مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفض فلسطيني رسمي لشرعنة واشنطن مستوطنات الضفة الغربية

أثار إعلان وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو, اعتبار المستوطنات في الضفة الغربية , بأنها "غير مخالفة للقانون الدولي" رفضا رسميا وفصائليا فلسطينيا واسعا.
وردت الرئاسة الفلسطينية بأن الإعلان الأمريكي "مرفوض", ومن المقرر أن يبحث مجلس الأمن الدولي في جلسته الشهرية بشأن الشرق الأوسط, إعلان واشنطن حول المستوطنات في الضفة الغربية المحتلة.
وقال نبيل أبو ردينة الناطق الرسمي باسم الرئيس الفلسطيني , إن إعلان بومبيو بشأن المستوطنات, "يتعارض كليا مع القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية الرافضة للاستيطان, وقرارات مجلس الأمن, خاصة القرار رقم (2334)".
وأكد أن "الإدارة الأمريكية غير مؤهلة أو مخولة بإلغاء قرارات الشرعية الدولية, ولا يحق لها أن تعطي أية شرعية للاستيطان الإسرائيلي". وتابع أبو ردينة في بيان صدر باسم مؤسسة الرئاسة ,أنه , "في الوقت الذي ترفض فيه الرئاسة الفلسطينية هذه التصريحات وما سبقها من قرارات بشأن القدس, فإنها تطالب دول العالم برفضها وإدانتها لأنها غير قانونية وتهدد السلم والأمن الدوليين".
من جهته, أدان رياض المالكي وزير الخارجية والمغتربين الفلسطيني, الإعلان الأمريكي حول المستوطنات , واصفا إياه ب"السقطة والوضاعة السياسية", مشددا على أنه "لا أثر قانوني له, وهو محاولة بائسة لحماية نتنياهو, ومخالفة للقرارات الدولية بما فيها القرار الذي تم اعتماده منذ يومين في الجمعية العامة حول عدم قانونية المستوطنات, بالإضافة الى قرارات مجلس الامن بما فيها القرار 2334 (2016).
أما أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات , فأعرب عن استهجانه الشديد من تصريحات بومبيو, مؤكدا أن الإدارة الأمريكية "تضع نفسها في صف غلاة المستوطنين , وتدافع عن المصالح الإستيطانية الخاصة لبعض مسؤوليها".
فيما اعتبرت حركة المقامة الاسلامية /حماس/, تصريحات بومبيو بشأن المستوطنات الإسرائيلية المقامة على الأراضي الفلسطينية المحتلة, "مخالفة صارخة لكل مبادئ القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني".
من جانبها, دعت حركة الجهاد الإسلامي إلى الرد بتصعيد المقاومة ضد الاستيطان في الضفة الغربية والقدس, والدعوة للقاء وطني ينهي الانقسام ويعيد توجيه كل الطاقات الشعبية والوطنية في مواجهة الاحتلال.
اما حركة المقاومة الشعبية الفلسطينية, فدعت أهالي الضفة الغربية الى "اشعال الانتفاضة بكافة وسائلها وإحداث حالة اختراق على كل القيود الإسرائيلية , وعلى التنسيق الامني الذي يشكل حاضنة مباشرة للاستيطان عبر منع وملاحقة المقاومة بالضفة".
و في ذات السياق, قال رئيس هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الوزير وليد عساف, إن الإدارة الأمريكية وحليفتها إسرائيل "تتصرفان خارج الإجماع الدولي السياسي والقانوني" معتبرا أن هذا الموقف يأتي في إطار "فرض وتنفيذ صفقة القرن المرفوضة, وهو دعم لموقف نتنياهو الذي بات قاب قوسين, أو أدنى من دخول السجن ,في محاولة يائسة وبائسة لإنقاذه ,وهو الذي صرح مؤخرا ومجموعة من قادة الاحتلال المتطرفين بضرورة ضم الضفة الغربية أسوة بمرتفعات الجولان".
وكان بومبيو قد أعلن مساء أمس أن بلاده لم تعد تعتبر المستوطنات في الضفة الغربية المحتلة "غير متسقة مع القانون الدولي", في تحول "رمزي" في السياسة الخارجية الأمريكية بهذا الخصوص.
ويعتبر الإعلان الأمريكي, تراجعا عن رأي قانوني صدر عن الخارجية الأمريكية في العام 1978، يقضي بأن المستوطنات في الأراضي المحتلة "لا تتوافق مع القانون الدولي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.