرور على التصفيات التي جرت صبيحة اليوم الجمعة والتي سمحت لاكمال جدول المتسابقات الثمانية للنهائي.
من جهتها، ستشارك الجزائريتان منية قاسمي وليندة حمري سهرة اليوم الجمعة على التوالي في نهائي مسابقة رمي الصولجان (ف32) والقفز الطويل.
برنامج منافسات الرياضيين الجزائريين المبرمجة ليوم غد السبت:
رمي الصولجان (ف31/32): صالح فرحاح وأحمد مهي
داب والهواري بحلاز (نهائي)
سباق 400م (ت37) : حمدي سفيان (التصفيات)
رمي القرص (ف56/57) : النهائي
رمي الرمح (ف12/13) : بن علو بختة (النهائي)
رمي الرمح (ف46) : بوقوفة عاشورة (النهائي)
رمي القرص (ف32) : قاسمي منية (النهائي).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.