حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطارف : مقترحات لإعادة تأهيل مدينة القالة

قدمت جملة من المقتراحات في إطار عمل تشخيصي لتحقيق تنمية اقتصادية و اجتماعية و ثقافية متناغمة لمدينة القالة, حسب ما أكده يوم الأربعاء تقرير لأعضاء الخلية المنصبة منذ 8 أشهر المكلفة بوضع تصور قصد إعادة تأهيل و تهيئة هذه المدينة الساحلية.
وقد تمكنت هذه اللجنة في أعقاب أشغالها من تقديم "نموذج" يهدف إلى تأهيل مدينة القالة التي أصبحت خصوصيتها و تاريخها و كذا مؤهلاتها تفرض اليوم أكثر من أي وقت مضى جهودا ترقى إلى مكانة هذه الواجهة التي تقع على الحدود الشمالية الشرقية للبلاد, كما أكده ذات المصدر .
ومن بين هذه المقترحات, أوضح الأعضاء ال15 لهذه الخلية من إداريين و تقنيين و خبراء و كذا ممثلين عن المجتمع المدني و أعيان المدينة في تقريرهم "أهمية الصرف الصحي و تنظيم على المدى القصير و المتوسط و البعيد لنشاط الصيد البحري على مستوى مينائي هذه المدينة".
وخلال استعراض نقاط القوة و الضعف المحصاة على مستوى مينائي الصيد المنجزين سنتي 1925 و 1915, تشير الوثيقة التي تحصلت /وأج على نسخة منها بأن اللجنة تقترح من جهة أخرى تأمين الميناء القديم من خلال إنجاز على المدى القصير حاجز بطول 60 مترا و الرفع من طاقة السو و المنارة الخضراء, بالإضافة إلى تهيئة مخطط المياه من خلال أحواض عائمة لنشاط الصيد و السياحة و تعزيزها بوسائل الراحة اللازمة (الماء و الانارة و السلامة) مع الحرص على نظافتها.
وألح أعضاء الخلية كذلك في تقريرهم على ضرورة على المدى القصير إعادة بعث نشاط استغلال المرجان و تحويله في إطار منظم و مقنن, بالإضافة إلى ضبط و مراقبة النشاط المتعلق ببيع الأسماك للمواطنين و تأمين الميناء ضد السرقة و الاعتداءات.
وتضمنت هذه الاقتراحات كذلك تكوين المهنيين في شعبة الصيد البحري و التقنيات الحديثة و ربحية الأنشطة المائية و تشجيع الاستثمارات الخاصة من أجل الصيد في أعماق البحار و وحدات تحويل المنتجات البحرية.
وفي مجال السياحة, تم التأكيد على أن مدينة القالة قادرة على الاستفادة من المؤهلات العديدة التي تتوفر عليها سواء الطبيعية أو التراث المبني و العمل على جعل الصناعة السياحية ركيزة اقتصادها المستقبلي.
كما تم اقتراح من جهة أخرى تأهيل شبه جزيرتها التي أصبحت حاليا حطاما و تحسين الإطار المعيشي لهذه المدينة الساحلية و تجديد البنايات العتيقة و ترميم السلم الكبير الذي يطل على شارع الحاج مرجان و القضاء على عديد النقاط السوداء مصدر الأوساخ و الروائح الكريهة.
وأدرجت من جهة أخرى اقتراحات أخرى متعلقة باستغلال أمثل لغاباتها و شواطئها و رمالها و مختلف معالمها التاريخية من بينها المطحنة و الكنيسة و حصن فرنسا و مسجد رجل مرسى و كذا منارتها.
ومن بين المقترحات الأساسية كذلك تم التطرق على وجه الاستعجال إلى تحسين الإطار المعيشي لسكان أحياء "اش أل أم" و كذا مراجعة مخطط النقل لهذه المدينة التي تحصي 41 ألف نسمة.
وسلط أعضاء اللجنة الضوء كذلك على ضرورة بعث خطة فعالة لإنقاذ النشاطات الحرفية القائمة التي تعتمد على منتجات الغابات و البحر و صناعة السلال و الفخار و الطبخ المحلي بالإضافة إلى إنشاء ديوان للسياحة و تحسين نوعية خدمات المؤسسات الفندقية.
وأكد أعضاء اللجنة في تشخيصهم أيضا على المميزات و كذا المعوقات في مجال السياحة، حسب ما ذكره ذات المصدر الذي أشار إلى الجهود المبذولة من طرف اللجان الفرعية الثلاث لتحديد الرهانات و التحديات الأساسية من أجل ضمان تنمية متناغمة و مستدامة لهذه المدينة ذات الطابع المعماري الذي يشهد على تعاقب العديد من الحضارات على هذه المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.